Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

30.04.2022 19:06 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нет причин быть пожарным, есть сердце, которое велит им быть

Автор: Елизавета АЛЕРОЕВА

Магомед Батыжев — начальник караула 50 Пожарно-спасательной части города Покачи. В данной профессии он не новичок, работает с 2013 года после окончания Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России по специальности «правовое обеспечение национальной безопасности»

Магомед Шамилевич признается, пожарное дело – смысл его жизни, а когда необходимо выезжать на происшествия, мысли и эмоции покидают его, уступая место цели. А цель только одна – ликвидация пожара и спасение человеческих жизней без потерь личного состава.

О буднях пожарного подробно рассказал Магомед Батыжев корреспондентам нашей газеты.

- Магомед Шамилевич, расскажите, почему Вы выбрали профессию пожарного?

- Желание заняться этой сферой деятельности изначально во мне было заложено моим отцом. С годами выбор стал осознанным. Профессия пожарного стала моей мечтой. Помогать людям, спасать жизни — так учил меня отец. Он верил в меня, поддерживал во всем и был рад моему зрелому решению посвятить себя МЧС. Для меня это не просто профессия — это моя жизнь! Это моя дорога – дорога, на которой я буду протягивать руку, спасая жизни! Нет причин быть пожарным, есть сердце, которое велит им быть!

- Вы помните свой первый вызов?

- Первый серьёзный пожар, на котором я принимал участие, – это возгорание в районе компрессорной станции № 1 Локосовского газоперерабатывающего завода в Лангепасе в 2016 году. Признаюсь, было очень страшно. Но когда я увидел реальную работу ребят, стало легче. Возгорания на промышленных объектах всегда непростые. Там большие площади, много опасных и горючих веществ, есть угроза взрыва. Огонь никого не щадит, с ним невозможно договориться, медлить нельзя ни секунды. Поэтому оперативность — это наше все!

Помогать людям, спасать жизни - так учил меня отец.

- Повлияла ли работа на Ваш характер?

- Конечно, повлияла! Стал более ответственным к своим обязанностям, к тому делу, которым я занимаюсь. Вообще быть пожарным – это внутренний порыв души помочь другому человеку, спасти животное, попавшее в беду. Когда мы видим, что другие бегут от огня, мы бежим прямо в него. Мы жертвуем своей жизнью, своим здоровьем ради спасения ближнего. Для нас не существует понятия «выходной», «праздник», «день» или «ночь». Мы в любое время суток готовы прийти на помощь. В этом истинный смысл того, что мы делаем.

- Что является самым сложным в Вашей работе?

- Принимать сложные решения, чтобы не допустить ЧП. Ведь я несу ответственность за то, что происходит на пожаре. От того, насколько я грамотно сделаю свою работу, зависят жизни людей и личного состава, принимающего участие при тушении пожара.

- Были ли какие-то заметные успехи у Вас лично?

- Для меня успех – это вера в себя, в то, что ты сможешь добиться желаемых результатов, а также подкреплять эту веру активными действиями. К ним можно отнести поездку в 2021 году подразделения специализированной пожарно-спасательной части в Подмосковье. Данное мероприятие включало в себя элементы пожарного кроссфита и регулярных упражнений, которые мы непосредственно отрабатываем в процессе дежурства.

- Расскажите подробно про поездку в Санкт-Петербург. Нам известно, что с Югры отправилась команда из шести человек, в их числе и Вы.

- Поездка в Санкт-Петербург состоялась 4 ноября 2021 года. Это были соревнования по скоростному подъему на высотное здание Leader tower. Наша команда из Югры впервые приняла участие в соревнованиях «Вертикальный вызов». Огнеборцам предстояло преодолеть 936 ступеней, чтобы подняться на 39 этаж на высоте 145 метров. Принципиально новый формат спортивных соревнований пожарных и спасателей, призванный обратить внимание общества на важность спасательного дела. Демонстрация испытаний, с которыми каждый день сталкиваются пожарные и которые требуют чрезвычайных физических усилий. Первый раз участвовал в таких состязаниях. Главной задачей было дойти до конца, выложиться на все 100 %. И скажу сразу, бежать в экипировке весом около 25 кг с включенным дыхательным аппаратом – задача не из легких! Это действительно проверка своей боеготовности и физической формы! Тут ты испытываешь себя на прочность и характер. Это состояние нужно прочувствовать. Надо отдавать себе отчет, что ты делаешь, куда идешь и на что. Главное – стремление, самоотдача, и тогда успех гарантирован.

- Для того чтобы стать пожарным, какими чертами характера должен обладать человек?

- Необходимо быть честным, обладать отличным здоровьем, крепкой нервной системой, быть дисциплинированным, иметь высокую выносливость, физическую силу. Стандартное снаряжение пожарного, как я уже говорил, весит около 20-30 кг, а с ним нужно быстро передвигаться, маневрировать во время пожара, пешком подниматься на верхние этажи (во время пожара пользоваться лифтом строго запрещено по соображениям безопасности).

- Нам известно, что Вы активный пользователь соцсети «TikTok» с довольно большим количеством подписчиков. Какие видео обычно выкладываете в соцсети? Как реагируют подписчики?

- Данный аккаунт был создан в 2016 году. После того как я увидел, что в сети часто люди пишут совершенно глупые комментарии о работе пожарных: «Приезжают пьяные, без воды…» Для меня было важно, чтобы люди знали о тех, кто, рискуя жизнями, спасает других. Вот после этого я и решил через соцсети вводить людей в курс дела и рассказывать о наших буднях. В своих видео я показываю, как мы отрабатываем практические занятия, как проходят тренировки и многое другое. Также я выкладываю познавательные видео про «Пожарную безопасность», интересные обзоры про пожарную технику и снаряжения! Продвигаю пожарное дело!

- В каких мероприятиях по спасению людей Вам приходится принимать участие, помимо тушения огня?

- Наша работа не ограничивается только пожарами. Наше подразделение выезжает на ликвидацию дорожно-транспортных происшествий, для оказания помощи участникам дорожного движения, попавшим в ДТП. Кроме того, мы обеспечиваем безопасность на воде.

- Расскажите, как Вы отправляетесь на вызов? Сколько времени на сборы? Что должен знать каждый огнеборец?

- Время сбора и выезда подразделений ограничивается одной минутой. Надо успеть одеться, получить от диспетчера информацию о характере вызова и выехать на тушение. Основной задачей является прибытие к месту вызова в минимально короткий срок, чтобы ликвидировать пожар в начальной стадии его развития или оказать помощь в локализации и ликвидации пожара (если подразделение вызывается дополнительно). Настоящий пожарный не знает, что такое усталость, не знает слов «не могу». В любое время суток, в любую погоду, в жару и сильный мороз, в любом состоянии и настроении он готов идти в огонь и в воду. Спасти и помочь — такая цель стоит перед пожарными каждый день.

- Поведайте, пожалуйста, случай из рабочих будней, который запомнился.

- Предсказать, что будет на дежурстве, практически невозможно. Оно может быть легким, трудным и очень тяжелым, как морально, так и физически! Запомнился один трагический случай в июне 2014 года. В вахтовом поселке Покачи загорелся жилой балок. На данном пожаре погиб 45-летний мужчина. Когда ты видишь человеческое горе, несомненно, это отражается на психике. Тяжелее всего видеть гибель людей. Со временем чувства притупляются, и ты выполняешь свою работу. Пожар – не место для эмоций.

- Что Вы пожелали бы современной молодежи?

- Я желаю молодым людям определиться в своих предпочтениях и добиваться успехов в выбранной деятельности. Успех дается непросто, на пути будут встречаться неудачи и сложные моменты. Даже если тяжело, продолжайте идти вперед. Цените то, что у вас есть сейчас. И никогда не думайте: «А может быть…» Может и не быть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38