01.02.2022 15:57 Вторник

Когда веришь в себя, всё получится

Автор: Елизавета АЛЕРОЕВА

Студент, спортсмен, активист, доброволец, общественный деятель – может ли один человек добиться стольких достижений и званий? Может! Знакомьтесь – Амир Ахмедуллин, представитель городской молодежной элиты

Амиру всего 20 лет. Он студент 4 курса Лангепасского политехнического колледжа Филиал в города Покачи. Несмотря на столь юный возраст, его жизнь – это насыщенная палитра, которая ярко играет на холсте. Каждый день юноши запланирован по часам, ведь помимо учебы он посвящает себя спорту, культуре и общественной жизни города. Вы спросите: «Как ему все это удается, а самое главное — откуда черпает силы? Какие эликсиры бодрости и стрессоустойчивости надо принимать?» На самом деле, друзья, все очень просто. Нет никаких чудотворных рецептов и пилюль. Есть лишь только цель и желание ее достичь, на пути которой нет места лени, унынию и разочарованию. А как гармонично совмещать личное время с любим делом, Амир рассказал в интервью корреспондентам газеты «Покачевский вестник».

- Амир, так как ты студент, мой первый вопрос касается образования. Что значит для тебя учеба? Нравится ли тебе будущая твоя профессия?

- Учёба для меня стоит на первом месте. Я всецело поглощен ей, потому, наверное, не испытываю никаких трудностей. Мне нравится моя будущая профессия — нефтяник, и я полностью в неё погрузился. В планах развиваться в нефтяной сфере, продвинуться по карьерной лестнице. В нефтяной отрасли у меня работает дядя. Он на руководящей должности, и для меня это тот человек, на которого я хочу равняться.

- Студенческая жизнь нравится?

- Да, студентом быть — это здорово и интересно, но еще и большая ответственность. Я действующий председатель студенческого совета, и должен быть примером для всей студенческой общественности. Помню, как меня и еще двух студентов выдвигал педагогический состав. Сначала волновался. Путем тайного голосования из трёх кандидатов должны были

выбрать одного. В голосовании принимали участие старосты и их помощники всех групп колледжа. В итоге большую часть голосов получил я. Это была моя маленькая, но значимая победа!

С педагогическим составом нам очень повезло. Руководитель колледжа Али Саламханович Ваделов, мой куратор Оксана Ивановна Мельник, педагог-организатор Марина Викторовна Вервейко и другие преподаватели всегда готовы поддержать студентов в творческих начинаниях.

Вообще у нас в колледже всегда царит какая-то доброжелательная атмосфера. Независимо от того, кто в какой группе учится, мы, студенты, всегда находим точки соприкосновения. Как-то со студентами из группы ПБУ-18 (это будущие бухгалтера) совместно снимали фильм, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мы придумывали разные локации, вместе монтировали, днем и ночью работали единой командой, чтобы наш фильм был хорошего качества и интересным для зрителя. Итог наших стараний превзошёл ожидания.

- Связываешь ли ты свое будущее с нашим городом?

- Если говорить о планах, то в будущем я хочу получить два высших образования – это нефтяное и юридическое (или управление персоналом). Для этого мне надо переехать в большой город. Возможно, ощутив на себе жизнь мегаполиса, получив новые знания и крепко став на ноги, я вновь вернусь в Покачи, но в статусе семейного человека.

- А в детстве была мечта?

- Как у всех мальчишек – стать космонавтом. Хотелось полететь в космос, побывать в состоянии невесомости.

- Как пришла идея стать волонтером?

- Моя добровольческая деятельность началась в 2020 году. Волонтеры из «Таймера» предложили мне и моим друзьям подключиться к движению «Волонтёры Конституции». Вся страна готовилась к голосованию, а это, как мы помним, был период пандемии, и многие люди находились на самоизоляции. Городу нужны были добровольцы. Мы согласились. На протяжении деятельности «Волонтёров Конституции» мы старались максимально выложиться, работали по две смены. Нашу активность заметили волонтёры «Таймера» и предложили присоединиться к их добровольческому движению. Не раздумывая, мы согласились, и таким образом пополнили состав «Таймера». К тому же, опыт в волонтерской деятельности у меня был. В 2018 году в республике Узбекистан, до приезда в Покачи, я состоял в добровольческом движении «Молодёжка».

- Что дал тебе «Таймер»?

- Став медиаволонтёром, я открыл нового себя. Мой кругозор расширился, и я окунулся в медийную жизнь, стал ее частичкой. То есть, я понял, какого огромного труда стоит создание одного видеоролика либо написание статьи, проведение какого-либо мероприятия. Это делается не за один час, не одним человеком. В «Таймере» мы работаем командой. Именно от слаженности наших действий зависит итог работы. Медиаволонтёры осознают всю ответственность, которая на них возложена, и стараются всегда держать руку на пульсе. Впрочем, расслабляться нам не дают и наши наставники – Елена Григорьевна Планкина, главный редактор газеты «Покачевский вестник» и Наталья Дубова, руководитель «Таймера». Они настоящие катализаторы новых идей и проектов, за что я не перестаю ими восхищаться. Благодаря Елене Григорьевне и Наталье – я почерпнул новые знания и понял, что смогу в жизни многого добиться.

- Я знаю, что ты являешься лидером Молодой Гвардии и состоишь в Молодёжной палате. Расскажи, как тебе удалось добиться таких успехов?

- Осенью 2021 года я был волонтером на выборах. Часто приходилось бывать в администрации, работать с представителями Молодой Гвардии. В это время действующий лидер Молодой Гвардии должна была временно оставить свой пост, и необходима была замена лидера. А так как я тесно был взаимосвязан с молодогвардейцами, они разглядели во мне надежного человека, который не подведет и справится со всеми задачами, которые будет ставить региональный штаб. Вскоре мне посчастливилось. Был юбилей партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», и я в составе молодогвардейцев поздравлял ветеранов партии.

В Молодежную палату мы вступили дружным «таймерским» составом. Мы молоды, энергичны, у нас есть стремление принести пользу нашему городу. В марте должно состояться первое собрание с моим участием. Думаю, это будет интересная и продуктивная встреча молодых парламентариев.

- Спорт занимает не последнее место в твоей жизни. Ты занимаешься акробатикой. Почему выбрал именно этот вид?

- Акробатика в моей жизни появилась случайно. Два года назад я посетил тренажерный зал. Случайно я заметил акробатов. Они занимались в соседнем зале. Меня настолько вдохновил этот вид спорта, что я решил: акробатика – это моё. Я долго стоял и восхищался, как ребята оттачивали элементы номеров, восхищался их гибкости, ловкости, пластичности.

Ранее я занимался одиннадцать лет боевыми искусствами. И хотя в акробатике я только два года, мне она очень нравится, потому что это тоже искусство. Безусловно, спорт требует много сил и труда. За два года я сумел добиться определенных успехов: получил звание кандидата в мастера спорта, выезжал на всероссийские соревнования и занимал там призовые места. Так, в копилке значимых достижений – 2 место на всероссийских соревнованиях в Нижневартовске по программе КМС, 2 место за первый этап кубка ХМАО-Югры в Лангепасе, и 1 место в Открытом чемпионате и Первенстве города Нижневартовска.

- Амир, в акробатике ты работаешь один или в паре?

- Я работаю в смешанной паре с Анной Смирновой. У нас с ней композиции и акробатические элементы. Анна — удивительная девочка. На тренировках выкладывается полностью. Мы с ней понимаем, что мы не должны подводить друг друга и у нас нет права на ошибку. У меня и у Анны замечательный тренер — Ольга Андреевна Боцян. Без нее мы не добились бы в спорте таких успехов. Она постоянно нас поддерживает и мотивирует на новые победы, за что я ей очень благодарен.

- Амир, что тобой движет, когда ты проявляешь такую автивность?

- Любопытство. Желание найти себя. Найти, что мне больше всего по душе.

Моя активность не дает мне покоя. Поэтому я постоянно в поиске. Не упускаю случая и стараюсь участвовать во всех конкурсах, мероприятиях, форумах. На протяжении нескольких лет я занимался исследовательской и общественной деятельностью в Региональном молодежном экологическом движении «Третья планета от Солнца» под руководством Евгения Викторовича Вязова, у которого я научился лидерским и организаторским навыкам. Я очень благодарен за этот бесценный опыт, который мне помог в дальнейшем моем развитии.

Так в составе городской молодежной команды принимал участие в Ханты-Мансийске в спортивном конкурсе «Сила Югры». Там наша команда потратила много сил, но мы показали хорошие результаты.

Кстати, моя активность помогла мне на городском конкурсе. Я тогда получил диплом победителя в номинации «Молодежь года. Поколение Z». Объективное жюри засчитывало достижения и активность конкурсантов.

- Как ты везде успеваешь?

- Сам задаюсь этим вопросом, потому что день расписан по часам. Иногда что-то появляется спонтанно. Начинается день с учебы, затем тренировки, далее подготовка к каким-то мероприятиям, где я в роли ведущего или

участника. Вот такой насыщенный день, такой ритм жизни. Это мне нравится. К этому я стремлюсь.

- А на друзей тебя хватает?

- Да, на друзей меня хватает. С ними я вижусь каждый день. Они тоже студенты, состоят в волонтерских движениях. У нас всегда есть, о чем поговорить, чаще всего обсуждаем учебу, те или иные мероприятия, к которым совместно готовимся.

- Какое место в жизни занимают родители? Какие наставления они дают? Чему ты следуешь?

- Самые главные люди в моей жизни – это мои родители. Сейчас их нет рядом со мной, но мы постоянно держим связь.

Папа, Рауф Рафикович, и мама, Эльвира Исламовна, Ахмедуллины дали мне хорошее воспитание. Я вырос в рабочей семье и понимаю, что благодаря труду можно добиться больших успехов.

Был такой трогательный момент, когда я ехал в Покачи. Родители отпускали меня одного и на дорогу дали такой совет: «Любые решения принимай на трезвый ум и думай о последствиях». Сильные слова… А ещё они мне с детства твердят: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Следуя их наставлению, всегда придерживаюсь этих золотых правил и тщательно обдумываю свой каждый шаг.

- Какие пожелания будут молодому поколению?

- В первую очередь вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Не иметь пагубных привычек и не тратить своё время в пустую. Если человек хочет, он всегда достигнет поставленной цели. Не стоит бояться ошибок и неудач. Если возникают сложности, надо помнить – это всё временно. Нужно верить в себя и двигаться вперед.

- Амир, я уверена, у тебя все получится! Желаю тебе не останавливаться на достигнутом, успехов во всех начинаниях и новых творческих идей.