Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика правонарушений

Автор: Юлия Мельник

Фодо группы "Покачи"

В городской администрации состоялось первое заседание комиссии по профилактике правонарушений

Заседание прошло под руководством главы города Покачи Владимира Степуры

На повестке дня стояли основные вопросы о профилактике правонарушений среди школьников, участии общественности в обеспечении правопорядка в городе¸ а также о деятельности волонтёрских движений. В начале заседания Владимир Степура отметил, что в 2020 году преступлений,

«Это хороший результат той работы, которая была проведена всеми субъектами профилактики правонарушений, администрацией города, образовательными учреждениями, учреждениями культуры, спорта, участковыми нашего отделения полиции. Но это не значит, что можно расслабиться и останавливаться на тех планах и мероприятиях, что сегодня есть», — отметил Владимир Иванович.

После вступительной речи глава муниципалитета передал слово Любови Черипенко, начальнику управления образования администрации города Покачи. Она выступила с докладом о мерах, направленных на профилактику правонарушений среди обучающихся общеобразовательных организаций города.

Любовь Петровна отметила, что фронт работы выполняется большой. Это помогает контролировать ситуацию и поддерживать хорошие показатели профилактики правонарушений среди учеников.

В частности, реализуются планы мероприятий и целевые программы «Содействие» в МАОУ СОШ № 1, «Единство» в МАОУ СОШ № 2, «Время выбирать» в МАОУ СОШ № 4.

Проводятся совместные рейды социально-педагогической службы с инспекторами полиции, индивидуальные профилактические беседы с родителями и детьми «группы риска», заседания советов профилактики школ. Помимо этого, ведутся и ежеквартально обновляются реестры несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей – иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях города Покачи.

Ведётся учёт детей, не посещающих или систематически пропускающих занятия по неуважительной причине, и учёт оказания им психолого-педагогической помощи.

Осуществляют деятельность школьные службы примирения. Эта работа направлена на разрешение конфликтных ситуаций как между самими ребятами, так и между учителем- учеником и учителем- родителем.

Также проведён ряд бесед на темы: «Профилактика дистанционных краж и мошенничества», «Ответственность за распространение идей экстремизма и терроризма в молодежной среде», «Терроризм – угроза обществу», «Уголовная и административная ответственность за совершение преступлений и правонарушений», «Правила поведения в общественных местах в период новогодних праздников», «О недопустимости употребления и распространения психоактивных веществ», «Ответственность несовершеннолетних за участие в несанкционированных митингах, шествиях, распространение литературы экстремистского толка, за групповые нарушения общественного порядка, противоправные деяния», «Ответственность за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении».

А чтобы закрепить результаты бесед, между покачёвскими школьниками распространено более пятисот памяток, буклетов и листовок для детей и родителей по вопросам профилактики безнадзорности, правонарушений, жестокого обращения в отношении несовершеннолетних.

Глава муниципалитета отметил, что работа, проводимая управлением образования совместно с полицией, также подкреплена деятельностью волонтёрских движений нашего города. Добровольчество способствует правильному формированию ценностей, а также грамотному и полезному времяпрепровождению. Этот факт подтвердили Елена Базарбаева, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации города и Регина Гупалова – руководитель волонтёрского движения «Созвездие» в своих докладах на тему: «Организация волонтерской деятельности — как одно из актуальных направлений профилактики правонарушений».

Елена Юсуповна рассказала о том, что в Покачах волонтерское движение активно развивается как в средних образовательных учреждениях, так и в учреждениях культуры, спорта, здравоохранения и некоммерческих организациях.

Специалистами разработан план мероприятий «дорожная карта» по развитию и поддержке добровольчества. Созданы координационный совет по развитию и поддержке волонтерства и городской центр «Мир добра».

Участники волонтерских движений ежегодно задействованы в мероприятиях по профилактике алкоголизма, наркомании, табакокурения, правонарушений. В 2020 году было проведено 30 добровольческих мероприятий по различным направлениям с охватом 2 883 человека.

Также стоит отметить, что руководители добровольческих движений работают в том числе и с подростками, которых принято называть «трудными». Как рассказала Регина Гупалова, наставник волонтёров из группы «Созвездие», она на своём опыте поняла, что и таких ребят можно исправить с помощью грамотного подхода и правильно организованной деятельности.

Не обошли стороной на заседании и тему участия самих горожан в профилактике правонарушений и поддержании правопорядка на территории Покачей. В муниципалитете систематически проводится патрулирование улиц. Активное участие в нём принимают родительские патрули и народная дружина.

В их состав входят педагоги общеобразовательных организаций, родители (законные представители) и сотрудники полиции. За 2020-2021 год членами родительских патрулей организовано 57 выходов с участием 215 человек. В ходе патрулирования правонарушений и антиобщественных действий, совершенных несовершеннолетними выявлено не было.

Также члены народной дружины, в составе двадцати человек, принимали активное участие в проводимых оперативно- профилактических мероприятиях «Улица», ОПМ «Мошенник», по проверке соблюдения масочного режима в период распространения коронавирусной инфекции.

В завершение совещания подвели итоги работы по профилактике правонарушений комиссии за 2020 год и утвердили план работы на 2021-й.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25