Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

30.04.2019 12:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Брифинг с заместителем главы города Покачи Гвоздь Галиной Дмитриевной

Автор: Наталья Иванова

- Здравствуйте, Галина Дмитриевна! Сегодня хотелось бы поговорить о летнем отдыхе для детей и подростков. Как правило он организуется в городе и за его пределами. А, как известно, лето — не за горами. Расскажите, что в этому году ожидает юных покачевцев? Какие формы отдыха и оздоровления появятся в городе с приходом теплого времени года?

- У нас есть три формы отдыха — лагеря с дневным пребыванием детей, малозатратные формы отдыха и организация выезда детей в районы с благоприятными климатическими условиями. В летний период 2019 года при учреждениях культуры будут действовать следующие клубы по интересам; дворовые клубы, дворовые площадки: «Югрыш» (МАУ «Краеведческий музей»), «Калейдоскоп», (МАУ ДК «Октябрь»), «Взгляд», «Клуб выходного дня», «Летняя тусовочка», «Веселые вытворяшки» (МАУ ДК «Октябрь»), «Волшебный фонарик» (МАУ «Городская библиотека»), «Непоседы» (МАУ СОК «Звездный»).

Что касается лагерей с дневным пребыванием детей, то в первую смену с 05.06 по 25.06.2019года будет работать лагеря с дневным пребыванием детей: «Солнечный жемчуг» на базе дошкольного учреждения «Сказка», на базе МАОУ СОШ №2 будут базироваться следующие лагеря с дневным пребыванием детей «Улыбка», «Олимпиец», «Камертон», «Неофит», лагерь труда и отдыха «Каскад».

Во вторую смену с 01.07 по 21.07.2019 года — лагерь с дневным пребыванием детей «Солнышко», лагерь труда и отдыха «Каскад» на базе МАОУ СОШ №1. В период летних каникулярных смен планируем охватить 560 детей в городских лагерях (2017 год – 552 ребенка).

В этом году планируем отправить на отдых в теплые края, а именно, в Краснодарский край в Анапу 86 детей и подростков (2017 год-78 детей).

С 1 апреля начали функционировать консультационные пункты по организации лагерей с дневным пребыванием детей для родителей (законных представителей). Обратиться можно в то учреждение, на базе которого будет функционировать лагерь.

- Скажите, укомплектованы ли штаты квалифицированными специалистами, имеющими специальное образование и опыт работы в детских учреждениях?

- Подготовке квалифицированных кадров мы всегда уделяли большое внимание. Работа по подбору педагогов началась с февраля 2019 года. Упор делается на кандидатов, имеющих педагогическое образование. Собственно, в этом направлении у нас нет никаких проблем.

Будут ли проведены какие-либо мероприятия с работниками лагерей дневного пребывания?

- 30 апреля 2019 года в первой общеобразовательной школе, с целью качественного проведения летней оздоровительной кампании, будет организован обучающий семинар с работниками лагерей с дневным пребыванием детей и работниками учреждений, на базе которых организованы лагеря, на тему «Организация досуга и занятости детей в период летних каникул. Создание благоприятных условий пребывания детей». Кроме этого, непосредственно перед началом лагерных смен со всеми работниками лагерей будут проведены инструктажи: по технике безопасности, по пожарной безопасности, по антитеррористической безопасности, по соблюдению детьми правил техники безопасности перед выходом в лес, игрой на спортивных и игровых площадках.

- Как будут обстоять дела с медицинским обслуживанием?

- Медицинский персонал комплектуется из числа работников БУ ХМАО-Югры «Покачёвская городская больница». На отчётную дату лагеря с дневным пребыванием детей медицинскими специалистами укомплектованы на 100%.

- Галина Дмитриевна, расскажите о том, какие меры по обеспечению безопасности детей, выезжающих за пределы города, в климатически благоприятные регионы России, уже предприняты?

- Ежегодно в рамках организации отдыха и оздоровления детей города Покачи организуется выезд организованных групп детей за пределы автономного округа в климатически благоприятные зоны России.

Запланировано проведение родительского собрания с родителями (законными представителями) и детьми. Будут проведены инструктажи с детьми по правилам поведения на транспорте, в лагере, безопасного поведения детей на воде, на ж/д объектах, в лесу, на улицах города и за его пределами с оформлением соответствующего журнала и подписями среди обучающихся и родителей, также будут розданы памятки.

Особое внимание уделяется на использование ремней безопасности и детских удерживающих устройств, при перевозке детей в салоне автомобиля, а также применение светоотражающих элементов. Кроме того, даются разъяснения о необходимости контроля нахождения несовершеннолетних при помощи мобильных устройств, а также об использовании специальных электронных устройств GPS-трекеров, которые позволяют отслеживать и контролировать перемещение детей.

- Скажите, каким образом будет осуществляться проезд организованных групп детей к месту отдыха и обратно?

- Для организации перевозки организованных групп детей к месту отдыха и обратно, между Администрацией города Покачи и ООО «Покачевское УТТ» города Покачи заключен договор фрахтования на оказание автотранспортных услуг по осуществлению организованной перевозки группы детей. В данном договоре прописаны все условия, в том числе обязательное условие — автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, соответствующий по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущенный в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащён тахографами, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и ремнями безопасности на каждом пассажирском месте.

- От несчастных случаев никто не застрахован. Предусмотрено ли страхование детей?

- Естественно. Обязательным условием при организации отдыха детей безопасности детей и подростков является страхование их в период следования к месту отдыха и оздоровления, страхование осуществляется за счёт средств окружного бюджета (субвенции), а в лагерях с днем пребыванием детей осуществляется за счет средств родителей (законных представителей). На сегодняшний день, между Администрацией города Покачи и страховой компанией «Югория» заключён генеральный договор добровольного страхования детей и подростков от несчастных случаев и болезней на период организованного отдыха «КАНИКУЛЫ», будут предоставлены списки детей и сроки выезда и прибытия из лагерей.

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142