Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

19.10.2021 11:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть всегда будет ПАПА!

Автор: Юлия МЕЛЬНИК

В минувшие выходные в России отмечали День отца. Официально его закрепили только в этом году. И теперь ежегодно третье воскресенье октября будет считаться «папиным днём»

Однако, для каждого малыша папа, наравне с мамой, ежедневно, вне зависимости от праздников, является самым главным и важным человеком в жизни. И от того, какую роль в жизни маленького человека он выполняет, зависит будущее ребёнка.

Подробнее разобраться в этой теме нам помог психолог четвёртой общеобразовательной школы города Покачи Анастасия Лизунова.

Анастасия Лизунова – психолог школы №4:

"Роль отца очень важна в жизни ребенка, независимо от того, дочка или сын растет. С позиции психосоматики отсутствие отца влияет на детей самым негативным способом. Девочки становятся жесткими, мальчики, наоборот, мягкими. Материнская забота обеспечивает возможность принятия любви, отцовская же забота побуждает к отдаче! И то и другое очень важно для гармоничного развития личности."

Примерно до трёх лет для девочки самый главный человек в жизни – это мама. Но где-то лет с трёх-четырёх у ребёнка развивается острая потребность в общении с папой, которая обычно длится лет до шести-семи. Именно в этот период дочери обожают своих отцов.

В это время, если, конечно, папа общается с дочерью, у неё формируются такие качества, как воля, целеустремлённость, логика, образное мышление, память, внимание, трудолюбие, ответственность.

Именно в общении с папой у девочек формируется уверенность в собственной привлекательности и значимости. А если его рядом не было или он не обращал на дочь внимания, то у ребёнка могут сформироваться комплексы и неуверенность в себе.

Ну и, в конце концов, для девочек папа – идеал мужчины, который и ложится в основу представления о будущем спутнике жизни. От того, как у дочери складывались отношения с папой, по большому счёту и зависит её собственное женское счастье.

Если папа ушёл из семьи и не общался с дочерью, то у неё будут отсутствовать элементарные навыки общения с мужчинами. Не имея перед глазами модели семьи, не получив необходимых стереотипов поведения с мужчиной в доме, многие женщины просто не умеют общаться с противоположным полом, выстраивать с ним отношения.

Если же папа вроде и жил рядом с дочкой, но при этом не баловал её вниманием и теплом, то во взрослой жизни девочка будет тянуться к холодным мужчинам, чьего внимания и любви надо будет добиваться. Именно из недолюбленных папами девочек чаще всего вырастают женщины, склонные к созависимым отношениям.

У девочки формируется дефицит любви, ощущение покинутости, несправедливой обиды, которое она, повзрослев, подсознательно пытается воссоздать в отношениях с мужчинами.

Для мальчика же папа является главным образцом мужественности. И, не имея его перед глазами, ребёнку будет потом очень сложно. Мальчик не усвоит основных правил мужского поведения. У него попросту не будет надёжной «почвы» под ногами и примера значимого мужчины, на которого можно равняться.

Отцовская ласка сыновьям нужна ничуть не меньше, чем дочкам. Именно нежность, защита и забота со стороны отца являются профилактикой любых психологических отклонений.

Нет, конечно, и мамина ласка очень нужна. Но папиной отведена совершенно особая роль. Мамина ласка даёт ребёнку ощущение уюта и комфорта, а папина позволяет почувствовать себя абсолютно защищённым.

Если в детстве мальчик видел со стороны папы нежность и заботу, то и сам с возрастом сможет сочетать силу и нежность, и это не будет казаться ему противоестественным. Он вырастет сильным и эмпатичным одновременно. В противном случае он может стать либо сильным, но бесчувственным, либо чувствительным, но слабым и не способным на поступки.

Глубинную тоску по отцовской любви недолюбленные сыновья, сами того не осознавая, несут через всю свою жизнь.

О том, насколько папа участвует в жизни ребёнка, можно судить по его поведению. Нарушение внимания и памяти, неадекватная самооценка и плохое поведение ребёнка – верный признак того, что в его душе катастрофически не хватает отца.

Эта нехватка нередко приводит даже к интеллектуальной и психической задержке развития ребенка.

Из всего вышеперечисленного можно сделать один вывод: папа – это целый мир для маленького человека с хрупкой душой. И никто не сможет заменить ребёнку отца, его любовь и присутствие в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3