Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

20.05.2022 15:59 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хорошие люди живут в Покачах!

Автор: Галина Ткаченко
Фото автора и из семейного архива Никитиных

В 2022 году городу Покачи исполняется 30 лет, а Пётр Михайлович и Татьяна Григорьевна Никитины живут и трудятся на благо любимого города вот уже 35 лет!

В погожий воскресный день, 15 мая, который отмечается как Международный день семьи, я по счастливой случайности проходила вдоль дома № 3 по улице Мира. Хотя… Ничего не бывает случайным

Неслучайная встреча

Возле шестого подъезда женщина и мужчина обустраивали клумбу. Я, в силу своей профессии, конечно же, не смогла пройти мимо и сфотографировала для маленькой заметки. Но, когда мы разговорились, поняла, что фактического материала хватит на очерк.

«А мы еще 12 лет назад Танину маму к себе с Украины привезли, она «ребёнок войны». Пойдёмте к нам, познакомитесь с Ольгой Семёновной», — предложил Пётр Михайлович.

На обеденном столе красовалась пицца, которую Татьяна Григорьевна испекла с утра.

Гостеприимная хозяюшка быстро накрыла стол, и вот мы уже беседуем за чашечкой ароматного чая с невероятно вкусной и красиво оформленной розами из теста домашней выпечкой.

«Это меня мама научила всему. Она у нас всегда очень вкусно готовила, сама выпекала хлеб, батоны, булочки и караваи. А теперь, когда у неё уже не хватает сил вымешивать тесто, её опыт переняла я», — рассказала Татьяна Григорьевна.

Как известно, за чаем беседа всегда проходит живее, и я тут же решила всё записывать. Так как в выходной день я не планировала работать, у меня не оказалось с собой блокнота. Приветливая хозяйка поделилась со мной бумагой и ручкой. Теперь я, дорогие читатели, делюсь с вами этой удивительной историей.

С Украины – на Север

Приехали они в суровый северный край из Винницкой области солнечной Украины. Тогда все мы еще были гражданами одного большого государства – СССР.

В 80-е годы многие уезжали на Север, чтобы «подзаработать». Вот и супруги Никитины приняли такое смелое решение.

Первым «на разведку» поехал глава семьи – Пётр Михайлович. В августе 1986 года он устроился в рабочем поселке водителем АТП. Пётр Михайлович на автомобиле «Пингвин» возил продукты из Нижневартовска.

Через полгода удалось заработать на временное жильё, и уже в феврале 1987-го наш первопроходец привёз в поселок Старые Покачи жену Татьяну и двоих детей. Дочери Инне было тогда 7 лет, а сыну Игорю 4 с половиной года. В детский сад и школу возили со «старых» Покачей на «новые» на автобусе.

Конечно, после тёплого украинского климата пришлось привыкать к суровым северным холодам.

«Когда я увидела так много снега, я, честно сказать, испугалась. Жизненные условия были тяжелые. Неустроенный быт, дефицит самых необходимых продуктов. Яйца и картошка продавались только в виде порошка, который разводили кипятком, и готовили из этого блюда. Но преодолеть эти испытания помогали добрые человеческие отношения. В рабочем посёлке жили люди разных национальностей, но мы чувствовали себя одной дружной семьей. Всегда помогали друг другу, делились всем, что есть. Мои родители из украинского села отправляли нам контейнер с картошкой, крупой, соленьями и вареньем. Мы всегда угощали соседей и друзей. Несмотря на трудности, жили на «старых» Покачах дружно и весело, с оптимизмом», — вспоминает Татьяна Григорьевна.

В 1989 году «балок» пошёл под снос и Никитиным предоставили благоустроенную трёхкомнатную квартиру в «новых» Покачах. Они в нее как заселились, так и проживают вот уже 33 года (ныне это дом № 3 по улице Мира).

Тогда ещё посёлку не присвоили статус города, но инфраструктура была уже развита.

В 2004 году Пётр Михайлович устроился в УТТ, возил на «Северянке» рабочих на нефтяные объекты. Кстати, 8 июня 2022 года ему исполняется 65 лет. Имея непрерывный трудовой стаж 50 лет, мужчина продолжает трудиться. Работающий пенсионер по-прежнему колесит на своей «Северянке» по дорогам, ведущим на производственные объекты и обратно в Покачи.

У Татьяны Григорьевны 30 лет общего трудового стажа (с учётом украинского). Она не чуралась никакой работы: на Украине трудилась на колхозных полях, в детском саду, на почте, в Покачах — дворником в Городском хозяйстве, вахтёром ЖКК, продавцом. Несколько лет проработала буфетчицей, кормила работников городской администрации, откуда и вышла на заслуженный отдых. Но, так как наша героиня не привыкла сидеть без дела, появившееся на пенсии время она решила использовать для своих увлечений.

В Покачах так хочется творить!

IMG_8745.JPG(3,8 МБ)

В детстве Татьяна любила шить, вышивать крестиком. Этому её научила мама. А вот вышивать бисером она научилась пять лет назад у своей снохи Насти, восхитившись однажды её рукоделием. Татьяна Григорьевна сначала вышивала цветы, а потом стала вышивать бисером иконы невероятной красоты.

Конечно, за всей этой красотой – огромный труд, ведь вышивка бисером требует усидчивости, аккуратности, внимательности и любви к тому, что ты делаешь. Многие свои работы она дарит друзьям и близким, а многие украшают уютное жилище Никитиных. Помимо картин с изображением цветов, у них дома насчитывается более 70 икон, вышитых золотыми руками Татьяны Григорьевны.

В детстве Татьяна любила шить, вышивать крестиком. Этому её научила мама. А вот вышивать бисером она научилась пять лет назад у своей снохи Насти, восхитившись однажды её рукоделием. Татьяна Григорьевна сначала вышивала цветы, а потом стала вышивать бисером иконы невероятной красоты.

Конечно, за всей этой красотой – огромный труд, ведь вышивка бисером требует усидчивости, аккуратности, внимательности и любви к тому, что ты делаешь. Многие свои работы она дарит друзьям и близким, а многие украшают уютное жилище Никитиных. Помимо картин с изображением цветов, у них дома насчитывается более 70 икон, вышитых золотыми руками Татьяны Григорьевны.

Пётр Михайлович гордится тем, что его жена такая рукодельница. Она, в свою очередь, поведала, что у мужа есть тоже своё хобби – рыбалка. Для него важно не количество улова, а сам процесс общения с природой. Ещё любит заниматься личной техникой и мастерить в своём гараже.

Есть у супругов Никитиных и общее увлечение – озеленение территории возле своего подъезда. Они каждую весну высаживают цветы и всё лето ухаживают за ними. Для полива клумб ежедневно носят воду со второго этажа.

Раньше использовали для клумб автомобильные шины. А нынешней весной приобрели и установили декоративный заборчик, купили саженцы.

Высаживая цветы с большой любовью, супруги стали мне рассказывать: «Этим летом у нас будут расти пионы, георгины, гладиолусы, колокольчики, ромашки, астры, петунии, гвоздики, герань, лилии. Когда они разрастутся, будут радовать своей красотой и нас, и соседей, и всех прохожих. Жаль только, что некоторые не ценят чужой труд. Прошлым летом гладиолус вырвали прямо с корнями. Кустик черёмухи сломали. Теперь мы новую черёмуху посадили. Будем надеяться, что не сломают. От пихты тоже постоянно кто-нибудь пытается отломать веточку. Мы это деревце посадили 9 лет назад в честь 14-летия нашей внучки Карины, поэтому оно для нас особенно дорого. Каждую зиму мы оберегаем своё деревце от морозов, специально изготовили металлический каркас и покрываем плёнкой. Мы стараемся украсить свой двор, чтобы наш любимый город становился всё краше. Хочется, чтобы к этой красоте все люди относились бережнее».

Семейные ценности

Ещё одно увлечение – это кулинария. Никитины любят устраивать пикники в уютном гараже или на природе. Пётр Михайлович готовит вкусные шашлыки и шулюм. Татьяна Григорьевна — специалист по всевозможным салатам и разнообразной выпечке. В их уютном доме часто собирается много гостей: друзья, родные и близкие.

Особенно тепло проходят встречи в семейном кругу, когда собираются все вместе: самый старший член семьи – мама Ольга Семёновна, сын Игорь с женой Настей и дочками Лизой, Варей и Аней, дочь Инна со своей дочерью Кариной и французским бульдогом по кличке Тея.

В их доме всегда царят очень тёплые отношения, потому что из поколения в поколение передаются семейные ценности: любовь, ласка, взаимоуважение, надёжность, терпение, умение прощать, радоваться и преодолевать трудности вместе, поддерживать друг друга.

Именно благодаря этим качествам семейные узы очень крепкие. Так, в январе 2022 года Пётр Михайлович и Татьяна Григорьевна Никитины отметили 44 года совместной жизни. Родители Петра Михайловича отметили золотую свадьбу, прожили в паре 50 лет. Родители Татьяны Григорьевны тоже отметили золотую свадьбу, прожили вместе 52 года, а потом её маму, Ольгу Семёновну Рыбак, Никитины перевезли к себе с Украины.

Мудрость жизни, опалённая войной

Я уже говорила в начале статьи, что познакомиться с Ольгой Семёновной мне предложил именно её зять – Пётр Михайлович. Он ласково взял тёщу под ручку и сказал: «Наша мама живёт у нас уже 12 лет. Мы стараемся окружить ее заботой, ведь на её судьбу выпало немало испытаний – она «ребёнок войны».

Надо отметить, что наша встреча произошла буквально через несколько дней после 9 Мая, и, мы, беседуя о жизни Никитиных в Покачах, как-то незаметно переходили на воспоминания о тяжелом военном лихолетье, о которых рассказывали Татьяне Григорьевне её мама — Ольга Семёновна Рыбак (в девичестве Зубова) — и любимый дедушка Семён.

Дедушка умер в 85 лет. Он трудился до 80 лет, несмотря на тяжёлую жизнь и суровые испытания. На финской войне он в Польше попал в плен. Его спасла молодая полячка, которая сказала, что это её муж. Освободившись из плена, вернулся в свою семью. Вместе с женой Еленой Аникиевной работали в колхозе, растили пятерых детей. Когда фашисты напали на Советский Союз, отца Ольги вновь забрали на фронт.

Ей тогда было всего 2 года. Тогда маленькая девочка не осознавала великого горя, обрушившегося на всю страну, но очень скучала по отцу. Она сохранила в своём сердце очень трогательную историю: «Точно не скажу, сколько мне тогда было лет, но помню, как мама получила от папы фронтовой треугольник. В письме была аккуратно сложена ленточка для меня. Не знаю, как он смог её раздобыть, но я очень была рада. Бережно заплетала её в косу и всем рассказывала, что это подарок от моего папы с фронта».

А ещё Ольга Семёновна вспоминает историю о том, как однажды по их селу советские солдаты шли к реке на переправу. Она стояла и махала им рукой. Один солдат, заметив белокурую девчушку, подал ей бидон со смальцем и тушёнкой и сказал: «Отнеси маме, пусть кушать готовит».

Военные годы на Украине были голодные, ведь колхозы всё отправляли на фронт. Голодно было и после войны, вплоть до 1947 года. Но всеобщее счастье Великой Победы помогало выдерживать любые послевоенные трудности и с энтузиазмом поднимать страну из разрухи.

Отец Ольги, закончивший 7 классов, по тем временам считался очень грамотным и образованным. Он принимал активное участие в восстановлении народного хозяйства. В колхозе работал на приёмке молока от односельчан. Цельное молоко сепарировали, перерабатывали в сметану, вручную взбивали масло, а потом в район отвозили на лошади, запряженной в телегу. Работал Семен Романович Зубов ещё и продавцом в магазине.

С возрастом понял, что ему духовное ближе, чем материальное. Окончил духовную семинарию и стал священником. Он до глубокой старости ходил пешком в соседние сёла за 10 километров и проводил там службы. За похоронные обряды и крещение новорожденных с бедных людей денег не брал. Он крестил всех своих детей и даже некоторых внуков успел покрестить.

«Моего дедушку все любили. Когда встречали его, целовали ему руку, просили благословить. Он ко всем относился очень уважительно. И нас тоже учил уважать людей, никого не осуждать, не злословить, быть добрыми», — рассказала Татьяна Григорьевна и подарила мне на память из своей коллекции расшитую бисером икону, оберегающую в трудных жизненных ситуациях.

Конечно же, я испытала огромную благодарность и самые тёплые чувства. На душе стало так светло от осознания, что в Покачах живут такие замечательные люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66