Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

25.10.2021 19:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наше здоровье - в наших руках!

Автор: Юлия МЕЛЬНИК

Фото со страницы администрации г.Покачи

Жители Покачей пообщались в прямом эфире с руководителем территориального отдела Роспотребнадзора по городам Лангепасу и Покачи Еленой Керовой и главным врачом покачёвской городской больницы Ларисой Мананковой

В связи с тем, что эпидемиологическая обстановка по коронавирусу на сегодняшний день сложная, Елена Керова и Лариса Мананкова решили лично ответить на вопросы горожан, а также ещё раз напомнить о том, что делать, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусной инфекцией.

Прямой эфир на странице администрации в социальных сетях начался с неутешительной статистики – число заболевших в муниципалитете продолжает расти. Численность умерших от COVID-19 в Покачах в нынешнем году увеличилась ещё на 2 человека.

Елена Керова отметила, что ситуацию, связанную с заболеваемостью, отслеживают еженедельно. Таким образом, у 62% покачёвцев коронавирус протекает в форме ОРВИ, однако у 28% — в форме внебольничной пневмонии.

Также Елена Юрьевна отметила, что на сегодняшний день ситуация осложняется ещё и тем, что COVID -19 всё чаще поражает детей. Этот фактор – одно из отличий текущей волны от предыдущих. И в целом новый штамм намного агрессивнее.

Одно остаётся неизменным – это профилактика. В неё входит как постоянное ношение маски, перчаток, обработка рук антисептиком, так и вакцинация, которая по-прежнему является основным видом защиты от болезни и её тяжёлого течения.

Далее Лариса Мананкова и Елена Керова ответили на вопросы горожан, которые они присылали накануне. Они, в основном, касались именно вакцинации.

К примеру, одна из жительниц нашего города попросила помочь ей разобраться в ситуации. У женщины подходит время ревакцинации, но она недавно переболела коронавирусом, в связи с чем остались проблемы со здоровьем. И пока вакцинироваться она не хочет. Но чтобы продолжать работать, сделать это необходимо.

Лариса Мананкова объяснила, что на сегодняшний день в связи со сложной эпидемиологической обстановкой медики настоятельно рекомендуют ревакцинироваться спустя полгода после болезни и после первичной вакцинации. Благодаря этому быстрее сформируется стойкий иммунный ответ на вирус.

Таким образом, в ситуации, которую описала жительница Покачей, она должна через госуслуги взять справку, которая даст медицинский отвод от ревакцинации на полгода. Это возможно, только если больной официально имеет подтверждение болезни, которое было зафиксировано врачом. Также, при наличии каких-либо серьёзных проблем со здоровьем, главный врач посоветовала обратиться за консультацией к специалисту и принимать дальнейшие решения.

Отвечая на следующий вопрос, Лариса Манакова подтвердила то, что одной из причин медицинского отвода от вакцинации также является грудное вскармливание. Чтобы получить официальный медотвод, нужно обратиться в женскую консультацию. Предварительная запись не требуется.

Также поступил вопрос о вакцинации в период беременности. Лариса Мананкова отметила, что данное состояние не является прямым противопоказанием, однако ожидающие ребёнка женщины не подлежат обязательной вакцинации. Исключение – медицинские показания и тяжёлые патологии. В этом случае, такие пациенты будут взяты под особый контроль специалистов, и после 22 недель им будет предложена вакцинация на добровольной основе.

Помимо медотводов, жителей волновали вопросы возможности заражения коронавирусом после вакцинации.

Елена Керова ответила, что, согласно тщательному анализу данной ситуации, на сегодняшний день всего 0,7% заболевших из общего числа – это вакцинированные пациенты. Это, по словам Елены Юрьевны, мизерный процент, к тому же, болезнь у этих людей протекала намного легче.

Что касается общей статистики повторно заразившихся в Покачах, то в процентом соотношении это 10%. И в основном это те, кто не вакцинировался ранее. Лариса Николаевна отметила, что повторная болезнь данных пациентов протекает сложнее.

Также вопросы от горожан поступали по поводу вакцинации детей по национальному календарю. А в частности об отказах от них. Главный врач покачёвской городской больницы отметила, что на сегодняшний день участились отказы родителей, что может привести к большим проблемам. Уже сейчас статистика неутешительная. К примеру, повысилось количество заболевших туберкулёзом. А те дети, которые не привиты, в первую очередь подвержены заражению.

В столь нелёгкое время каждый из нас должен в первую очередь сам заботиться о своём здоровье, а соответственно и о здоровье тех, кто рядом. Только совместными усилиями, подкреплёнными изучением проверенной информации о вакцинации, мы сможем сформировать коллективный иммунитет, который в итоге поможет справиться с коронавирусом.

Елена Керова и Лариса Мананкова ещё раз призвали всех горожан прививаться, соблюдать все необходимые меры профилактики против COVID -19, а также вакцинировать своих детей от других болезней, которые могут быть не менее опасными, чем коронавирус.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23