Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В «Солнышке» провели праздник народов Севера «Вурна хатл»

Автор: Елизавета АЛЕРОЕВА

В детском саду «Солнышко» прошел праздник народов Севера «Вурна хатл», что в переводе означает «Вороний день»

Встреча весны по обычаям коренных народов для дошкольного учреждения стала ежегодной традицией. Мероприятие проводится в рамках реализации проекта «Частицы Югры».

В этом году праздник «Вороний день» провели в сотрудничестве с городским краеведческим музеем, с участием коренного жителя, носителя национального языка народа ханты Семенченко Алёны Валерьевны.

Для воспитанников детского сада организовали весёлый праздник на свежем воздухе. В самом начале рассказали историю праздника. Ворона – первая птица, которая прилетает на Север после долгой зимы, когда ещё лежит снег. Поэтому и отношение к ней особое, ведь ворона – предвестница весны. У народов Севера принято в этот день кланяться березе, вешать на ветки связки калачей и баранок и привязывать лоскутки из ткани, чтобы сбылось желание. А еще, чтобы весна вступила в свои законные права, необходимо угостить Черную Ворону.

Одетые в национальные костюмы дети и взрослые охотно приняли участие в празднике, который сопровождался подвижными играми, конкурсами, национальными обрядами. Все традиции праздника были строго соблюдены. А завершилось мероприятие вкусными угощениями, которыми могли полакомиться все участники праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43