Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

13.12.2019 08:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационная открытость - залог успешной борьбы с коррупцией

Автор: Галина Ткаченко

29 ноября в администрации города прошёл семинар-совещание для муниципальных служащих по противодействию коррупции. Совещание прошло под руководством управляющего делами администрации города Покачи Елены Алексеевны Кулешевич.

Председатель контрольно-счётной палаты Вячеслав Шкурихин отчитался о проделанной работе в рамках проекта Народного фронта «За честные закупки».

В данной акции приняли участие студенты Лангепасского политехнического колледжа Филиала в городе Покачи, которые поделились своими впечатлениями.

Перед участниками семинара выступил студент Лангепасского политехнического колледжа филиала в городе Покачи — Алексей Звычайный. Он представил доклад об участии в мероприятии «Школа активиста — за честные закупки». Председатель контрольно-счётной палаты Вячеслав Александрович Шкурихин, который является руководителем этого проекта в нашем городе, высоко оценил работу, проведённую подростками.

Студенты колледжа отметили, что они благодаря этому проекту научились пользоваться сайтом Гос.Закупки и теперь имеют представление о том, как осуществляются закупки и какие закупки сделаны государственными организациями; узнали, где можно найти информацию о доходах, расходах, имуществе работников администрации и депутатов городской Думы; научились разбираться в планах-графиках и реестрах контрактов. Участники проектов убедились, что все контракты и документы о закупках находятся в открытом доступе, то есть каждый может узнать всё необходимое для себя и сам проверить информацию, используя Интернет.

На совещании обсудили антикоррупционные меры, которые принимают органы местного самоуправления в своей работе. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с предоставлением сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера и тем ошибкам, которые были ранее допущены.

О мерах по противодействию коррупции в деятельности органов местного самоуправления проинформировала Е.А.Кулешевич.

Елена Алексеевна подробно остановилась на таких мерах, как:

- формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;

- антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов;

- предъявление квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами;

- установление в качестве основания для освобождения от замещаемой должности и (или) увольнения за непредставление сведений либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера; внедрение в практику кадровой работы правила, в соответствии с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение государственным или муниципальным служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность;

- развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

Говоря об общественном контроле, Елена Алексеевна отметила:

«Ввиду того, что коррупция серьёзно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, значимым фактором в нашей работе является обеспечение участия общественности в антикоррупционной деятельности. В городе созданы для этого все необходимые правовые основы: гражданам предоставлено право участвовать в проведении общественных экспертиз проектов муниципальных правовых актов, принимать участие в публичных слушаниях, в подготовке социально важных проектов и программ; представители общественных советов и объединений имеют возможность входить в составы комиссий и иных коллегиальных органов администрации».

Также в своём докладе Елена Алексеевна затронула тему внедрения инновационных технологий в процессы управления и противодействия коррупции. В настоящее время каждый гражданин — пользователь сети Интернет может ознакомиться с основными направлениями деятельности органов местного самоуправления города, муниципальными правовыми актами, административными регламентами, программами, планами работы, результатами проверок, информацией о конкурсах и другими полезными материалами.

Набирает популярность ещё один способ обратной связи органов власти с населением — это официальные странички в социальных сетях. На официальных аккаунтах ведётся обсуждение наболевших городских проблем, граждане высказывают своё мнение о тех или иных недостатках в работе представителей власти.

Одной из популярных коммуникационных площадок в настоящее время стала социальная сеть «ВКонтакте». Как показала практика, благодаря обратной связи, которую обеспечивают соцсети, муниципалитету удалось решить большое количество вопросов и проблем, поступающих от граждан.

Органы местного самоуправления ведут мониторинг социальных сетей, реагируют на жалобы и критику населения, проводят информационно-просветительскую работу.

Подводя итоги, Елена Алексеевна отметила: «Реалии сегодняшнего дня, изменения в мире, обстановка в стране требуют от служащих органов местного самоуправления гибкости и мобильности. Наша задача заключается в том, чтобы идти в ногу со временем, не допускать нарушений закона, с уважением относиться к жителям города, к своим коллегам, быть открытыми, честными, ответственно нести свою службу».

Свой доклад Елена Алексеевна завершила словами Натальи Владимировны Комаровой: «Информационная открытость — это основной союзник в борьбе с коррупцией».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16