Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не сообщайте эти данные никому

Автор: Людмила Голубева

Фото автора

Каким способом мошенники выманивают деньги и как от этого уберечься? Эти и другие вопросы обсуждали 12 марта на заседании комиссии по профилактике правонарушений города Покачи под руководством главы города Владимира Степуры.

Первый вопрос «О мерах по устранению причин и условий, способствующих увеличению количества дистанционных мошенничеств и краж безналичных денежных средств банковского счёта».

Докладчиками по нему выступили исполняющий обязанности начальника ОП №3 МОМВД России «Нижневартовский» Дамир Латыпов и региональный директор Филиала «Западно-Сибирского» ПАО банк «Открытие» Максим Пономаренко.

За 12 месяцев 2019 года состояние криминальной ситуации в Покачах характеризуется снижением общего числа зарегистрированных преступлений на 14,6%. Основную долю преступности составили имущественные преступления. В 2019 году зарегистрировано 14 случаев мошенничества, из них 6 связаны с интернет-мошенничеством.

Дистанционные мошенничества совершаются в основном с помощью телефона и интернета. Схем мошенники придумали немало, и не устают придумывать новые. Они звонят, представляясь сотрудниками банка, и пытаются выманить номер карты или пароль, взламывают страницы в социальных сетях и пишут сообщения друзьям владельца страницы с просьбой перечислить на карту «энную» сумму. Сценарии могут быть разными.

«В большинстве случаев мошенники используют красноречие и актёрское мастерство», — отметил Дамир Латыпов.

Иногда преступники давят на материнские чувства. Представляясь дочерью или сыном, говорят, что попали в сложную ситуацию и просят срочно перечислить деньги на счёт, мол, объяснят всё позже. Многие из этих схем давно известны людям, но, тем не менее, периодически всё же кто-то попадается на уловки злоумышленников.

По словам специалистов, чаще жертвами становятся женщины. Возможно, это происходит потому, что они более доверчивы. Найти мошенника, совершившего преступление дистанционно, очень сложно. Поэтому в борьбе с этим видом мошенничества полиция делает упор на профилактические меры.

С целью профилактики участковыми уполномоченными полиции принимаются меры по просвещению жителей города, проводятся уроки безопасности в образовательных учреждениях. Проводятся беседы, раздаются памятки о том, как не стать жертвами мошенников, проводятся беседы в трудовых коллективах.

Региональный директор Филиала «Западно-Сибирского» ПАО банк «Открытие» Максим Пономаренко рассказал, какие меры принимает банк для предупреждения хищения средств со счетов клиентов, а также что нужно и чего не нужно делать, чтобы уберечься от действий мошенников.

Основными источниками, которые подвергаются риску, являются интернет-банк, мобильные приложения, банковская карта, банкоматы и терминалы.

Чтобы безопасно использовать интернет-банк, нужно убедиться в безопасности соединения, использовать брандмаузер. На компьютере должна быть установлена антивирусная программа. При использовании интернет-банка нужно заходить только на официальную страницу банка.

«Как правило, банк просит ввести вводный пароль, подтверждение кода – это смс, которое присылается на телефон. Вы никому не должны сообщать пароль от личного кабинета и логин. Ни третьим лицам, ни по телефону, ни сотрудникам банка. Это ваши личные данные».

Большая часть защиты идёт через телефон и смс-информирование. Поэтому данную функцию рекомендуют не отключать.

Сейчас у многих банков есть мобильные приложения, соответственно, там содержатся данные счетов. Как же обезопасить их? Представитель банка порекомендовал устанавливать антивирусную программу на свой телефон, не подключать его к непроверенным компьютерам и устройствам. Также он отметил, что не стоит пытаться «перепрошивать» операционную систему на телефоне, например, для установки дополнительных приложений, так как это ухудшает безопасность телефона.

На заседании комиссии было предложено руководителям учреждений приглашать в свои коллективы сотрудников банка для проведения бесед, чтобы они более подробно рассказали о мерах предосторожности и способах защиты.

Кроме того, было предложено управлению культуры, спорта и молодёжной политики совместно ОП-3 МОМВД «Нижневартовский» организовать разъяснительную беседу с участниками клуба «Активная жизнь» на тему профилактики дистанционных мошенничеств и кражи безналичных средств, для того чтобы пожилые люди знали, как защитить себя, и не были лёгкой добычей для мошенников. Ведь часто именно неосведомлённость и доверие людей помогают злоумышленникам сделать их дело.

Будьте осторожны и бдительны, не сообщайте данные о своём счёте, номера карт, пароли и другие личные данные. А если вам неожиданно пришло сообщение от друга или близкого человека с просьбой срочно перечислить деньги, лучше перезвоните и уточните, действительно ли это так. Иногда лучше проявить осторожность, чем лишиться честно заработанных средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34