Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

16.08.2019 09:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Права человека - под защитой

Автор: Галина Ткаченко

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре с 12 по 15 августа проводила работу делегация Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Михаила Федотова.

Гости из Москвы работали сразу в трёх городах округа: Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте, где прошёл прием граждан с участием членов Совета, представителей правительства региона и прокуратуры. Итоги работы были подведены на 32-м выездном заседании, которое прошло 14 августа в Сургуте в режиме видеоконференцсвязи. В работе заседания приняли участие все муниципалитеты Югры, в том числе и город Покачи.

В студии нашего муниципалитета находились глава города Покачи Владимир Степура; заместители главы города Галина Гвоздь и Наиль Вафин; начальник отдела по социальным вопросам и связям с общественностью Инна Токарева; член Общественной палаты Югры, председатель первичной профсоюзной организации ООО «Покачёвское УТТ» Анна Бочкова; Общественный помощник уполномоченного по правам человека в ХМАО — Югре в г.Покачи, председатель Общественного совета для обсуждения вопросов в сфере управления муниципальными финансами Анна Леднёва; член Общественного советапри Природнадзоре Югры, председатель Регионального молодёжного общественного экологического движения «Третья планета от Солнца» Евгений Вязов; настоятель Местной религиозной организации Православный приход храма Покрова Божией Матери г.Покачи Александр Сысоев; директор Автономной некоммерческой организации Центр семейного устройства «Счастье в детях» Эльза Марагина.

Открывая заседание Совета, Михаил Федотов напомнил, что в течение двух дней в муниципалитетах автономного округа работали три группы членов Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. В их состав вошли председатель Михаил Федотов, ответственный секретарь Ирина Киркора и члены Совета Андрей Бабушкин, Екатерина Винокурова, Наталия Евдокимова, Максим Замшев, Кирилл Кабанов, Светлана Маковецкая и Леонид Никитинский.

В ходе мероприятия правозащитники провели встречи с представителями судебного сообщества, посвященные теме развития судов присяжных и механизмов медиации, а также с гражданскими активистами и югорчанами, обратившимися в совет, посетили места принудительного содержания, детские, социальные и медицинские учреждения.

Также провели встречи с бизнес-сообществом, судьями, редакторами и журналистами, посетили стойбища хантов, провели круглые столы, посвящённые поддержке НКИ и поддержке коренных малочисленных народов Севера.

В Ханты-Мансийске эксперты обсудили актуальные вопросы развития институтов гражданского общества.

В Нижневартовске и Нижневартовском районе члены СПЧ посетили психоневрологический интернат, Нижневартовскую психоневрологическую больницу, частный детский сад «SunSchooL» и другие учреждения.

В Сургуте, среди прочего, прошла встреча с гражданами, обратившимися в Совет с жалобами на незаконные методы ведения следствия.

Также провели мониторинг экологической обстановки в регионе в связи с поступившими жалобами на загрязнение окружающей среды вследствие деятельности нефтедобывающих компаний.

Помимо этого, эксперты провели ряд круглых столов, посвященных актуальным вопросам развития институтов гражданского общества в регионе, саморегулированию СМИ и освещению судебной деятельности, поддержке коренных народов и другим темам.

Итоги работы в разных районах ХМАО — Югры обсудили на заседании Совета с участием уполномоченного по правам человека в регионе, общественников и представителей региональной власти.

Выступая на заседания, Михаил Федотов отметил, что в автономном округе необходимо акцентировать внимание на совершенствовании взаимодействия представителей коренных малочисленных народов Севера и нефтедобывающих компаний. «При этом хочу отметить, что все эти вопросы легко решаемы», – констатировал он.

Особо Михаил Федотов выделил югорский проект по внедрению IT-стойбищ, информатизации региона: «Это прекрасная инициатива – 21 век должен прийти в самые отдаленные территории, на стойбища».

Отметил он и качество дорог в регионе. По его словам, в автономном округе высоким качеством обладает дорожное полотно не только на федеральных, региональных и муниципальных магистралях, но и дорогах ведомственного значения.

В свою очередь член совета, председатель комиссии по развитию некоммерческих организаций Наталия Евдокимова дала положительную оценку развитию гражданского общества в Югре в целом. «Здесь выстроено очень тесное взаимодействие между некоммерческим сектором и органами власти, – подчеркнула она. – Общественная палата автономного округа – это реально действующий, работающий механизм общественного контроля. Если средства массовой информации являются четвертой властью, то в Югре есть еще и пятая – общественность: гражданское общество в округе играет очень значительную роль в развитии региона».

В этой связи Наталия Евдокимова отметила деятельность окружного фонда гражданских и социальных инициатив. По ее словам, особо важным является его полная открытость, прозрачность работы: «Здесь можно получить самую подробную информацию. Эксперты фонда даже ответят на вопросы, почему тот или иной субъект не получил определенную поддержку, дадут консультации, что необходимо исправить, чтобы эту поддержку получить в дальнейшем. Надо сказать, что такая поддержка оказывается далеко не во всех субъектах России».

Помимо этого, эксперт оценила и принятый в Югре закон о предоставлении бесплатной юридической помощи. Данная норма действует на федеральном уровне и во многих регионах страны. Но при этом, по ее словам, другие субъекты в большинстве своем лишь ретранслируют федеральное законодательство. «В Ханты-Мансийском автономном округе же пошли своим путем. Здесь действие закона расширено. В частности, в регионе на 12 категорий населения расширен перечень получателей такого вида поддержки. И даже увеличен диапазон предоставляемой помощи. Я обязательно укажу в своих рекомендациях необходимость тиражирования югорского опыта», – констатировала Наталия Евдокимова.

Говоря о проблемах улучшения жилищных условий молодых семей и других граждан, не попадающих в эту категорию, эксперты отметили, что хорошей альтернативой развитию ипотечного кредитования является строительство арендных домов. Югра в этом направлении — лидер среди российских городов.

В целом Ханты-Мансийский округ произвёл на московскую делегацию очень хорошее впечатление. Югра во многом может служить примером для других регионов России. В этом большая заслуга Губернатора Югры Натальи Комаровой, слаженной команды руководителей всех уровней и, конечно же, жителей, тружеников нашего округа, которые являются его золотым запасом.

Конечно, не бывает всё гладко. Проблемы есть всегда и везде. Есть они и в Югре.

В ходе встречи с журналистами, состоявшейся по итогам заседания Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, Алексей Шипилов вернулся к эмоциональному заявлению, допущенному ранее членом совета Андреем Бабушкиным по итогам посещения мест лишения свободы в Сургуте. «Мы не можем согласиться с тезисом, что Сургут является столицей российских пыток. Это неправда. Возможно, это было эмоциональное суждение. Каждый из приведенных фактов требует проверки и очень жесткой правовой оценки», – заявил первый заместитель губернатора.

В подтверждение его слов член совета Андрей Бабушкин сказал, что действительно данное высказывание было построено на основании субъективного, эмоционального восприятия: «Я эту фразу произнес в сердцах. Я думаю, что она никогда не приклеится к Сургуту. Это прекрасный город, более благоустроенный, чем Москва. Здесь сегодня даже рассматривается вопрос о реновации девятиэтажных домов, хотя Москва пока даже не мечтает об этом. У этого города есть чему учиться».

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова подтвердила, что каждому обращению будет дана объективная оценка с участием не только представителей соответствующих сфер, правоохранительных и надзорных органов, но и обязательным привлечением общественности, экспертов. «Каждый из фактов найдет обязательное отражение в нашей дальнейшей работе», – заверила она.

По итогам прошедших мероприятий Михаил Федотов напомнил, что результатом работы экспертных групп на территории автономного округа станут рекомендации не только органам власти региона, но и федеральным ведомствам. «Для их подготовки в обязательном порядке будут привлечены общественники. Дополнительные сведения будут собираться еще в течение двух недель. На сайте совета каждый желающий может внести свои предложения, – добавил он. – Наша задача – понять, чем гражданское общество может помочь развитию региона, какая помощь требуется со стороны федеральных органов власти для более динамичного развития гражданского общества, повышения его эффективности».

Но главное, что у губернатора Югры Натальи Комаровой, руководителей исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления есть понимание того, что все проблемы надо решать конструктивно. Эта работа продолжится после того, как эксперты проведут аналитическую работу и подготовят рекомендации по работе, направленной на соблюдение прав человека во всех сферах жизнедеятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40