Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

05.10.2020 09:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О коронавирусе, хаски и муравьях

Автор: Людмила Голубева

Глава города Владимир Степура провел традиционный прямой эфир, который проходит по четвергам. Эфир прошел в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. Владимир Иванович рассказал о ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в России, Югре, Покачах, а также обсудил с горожанами насущные темы из жизни города, которые волнуют покачевцев, и ответил на их вопросы

В начале эфира глава города привел официальные статистические данные по заболеваемости коронавирусной инфекцией.

«В целом, в стране, в нашем округе и городе заболеваемость растет. Этому способствовал сезон отпусков, после того как люди перемещались из региона в регион, стали приезжать из отпусков, не все придерживались правил по предупреждению и нераспространению COVID-19. Одна из причин роста – несоблюдение мер безопасности», – подчеркнул Владимир Степура.

На момент эфира (24.09.2020) в Покачах было зарегистрировано 65 человек, болеющих новой коронавирусной инфекцией, из них двое детей. Из 65 случаев 38 – это производственный очаг (в одной из компаний) в общежитии. Это сотрудники, работающие вахтовым методом, они все находятся на территории вахтового поселка Старые Покачи. У всех заболевших бессимптомная форма, они изолированы, проходят наблюдение, уже есть выздоровевшие.

Под медицинским наблюдением на самоизоляции находятся 88 человек. В том числе на дистанционное обучение, в связи с выявленными заболевшими, переведены два класса. Один – в школе №1 и один – в школе №2.

«В городской больнице отмечают рост заболеваемости ОРВИ. В связи с этим два класса также были выведены на дистанционное обучение. Когда больше 20% детей в классе болеют ОРВИ, наступает карантин, класс уходит на дистанционную форму обучения.

Каждый год фиксируется рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, этот год не исключение. В этом году больше заболевших, при первых же признаках люди обращаются к врачу, идут в больницу, так как есть опасения заболеть COVID-19. При появлении симптомов респираторного заболевания рекомендуется обращаться к врачу, соблюдать все назначения и рекомендации», – отметил глава.

Поговорив на тему заболеваемости коронавирусной инфекцией и ОРВИ, Владимир Степура перешел к темам, которые волнуют горожан. Одна из животрепещущих тем, которая сегодня бурно обсуждается в нашем городе, – это бездомные животные, собаки. Покачевцы выкладывают фото и видео, на которых собаки бегают стаями.

Комментариев много. Они все разные. Кто-то писал, что должен быть гуманный отлов, ктото – что поможет только отстрел, кто-то высказал мнение, что администрации все равно.

«Хочу отметить, что, конечно же, нам не все равно», – подчеркнул в ответ на подобные комментарии Владимир Степура. «Работа проводится по всем фронтам, по всем правилам, соблюдается законодательство. Конечно, вопрос очень проблемный. Несколько лет проводилась работа по принципу: отловили – утилизировали. Этот метод не дал большого эффекта. Потому что их прикармливают на территории общежитий, столовых, они размножаются, сбиваются в стаи. Это больная тема, и вопрос очень серьезный.

Мы все знаем, что не так давно порода хаски в Покачах была редкостью, они были только у некоторых, содержались только дома. Сейчас хаски на улицах в стаях очень много. Людям не интересно стало их содержать, они не очень приспособлены к жизни в квартире. Это ездовые собаки, они линяют, требуют длительных прогулок с физической нагрузкой для собаки, грызут мебель и так далее. Некоторые собаки этой породы уже побывали в приюте, они чипированы, стерилизованы.

Конечно, станет меньше бездомных собак, когда каждый, кто заводит животное, будет со всей ответственностью относиться к нему – не будет выбрасывать, не будет отпускать на свободный выгул, будет следить за ним, содержать по всем правилам. Уважаемые владельцы собак, пожалуйста, стерилизуйте своих животных!

С 2020 года действует новый закон об ответственном обращении с животными, он запрещает умерщвлять их. Поэтому деньги на эти полномочия (на отлов, содержание, стерилизацию, чипирование) вместе с субвенцией переданы муниципалитету. Округ в этом году выделил 498 000 рублей, которых на всех этих собак не хватило. Сегодня их все больше бегает по улицам, и отлов их не сокращает. У нас начал работу приют, его организовала Анна Кондрашина, которая является руководителем некоммерческой организации «Дай шанс». С этой организацией был заключен муниципальный контракт на выделенные средства. За 5 месяцев было отловлено 32 собаки, они все стерилизованы, чипированы, привиты, большая часть из них уже выпущена на улицу.

«Дайшанс» – это некоммерческая организация, она принимает пожертвования как в виде корма для животных, так и в виде финансовых средств. Можно перечислить деньги, они будут потрачены на содержание, отлов, чипирование, стерилизацию и так далее. Поэтому, неравнодушные граждане, жители города, участвуйте в этом, помогайте приюту, это очень важно», – сказал глава муниципалитета.

Один из вопросов, который обсуждался во время прямого эфира, касался того, что житель города, увидев мусор на газоне, написал об этом в социальных сетях следующий пост: «Неуважаемая управляющая компания, до каких пор это будет происходить на улицах нашего города? И когда уже администрация города начнет принимать действия по отношению к управляющей компании? Вы за вывоз мусора без стеснения берете деньги, а выполнять свои обязательства должным образом когда будете?». Под этим сообщением разгорелся спор по поводу того, кто должен убирать мусор. Глава города отметил, что территория, по которой сделано замечание, была приведена в порядок.

Еще одна проблема, которая была рассмотрена во время эфира, – это обилие муравьев в многоквартирных домах. В последнее время покачевцы задают немало вопросов по этому поводу. Эта тема интересует многих, горожане обсуждают в городских сообществах способы избавления от насекомых.

«Я уточнял у специалистов. Управляющая организация раз в год делает обработку от насекомых в местах общего пользования, в подвальных и чердачных помещениях. Были такие вопросы, и даже на встрече с жителями города этот вопрос обсуждался, – отметил Владимир Иванович. – Самый эффективный способ – это, конечно, сделать обработку всем одновременно. Эффективно делать обработку подвала и всего стояка, в том числе и на чердаке. Не всегда у управляющей организации это получается, так как кого-то нет дома, кто-то не хочет пускать людей, которые обрабатывают. Насекомые в доме – это все-таки неприятно, поэтому обрабатывать, конечно, нужно. Если не хотите обращаться в управляющую компанию, то можете обратиться в ООО «Профилактическая медицина» в городе Лангепасе, с этой организациейможно договориться о выполнении данных работ, услуга будет платной».

Также глава города ответил на вопросы горожан, которые они задавали в комментариях во время прямой трансляции.В завершение эфира Владимир Степура поблагодарил покачевцев за общение: «Пишите ваши вопросы, будем реагировать, будем общаться.

Спасибо всем за сегодняшнюю встречу! Хочу пожелать всем здоровья, берегите себя и своих близких».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158