Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

04.06.2019 11:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспитываем иммунитет против коррупции

Автор: Наталья Иванова

В администрации состоялось заседание межведомственного Совета при главе города Покачи по противодействию коррупции. В ходе него был рассмотрен ряд вопросов.

На нем присутствовали: председатель — управляющая делами администрации Елена Кулешевич, первый заместитель главы города Покачи Валентина Казанцева, заместитель главы города Галина Гвоздь, заместитель главы города Покачи Алёна Ходулапова, начальник управления культуры, спорта, молодежной политики Татьяна Свистун, начальник контрольно-правового управления Наталья Куляну, пресс-секретарь главы города Покачи Лариса Кузнецова, главный редактор газеты «Покачевский вестник» Елена Планкина, специалист-эксперт отдела по кадрам и делопроизводству администрации города Светлана Эмих, общественники города и другие.

Начальник управления образования администрации города Покачи в своем докладе о проведенных мероприятиях, направленных на профилактику коррупции среди детей и подростков, отметила: «Антикоррупционное образование граждан является важным и сложным элементом правового просвещения населения. Особенное значение оно приобретает при обучении учащихся школ». И добавила, что антикоррупционное просвещение обучающихся реализуется через урочную и внеурочную деятельность. Так, на уроках «Обществознание» в старших классах обучающиеся изучают следующие темы: «Правовое регулирование общественных отношений», «Борьба с коррупцией», «Коррупция как проблема национальной безопасности», «Современное общество», Вопросы противодействия коррупции и нетерпимого отношения к ней изучаются так же на элективных курсах. В рамках Международного дня борьбы с коррупцией (9 декабря) в школе был проведён круглый стол «Что такое коррупция?», участниками которого стали учащиеся 9-11 классов. В ходе круглого стола учащихся познакомили с комплексом причин и многообразием видов коррупции, а также было проведено обсуждение вопроса о мерах по противодействию коррупции. Антикоррупционное образование педагогов осуществляется через организацию педсоветов, а также изучение нормативных документов по вопросам антикоррупционной направленности. Так, в 2019 год данный вопрос освещался на педагогическом Совете в МАОУ СОШ №2 по теме «Вместе против коррупции». В МАОУ СОШ №4 был проведён круглый стол для учителей: «Этика педагога», а далее «Свободный микрофон» по теме: «Коррупция, я против!». В работе круглого стола приняли участие сотрудники прокуратуры, полиции.

В рамках работы с родителями антикоррупционное просвещение осуществляется на заседаниях «Школы родительской любви», где в текущем учебном году рассматривались, в том числе темы: «Антикоррупционная политика государства», «Способы борьбы с коррупцией».

Подобная деятельность ведется во всех учреждениях дополнительного образования детей и подростков. Так, в Детской школе искусств в 2019 году проведены викторины, круглые столы и тематические беседы. По мнению педагогов учреждения, цель проводимых мероприятий воспитывать ценностные установки и развивать способности, необходимые для формирования у молодых людей гражданской позиции относительно коррупции.

Об итогах антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных нормативных правовых актов и муниципальных нормативных правовых актов администрации города Покачи, а также о проведении мониторинга правоприменения муниципальных нормативных правовых актов администрации города с информацией выступила Наталья Куляну. За отчётный период была проведена правовая экспертиза (в том числе – повторная) 135 проектов МНПА. Следует отметить, что большинство проектов соответствуют действующему законодательству. Однако по результатам проведённых экспертиз в восьми проектах нормативных правовых актов содержалось указание на наличие коррупциогенных факторов. Виды выявленных коррупциогенных факторов: юридико-лингвистическая неопределённость, принятие нормативного правового акта за пределами компетенции, определение компетенции по формуле «вправе», широта дискреционных полномочий, отсутствие или неполнота административных процедур, выборочное изменение объема прав, наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права. В результате все замечания были разработчиками проектов устранены. Также с докладом о профилактике коррупции выступила главный врач городской больницы Лариса Мананкова.

В завершении совещания, было принято решение продолжить работу в данном направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3