Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женское лицо мужской профессии

Автор: Елизавета АЛЕРОЕВА

Женщины бывают разные. Нежные и чувствительные, боевые и дерзкие. Одни любят заниматься домохозяйством, другие читают ночи напролет Александра Блока, а третьи с большой радостью водят автомобиль и качают нефть. Женщины загадочны и непостоянны в своих эмоциях и взглядах, но каждая абсолютно уникальна и неповторима в этом мире!

И сегодня я расскажу вам о двух юных, но смелых и прогрессивных во взглядах девушках.

Так, например, многие из нас твердо убеждены, что нефтяная сфера — сугубо мужское призвание. Тайга, вертолеты, скважины, качалки, залитый нефтью комбинезон – вот и все прелести профессии. Конечно, кустовая площадка – это не подиум, на каблуках не пройтись, да и задвижки крутить – не женское дело! Однако есть в этой профессии некий шарм, ради которого девушки готовы променять аромат дорогого парфюма на запах нефти, а теплый уютный кабинет на вагончик в глухой тайге…

Мария Мещерякова и Жанара Сеюбаева — представительницы прекрасной половины человечества, которые грезят своей будущей нефтяной профессией. Девушки учатся на четвертом курсе Покачевского филиала Лангепасского политехнического колледжа по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

В этом году перед студентками серьезная задача – им предстоит защитить диплом и получить заветную специальность.

Маша и Жанара – лучшие подруги. Они познакомились, когда заканчивали учебу на первом курсе. Девочки учились тогда в разных группах. Жанара в 2018 году приехала в Покачи из Новосибирской области и поступила на специальность «педагог дошкольного образования». В том же году Жанара начала ходить на отделение волейбола, но позже отдала предпочтение в пользу фитнеса. Как признается девушка, в конце первого курса она поняла, что педагогика – это не то, о чем она мечтает, и в профессии воспитателя себя никак не видит. Недолго думая, Жанара кардинально меняет специальность. «Я решила взять пример со старшего брата и пойти по его стопам. Нефтяная сфера мне показалась интересной, новой и перспективной. Родители меня поддержали, и это прибавило мне большей уверенности», — рассказала Жанара.

И вот со второго курса вместо пособий по педагогике и психологии она изучала техническую механику и геологию. Но навыки женских обязанностей Жанара не утратила. Свободное от учебы время проводит вместе с сестрой на кухне, экспериментируя новые рецепты и создавая кулинарные шедевры. От национальной казахской кухни не отказывается, потому все чаще на столе домашняя колбаса шужук, манты, лагман, чак-чак и главное — национальное блюдо бешбармак.

У Маши утонченная натура. Она очень ранима и эмоциональна. Любимое занятие девушки – бадминтон и рисование. Это ее хобби с раннего детства. «Рисованием я занимаюсь в свободное время. Оно дает волю любым эмоциям, завораживает, успокаивает. Мне нравится, что можно создавать изображение при помощи различных инструментов. Обычно я использую карандаш, кисть. Но по настроению могу взяться за цветные маркеры, фломастеры», — поделилась Мария.

О том, что свою жизнь свяжет с «нефтянкой», Маша знала со школы. Она продолжает семейную династию. Девушка признается, что изначально предложение поступило от родителей, так как именно они тридцать три года назад окончили один нефтяной техникум. «Мама училась по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых скважин», а сейчас я учусь по такой же специальности. Я не пожалела о том, что сделала такой выбор и послушала своих родителей. Ведь профессия нефтяника очень многогранна и разнообразна, востребованность ее на рынке труда неуклонно растет, так как это достаточно высокооплачиваемая и интересная профессия», — поделилась Маша.

Так девчонки оказались в одной группе среди двадцати двух юношей. Учеба в мужском обществе обязала их проявить лучшие студенческие качества, ведь на весь коллектив их только две, и они — лицо всей группы. Усвоив такую закономерность, Мария и Жанара стараются быть примером для одногруппников, прилежно учатся, помогают ребятам, порой приходится даже делать за них домашнюю работу, но это все во благо, чтобы мальчишки не отставали по успеваемости. В свою очередь молодые люди также являются для девушек опорой. Они всегда охотно отзываются на просьбы слабой половины помочь с организацией праздника или мероприятия. Девушки уверены, что их отношения с одногруппниками построены на уважении и взаимопонимании, потому им легко находить компромиссы и решать любые проблемы.

Через несколько месяцев девушки станут выпускницами колледжа. Думать об этом немного грустно, ведь за четыре годы сложились теплые и доверительные отношения с куратором группы Оксаной Мельник и преподавателями других дисциплин. Колледж стал вторым домом, который готовится их выпустить, обучив профессии для самостоятельной жизни. Несомненно, студенческие годы – это одна из ярких страничек в биографии каждого студента, которую так хочется быстрее перелистнуть, пока ты учишься, и которую так хочется читать, когда ты выпускник.

В будущем останавливаться на достигнутом девушки не собираются. В планах — поступить в высшее учебное заведение и развиваться в любимой профессии. Маша и Жанара понимают, что, возможно, после колледжа они разъедутся по разным городам, а пока о своей дружбе девушки рассказывают с неподдельным восторгом. Их сблизила учеба, затем оказалось, что им обеим нравится музыка и фитнес. Они, как две половинки, хоть во многом и разные, но аккуратно дополняют друг друга. Несмотря на различную национальную принадлежность, религию, культуру, обычаи, Маша и Жанара сумели найти общие интересы, перенять традиции гостеприимства, рецепты национальной кухни и гармонично слить воедино.

«Каждый из нас, несомненно, личность, имеющая свой набор качеств, что и является нашей отличительной чертой. Кто-то похож между собой, кто-то нет. Я считаю, что национальная и религиозная принадлежность или разница характеров не являются препятствием для дружбы, а, наоборот, делают ее более крепкой и интересной. Ведь люди, имеющие разные черты, могут прекрасно дополнять друг друга, и это как раз наш случай», — поведала Мария.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67