Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

09.06.2021 14:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Величайшая фигура в российской истории

9 июня — день рождения Петра Великого. В 2022 году исполнится 350 лет со дня его рождения. В связи с этим президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I»

Рубрика: «Жизнь замечательных людей. Петр Великий»

Петр Великий — первый российский император, основатель русского военного флота, человек, прорубивший окно в Европу и усилившего роль России в международной экономике и политике. Он — представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте. Самостоятельно стал править с 1689 года.

Осенью 1694 года Петр I провел первые крупные военные учения в истории России — Кожуховские маневры. В 1695-м отправился в Азовские походы, которые показали слабые места русской армии.

В 1699 году он решил создать профессиональную армию на регулярной основе. Для солдат была придумана единая форма. Петр I учредил первую высшую награду в российской истории — орден Андрея Первозванного.

В 1693 году царь построил первый морской корабль, «Святой Павел», который вышел в море в порту Архангельска под бело-сине-красным флагом с золотым двуглавым орлом по центру. Днем рождения российского военно-морского флота стало 30 октября 1696 года, когда Боярская дума поддержала идею царя создать регулярный флот на Азовском море. Петр I лично строил суда в воронежских лесах на Дону.

В 1697–1698 годах Петр путешествовал по Пруссии, Голландии, Англии и империи Габсбургов, Дании, Франции, во время путешествий изучал науки и искусства Европы. Далее он использовал их опыт в самых различных областях – в мануфактурном деле, в торговле, в культуре. Петр I содействовал подъему производительных сил страны, поощрял развитие отечественных мануфактур, путей сообщения, внутренней и внешней торговли.

В декабре 1699 года царь ввел новую систему летоисчисления и календарь. Раньше год начинался с 1 сентября, а счет велся «от Сотворения мира» — отставал от Европы на 5508 лет. По указу Петра новый год наступил 1 января 1700 года от Рождества Христова.

После посещения Европы Петр I ввел модернизационные реформы в России. Место Боярской думы занял Сенат, вместо приказов были учреждены коллегии, контрольный аппарат представляли сначала "фискалы", а затем прокуроры во главе с генерал-прокурором. Взамен патриаршества была учреждена Духовная коллегия, или Синод, находившийся под контролем правительства.

В стране появились другие продукты, другая мебель, другие предметы для украшения интерьера. Он первым начал покупать в Европе живопись, чтобы украшать стены дворцов. Очень важным в этом отношении было основание Петербурга, построенного по совершенно иным принципам, чем древнерусские города. Петр разбил в Петербурге Летний сад и выписал для него из Италии скульптуры — до этого в России не было пространств, где люди могли бы гулять, общаться друг с другом и смотреть на что-то красивое.

Пётр I – величайшая фигура в российской истории. Русский и советский историк С. Ф. Платонов в своей книге «Личность и деятельность» писал: «Люди всех поколений в оценках личности и деятельности Петра сходились в одном: его считали силой. Пётр был заметнейшим и влиятельнейшим деятелем своего времени». Петр Великий умер в 1725 году, похоронен в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169