Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Большая перемена» – смелый шаг в будущее

Автор: Галина Ткаченко

Александр Самсонов (в центре) со своим наставником Любовью Дычко и товарищами из школьной театральной студии «INDIGO»

Ученик 11 класса школы №4 Александр Самсонов попал в полуфинал конкурса «Большая перемена». Мы попросили Сашу рассказать об этом конкурсе подробнее в эксклюзивном интервью специально для газеты «Покачевский вестник»

Александр, что это за конкурс? Кто его организатор?

– Конкурс «Большая перемена» проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодёжи. Хедлайнерами, то есть самыми известными людьми в данной области, выступают Народный артист России, актёр и режиссёр, художественный руководитель театра Олега Табакова Владимир Машков, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, а также хирург-онколог, доктор медицинских наук, профессор Алла Карташева. Организаторы конкурса – АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр». Партнёры «Большой перемены» – Сбербанк, Mail.ru, кружковое движение НТИ.

Экспертами проекта стали признанные профессионалы в различных сферах – науке и технологиях, образовании, искусстве и психологии.

– В чём суть этого конкурса?

– Цель конкурса «Большая перемена» – дать возможность каждому подростку проявить себя и найти свои сильные стороны. Главный критерий конкурсного отбора – не оценка успеваемости, а наличие навыков, которые пригодятся школьникам в современном мире. Проект направлен на проведение обучающих занятий для участников конкурса в доступной и интересной форме.

Основные форматы программ – это образовательные марафоны, проектные школы

по направлениям конкурсов, а также мотивационные курсы, которые формируют у старшеклассников интерес к знаниям и саморазвитию. Формы проведения мероприятий – набор коротких обучающих видео, лонгридов (формат подачи журналистских материалов в интернете) и ежедневных заданий-челленджей (интернет-ролик). Девиз проекта – «Следуй за белым кроликом». Игровой персонаж введён в курс ка символ любознательности и готовности к встрече с новым и неизвестным, стремительного движения вперёд.

– По каким направлениям проводится конкурс, и в каком из них участвуешь ты?

– Конкурс проходит по творческим направлениям: новые медиа («Расскажи о главном!»), искусство и творчество («Я творю!»), экология («Сохраняй природу!»), технология («Создай будущее!»), добро («Делай добро!»), путешествия и туризм. Моё направление – искусство и творчество. Во время первого и второго этапов мы проходили тесты, которые нас развивали и давали критерии, по которым мы могли определиться с направлением. Я подготовил проект «Большой интерактивный парк культуры и отдыха» с арт-объектами молодых художников и скульпторов. Комиссия одобрила мой проект, и я с ним прошёл на третий этап.

– Расскажи, пожалуйста, подробнее о своём проекте.

– Согласно моему проекту, парк должен будет располагаться (предположительно) за Детской школой искусств. В создании арт-объектов будут принимать участие начинающие художники и скульпторы. Между экспозициями будут проложены пешеходные дорожки, установлены скамейки и урны. Также здесь будет открытая сцена и площадки для проведения мастер-классов. Я продумал дизайн так, что если смотреть на парк сверху, то он будет изображать хантыйский орнамент, обозначающий символ «жизнь». Кстати, все арт-объекты будут посвящены Югре.

– Честно говоря, я немного удивлена. Ты уже известен не только в Покачах, но и далеко за его пределами, как талантливый актёр школьной театральной студии «INDIGO». Помимо этого, ты серьёзно занимаешься вокалом в Детской школе искусств, танцуешь в образцовом хореографическом коллективе «Сюрприз» в Доме культуры «Октябрь», прекрасно декламируешь стихи. Почему в твоём проекте фигурируют художники и кульпторы, это ведь не связано с твоей деятельностью?

– При создании проекта мне захотелось шагнуть за рамки личного круга интересов и подумать о потребностях других творческих людей. У нас в городе много талантливых ребят, которые смогут реализовать свой творческий потенциал, участвуя в разработке арт-объектов. Кроме того, я предусмотрел в своём проекте открытую сцену, на которой смогут выступать и театралы, и вокальные, и хореографические коллективы не только из Покачей, но также из соседних городов. Здесь же можно будет устраивать различные мастер-классы.

– Проект очень интересный. А кто будет финансировать его реализацию?

– Если проект победит, то он будет финансироваться на средства, выделенные Президентом России Владимиром Путиным.

– Какие награды победителям обещают организаторы конкурса?

– Победители среди учащихся 10-х классов (каждый в своём направлении) получат приз 1 миллион рублей, который они смогут направить на оплату обучения, а в случае поступления на бюджетное отделение – на ипотеку или бизнес-стартап, до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз. Учащиеся 8-9 классов премируются суммой в размере 200 тысяч рублей. Эти средства могут быть израсходованы на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов. Все финалисты конкурса (1200 человек) получат путёвки в «Артек», один из передовых образовательных центров страны. 20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку (по два миллиона рублей) для создания образовательных возможностей и технического оснащения.

– Насколько мне известно, тебя приглашали после девятого класса в Московский театральный колледж Олега Табакова, где как раз директором был Владимир Машков. Но ты предпочёл пойти в одиннадцатый класс. Что-то изменилось в твоих планах?

– Я просто решил, что должен набраться ещё опыта и поехать в Москву немного повзрослевшим. После окончания 11 класса планирую поступить в Школу-студию МХАТ.

Ради такой цели стоит побороться за миллион! И когда же будет финал конкурса?

– Финал конкурса «Большая перемена» будет проходить с 1 по 31 октября.

– Ну что, Саша, остаётся пожелать тебе пройти в финал и одержать уверенную победу. У тебя для этого есть все предпосылки – талант и невероятное обаяние, трудолюбие, упорство и целеустремлённость, поддержка родителей, педагогов и товарищей. Надеюсь, что удача будет на твоей стороне!

– Спасибо! Я тоже на это надеюсь. Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Буду стараться и приложу максимум усилий. Конечно, хочется победить в конкурсе. Но, как бы ни сложились обстоятельства, самое главное – это то, что я получаю колоссальный опыт, который обязательно пригодится мне в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93