Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

01.09.2020 08:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заблаговременная работа с будущими пенсионерами

Источник: ГУ-ПФР РФ г. Покачи ХМАО-Югры

Общеустановленный пенсионный возраст в Российской Федерации – 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Для отдельных категорий граждан, предусмотренных статьями 30, 31 и 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», предусмотрено снижение общеустановленного возраста

Назначение пенсии в установленные законодательством сроки – одна из главных задач в работе территориальных органов Пенсионного фонда. Поэтому работа с лицами, уходящими на пенсию, начинается заблаговременно.

Целью проведения предварительной работы является сокращение срока рассмотрения документов при назначении пенсии. При заблаговременной работе с документами граждан, выходящих на пенсию в ближайшие 5 лет, специалист территориального отдела Пенсионного фонда проверяет правильность оформления документов, предоставленных для назначения пенсии, оценивает полноту и достоверность содержащихся в этих документах сведений и оказывает помощь в истребовании недостающих документов для назначения пенсии.

Практика работы с документами, представляемыми для назначения пенсии, показывает, что в большинстве случаев требуются дополнительные или уточняющие документы. Самый важный документ, необходимый для назначения пенсии — это трудовая книжка.

Сведения трудовой книжки в более чем 50% случаев нуждаются в уточнении. Часто встречаются исправления в фамилии, имени, отчестве, а также неточное наименование должностей, исправления в датах, приказах, отсутствие печати, основания записи, отсутствие сведений о работе в районах Крайнего Севера или просто описки.

Принимая во внимание высокую социальную значимость данной работы, территориальные органы ПФР организуют информационное взаимодействие с работодателями (страхователями) в части представления ими, в отношении работников, документов и сведений, необходимых для назначения пенсии.

В этих целях ПФР разработал Порядок организации электронного информационного взаимодействия территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации с работодателем (страхователем) по представлению документов. Важно отметить, при обращении за заблаговременной подготовкой документов через работодателя, документы с согласия гражданина будут направляться в электронном виде по защищённым каналам связи. При этом документы на бумажном носителе в Пенсионный фонд не представляются.

По представленным документам осуществляется оценка пенсионных прав, при этом посещение территориального органа ПФР самим гражданином в данном случае не требуется. В отдельных случаях, специалистами по оценке пенсионных прав могут быть запрошены дополнительные документы.

В период распространения новой короновирусной инфекции заблаговременная работа с документами граждан, выходящих на пенсию, имеет приоритетное значение, так как Пенсионный фонд двигается в направлении проактивного назначения пенсии (без подачи заявления и посещения территориального органа ПФР) и в этой ситуации заблаговременно подготовленный пакет документов – это залог свое- временно назначенной пенсии с учётом всех пенсионных прав. 

Для проведения оценки пенсионных прав можно обратиться непосредственно в территориальный орган ПФР, предварительно записавшись на приём по телефону: 7-4209. Прежде всего это касается неработающих граждан и граждан, работающих в организациях, которые зарегистрированы на других территориях.

Заблаговременная подготовка документов обеспечит своевременное назначение пенсии, а также учёт заработанных пенсионных прав в полном объёме!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20