Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые горизонты

Автор: Галина Ткаченко

В преддверии Дня города и Дня нефтяника газета «Покачевский вестник» всегда рассказывает о замечательных людях, которые внесли особый вклад в развитие Покачей. Нашими героями были нефтяники и строители, учителя и врачи, почтальоны и библиотекари. А в этом году на редакционной планёрке мы единодушно решили, что героиней нашего праздничного номера должна стать председатель Думы города Покачи — Наталья Васильевна Борисова

Наталью Васильевну Борисову по праву можно назвать ветераном Думы города Покачи, ведь из шести созывов она работала в пяти. Это целых 24 года, 12 из которых – в должности председателя Думы города.

Она никогда не лукавила и не пыталась «заигрывать» с народом, не давала заведомо невыполнимых обещаний. Любой вопрос старалась решать взвешенно, конструктивно, практично – учитывая не только интересы конкретных людей в данный момент и потребности сегодняшнего дня, но и прогнозируя то, как данное решение может повлиять в дальнейшем на развитие нашего города.

Когда в 1996 году впервые шла на выборы депутатов Думы города второго созыва, многие знали её как директора первой школы, которая славилась своими традициями и высоким качеством преподавания.

Под руководством Н.В. Борисовой школа №1 работала по инновационной образовательной программе Эльконина-Давыдова, благодаря которой учащиеся приобрели не только прочные знания, но и умение мыслить, самостоятельно добывать информацию, анализировать и принимать решения. Школа на протяжении нескольких лет вела активную профориентационную работу с Уфимским нефтяным институтом, с целью подготовки выпускников к поступлению в вузы, сотрудничала с Санкт-Петербургской межрегиональной ассоциацией дополнительного образования.

Чтобы «держать марку», надо было, с одной стороны, держать в коллективе безупречную дисциплину и обеспечивать строгий контроль, а с другой стороны, быть человечной, уметь вовремя поддержать, защитить, похвалить.

Именно в школе она приобрела опыт руководителя – человека, который несёт ответственность за всё, что происходит в коллективе. Именно в школе научилась быть требовательной и, в то же время, отстаивать интересы своего коллектива.

Этот опыт очень пригодился, когда стала работать в Думе. Только теперь пришлось мыслить ещё более масштабно, отстаивая интересы не одного какого-то коллектива, а всех покачёвских избирателей, доверивших депутатам решать судьбу города. Эта задача, прямо скажем, не из лёгких. А быть председателем Думы – особенно тяжело. С таким грузом ответственности не каждый мужчина справится. Но вот такой волевой женщине, с сильным характером, эта ноша оказалась под силу. Об этом красноречиво свидетельствуют отзывы тех людей, кому посчастливилось работать вместе с ней.

Виктор Собур, депутат Думы города Покачи второго, четвёртого, пятого и шестого созывов:

«Наталья Васильевна Борисова много сделала и для развития Покачей, и для формирования в Думе команды настоящих профессионалов, опирающихся на опыт своих предшественников. Если посчитать, сколько за эти годы было принято решений Думы города, то нормативно-правовые документы, очень важные для развития нашего города, сложатся в целые тома. Под председательством Натальи Васильевны депутаты приложили немало усилий для развития и укрепления в городе системы местного самоуправления. Именно благодаря этому Дума остаётся для покачёвцев гарантом стабильности, защитником их интересов. Так, например, Дума приложила немало усилий для того, чтобы убрать личный рынок, имевший неприглядный вид и портивший облик города. Теперь на этом месте радует покачёвцев и гостей нашего города сквер «Таёжный», ставший визитной карточкой Покачей. Когда Покачёвскому профессиональному училищу грозило закрытие, мы постарались убедить губернатора Югры Наталью Владимировну Комарову в том, что для покачёвцев это учреждение очень важно. Благодаря конструктивному взаимодействию удалось найти компромиссное решение – училище преобразовали в филиал Лангепасского политехнического колледжа. Дума города под председательством Натальи Борисовой вела строгий контроль за строительством таких объектов, как школа №4, Ледовый дворец «Кристалл», Детская школа искусств. А когда возведение дома Ленина, 9 превратилось в долгострой, депутатам удалось доказать некачественную работу генерального подрядчика и вернуть в бюджет города 50 миллионов рублей. Можно вспомнить ещё много значимых событий, в которых непосредственно принимала участие Дума города, и во многих депутатских делах нашим идейным вдохновителем была Наталья Васильевна Борисова. 

За время нашей совместной работы помню немало случаев, когда на заседаниях Думы разгорались нешуточные споры. Но никогда они не перерастали в конфликты, потому что Наталья Васильевна, всегда могла найти компромиссное решение. И время часто доказывало, что именно это решение было единственно верным». 

Наталья Дубова, член Молодёжной палаты при Думе города Покачи:

«Наталью Васильевну Борисову я помню как директора школы №1, в которой я училась. Наша школа считалась самой престижной в городе, и мы этим гордились. Когда Наталья Васильевна решила сменить сферу деятельности и ушла из школы, мы очень расстроились. Мы понимали, что успех нашей школы во многом зависел от строгости и требовательности нашего директора. Мне тогда казалось, что лучше Натальи Васильевны с этой должностью никто не справится. Но когда я пришла в Молодёжную палату при Думе, я поняла, что в лице такого председателя, как Наталья Васильевна, город обрёл намного больше. Теперь мне кажется, что никто не будет так скрупулёзно разбираться в огромном потоке сложной документации и городских вопросов, никто не будет болеть душой за Покачи так, как Наталья Васильевна».

Яна Житницкая, специалист-эксперт Аппарата Думы города Покачи:

«Наталья Васильевна – профессионал своего дела и справедливый руководитель. При всей своей строгости, она заботливо относится к коллективу, за который отвечает, всегда отстаивает наши интересы, с пониманием относится к нашим проблемам. Рядом с Натальей Васильевной мы чувствуем себя защищёнными и уверенными. Мы знаем, что она, как опытный наставник, всегда может помочь в решении наших профессиональных задач. Как председатель Думы, она много сделала для того, чтобы сплотить депутатов в единую команду. По её инициативе, депутаты встречались не только на заседаниях Думы, но и вместе отмечали праздники, ходили на субботники, на встречи со спортсменами и школьниками, с жителями города. Также организовывали встречи по обмену опытом с депутатами из соседних городов. Наталью Васильевну можно смело назвать душой городской Думы».

Могла ли когда-то простая украинская школьница подумать о том, что она станет председателем Думы? Об этом она не могла и подумать даже тогда, когда стала учителем русского языка и литературы.

Умных, грамотных учителей и передовых директоров школ ведь много, а председателем Думы становится далеко не каждый. В чём же кроется секрет успеха Натальи Борисовой?

Природа наградила её сильным умом, а родители воспитали в дочери огромное трудолюбие, высокое чувство долга и ответственности. Ведь если к тем качествам, которые даны от природы, не приложить собственных усилий, ничего не получится.

Не зря ведь в народе говорят: «В каждом гении всего один процент гения и девяносто девять процентов потения». Яркий пример этого постулата — Наталья Васильевна Борисова.

Она сама построила успешную карьеру, которая стала смыслом всей её жизни – в самом позитивном значении. Ведь для неё важна не должность, которую она занимает, а те возможности, которые эта должность даёт для решения важных вопросов на благо людей.

Работая учителем, поняла, что не хватает знаний по психологии, чтобы помочь детям и родителям найти взаимопонимание. Получила диплом практического психолога.

Когда назначили директором школы №1, понадобились знания управленческого характера, и Наталья Васильевна снова пошла учиться. Хотя владение теорией, считает Наталья Борисова, не суть образованности человека. Надо ещё научиться использовать теорию на практике.

Жизненное кредо этой удивительной женщины: сделал – отвечай, пообещал – выполни, нуждаешься – попроси помощи; критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай.

Будучи требовательной к другим, она в первую очередь требовательна сама к себе. Помню, в 2001 году я впервые пришла брать интервью у Натальи Васильевны, когда она была директором школы №1.

На меня она сразу произвела впечатление высокопрофессионального человека, горячо влюблённого в своё дело. Рассказывая об истории своей школы, Наталья Васильевна предложила мне съездить в Лангепас, где на тот момент работал директором лангепасского центра занятости населения первый директор покачёвской школы №1 Павел Петрович Зуб. Наталья Васильевна предложила записать его воспоминания, так как для неё важен каждый человек, внёсший свой вклад в развитие первой школы, которую она по праву считает своим детищем.

И каждый год, будучи уже председателем Думы города, Наталья Васильевна обязательно приходит на торжественные линейки, посвящённые Дню знаний и последнему звонку. Её пожелания школьникам, в том числе первоклассникам и выпускникам, всегда отличаются особой искренностью, душевностью и теплотой.

Самое яркое и значимое событие, к которому она шла не один год, это защита диссертации по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования» и присвоение Наталье Борисовой учёной степени кандидата педагогических наук.

Умение ставить перед собой высокие цели и добиваться эффективного результата – это черта её настойчивого характера.

И такая она во всём: к решению любого вопроса подходит очень досконально, вникая в каждую мелочь. По мнению Натальи Васильевны, из мелочей складывается наша жизнь.

И сейчас, когда передо мной стоит задача – написать словесный портрет такой яркой личности, у меня в памяти всплывают разные мелочи.

Вот на экскурсию в Думу города пришли малыши из детского сада. Наталья Васильевна старается в интересной и доступной форме рассказать детям о работе депутатов, отвечает на вопросы любознательных почемучек. Потом ласково усаживает к себе на колени девочку и внимательно слушает, как мальчик выразительно рассказывает наизусть стихотворение Есенина.

А вот депутаты-единороссы проводят ежегодную акцию «Собери ребёнка в школу». Наталья Васильевна, вручая детям из малообеспеченных семей школьные принадлежности и одежду, просит девочку примерить курточку и радуется этой обновке вместе со школьницей.

На встрече со старшеклассниками в День местного самоуправления Наталья Васильевна ведёт серьёзный разговор на равных. Для того чтобы подрастающее поколение выросло вдумчивым, надо уделять ему внимание.

По инициативе Натальи Борисовой покачёвские депутаты проводили в школах профориентационные беседы в День знаний и уроки мужества в честь Дня Победы. Наталья Васильевна со слезами на глазах передавала школьникам воспоминания своей мамы о том, какие ужасы пришлось ей пережить во время оккупации фашистами украинской деревни.

Казалось бы, зачем выворачивать наизнанку свою душу, зачем растрачивать свою энергию? Ведь дело депутатов – принятие решений на заседаниях Думы. А воспитанием должны заниматься родители и учителя.

Но ведь депутат – это народный избранник, поэтому он на личном примере должен показывать самые высокие моральные качества и всегда должен быть с народом.

Поэтому депутаты под руководством председателя Думы Натальи Борисовой – в первых рядах на уборке территории леса и на посадке деревьев, на праздничных мероприятиях и на всероссийских акциях «Свеча памяти», «10 000 шагов к здоровью».

Именно Наталья Васильевна стала инициатором выездных заседаний в профессиональный колледж, школы и детские сады. Своей деятельной энергией она заряжала депутатов на протяжении многих лет.

В 2019 году, давая интервью по случаю 25-летия Думы города Покачи, на вопрос: «Что для Вас является мерилом успешной деятельности Думы?» Наталья Васильевна ответила: «Очень сложно ответить на этот вопрос, потому что при всей публичности депутатской работы, основная, и самая трудная её часть – нормотворческая, всегда остаётся «за кадром». Она невидима для избирателя и выражается не в количестве квадратных метров жилья или километрах дорог, а в качестве тех решений, и в первую очередь, нормативных правовых документов, которые принимаются Думой. Но именно в них — основной успех развития города. Ведь хорошо выстроенная система правовых и нормативных актов, взвешенные планы и правила деятельности исполнительной власти, разумное, чёткое распределение средств бюджета и контроль их расходования позволяют городу развиваться и двигаться дальше. Это и есть показатель успешной деятельности Думы. Город живёт, растёт и развивается, строится и строит, добывает нефть и делает открытия, решает насущные проблемы конкретного горожанина и важные общегосударственные задачи. Становясь с каждым днём всё красивее, он дарит своим жителям массу возможностей для учёбы, работы, занятий спортом, творчества и отдыха. Нам есть, что показать, нам есть, чем гордиться. И в этом немалая заслуга депутатов».

Работа в Думе стала для неё смыслом жизни. И всё же, будучи погруженной в городские проблемы практически 24 часа в сутки, Наталья Васильевна находит время, чтобы подумать о душе. Её часто можно увидеть на службах в храме или в церковной лавке, где она выбирает книги.

Наталья Васильевна очень любит читать православную литературу. По её мнению, православная литература учит смирению, терпению, созерцанию, помогает понять, что ты – творение Господа, а значит, уникален.

На протяжении пяти лет она вела занятия в воскресной школе при храме, обучая детей церковно-славянскому языку, Закону Божьему и литургике.

Разносторонняя деятельность Натальи Васильевны Борисовой отмечена многочисленными грамотами и благодарственными письмами а главы города Покачи; Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры; Председателя Думы Хан-ты-Мансийского автономного округа — Югры; Секретаря Ханты – Мансийского регионального Политического совета Всероссийской политической партии «Единая Россия»; Губернатора Ханты – Мансийского автономного округа-Югры.

Среди наград наиболее значимые: Памятный знак «75 лет Ханты – Мансийскому автономному округу - Югре»; Почётный нагрудный знак Тюменской областной Думы; Медаль «295 лет Прокуратуре России»; Епархиальная медаль Ханты-Мансийской епархии Иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» III степени; Благодарственное письмо Оргкомитета Всероссийского конкурса молодёжи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Почетный нагрудный знак «За вклад в развитие законодательства».

Наталья Борисова – человек с активной жизненной позицией, отдающий все силы своей работе и общественной деятельности. Но больше всего она дорожит своей семьёй. С теплотой в душе вспоминает то время, когда собирались за праздничным столом в семейном кругу: мама, сестра Марина и зять Роман, племянники Вероника, Маргарита и Георгий. Накануне Нового года каждый старался приготовить сюрприз и положить его под ёлочку. А после боя Курантов все доставали свои подарки. Это самое светлое чувство, когда ты доставляешь радость своим близким. Сейчас, когда семья сестры уехала в Санкт-Петербург, Наталья Васильевна часто летает в северную столицу. Но и племянники тоже не забывают Покачи, по-прежнему обожают гостить у любимой тёти.

Вообще к детям у Натальи Васильевны очень трепетное отношение. Когда она узнаёт, что какому-то ребёнку требуются огромные средства для лечения тяжёлого заболевания, обязательно перечисляет деньги.

Много ещё хорошего можно рассказать об этой женщине. Хотя, конечно, не бывает абсолютно идеальных людей, как и в жизни не бывает всё гладко. Рисуя словесный портрет Натальи Борисовой, я вдруг вспомнила строчки из песни Аллы Пугачёвой:

«Вы не верьте, что живу я, как в раю,

И обходит стороной меня беда.

Точно так же я под вечер устаю

И грущу, и реву иногда.

Так же, как все, как все , как все

Я по земле хожу, хожу

И у судьбы, как все, как все

Счастья себе прошу…»

Наталья Васильевна, конечно же, отличается от многих из нас. Я сама не раз чувствовала, что не могу дотянуться до уровня её интеллекта и профессионализма. Но во многом она такой же человек, как и мы – со своей судьбой, со своими мечтами.

В 2010 году, давая интервью газете «Покачевский вестник», Наталья Васильевна рассказала о том, что мечтает открыть свою школу (центр) по обучению взрослых и детей быть успешными в жизни.

Возможно, в 2020 году у неё появились новые мечты, и чтобы их осуществить, нужны новые горизонты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118