Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На связи с жителями города

Автор: Печатную версию прямого эфира подготовила Людмила Голубева
Источник: pokachi_adm

Глава города Покачи Владимир Степура провел прямой эфир с жителями города Покачи по вопросам, связанным с коронавирусом. Трансляция прошла в группе «Покачи» ВКонтакте и на личной странице главы в Инстаграмме.

«В социальных сетях от жителей города поступает много вопросов по поводу организации профилактической работы и мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. С 20 марта в администрацию поступило более 56 обращений на эту тему», — отметил Владимир Иванович, начиная прямой эфир.

Выбрав наиболее часто задаваемые, а также актуальные для многих вопросы, глава города зачитал их и дал ответы. Вот некоторые из них.

- Правда ли, что нельзя выходить на улицу?

- В соответствии с постановлением губернатора Югры Натальи Комаровой (№ 28 от 5 апреля), в Ханты-Мансийском округе до особого решения продлён режим повышенной готовности до 1 мая. Этим документом установлено, что граждане обязательно должны находиться на самоизоляции, не покидать места своего проживания и пребывания. Исключения составляют случаи, описанные в этом постановлении. Это поход за продуктами или в аптеку, обращение за неотложной медицинской помощью, прогулка с животными не далее 100 метров от дома. Можно посетить автомастерскую и СТО по предварительной записи. Также, если у вас есть родственники старше 65 лет или родственники, имеющие хронические заболевания, возможно их посещение.

Одним из популярных в социальных сетях стал вопрос по поводу отсутствия медицинских одноразовых масок.

- Кто-нибудь знает, где у нас в Покачах есть маски? Подскажите, где можно купить.

- В продаже в торговых сетях, в аптеках, масок нет. Но услугу по их пошиву оказывают ателье в нашем городе. Я сам в субботу купил 5 многоразовых масок. Я назову адреса, где вы можете заказать маски: Ленина, 4Б — второй этаж аптеки «Айболит», Мира, 14 — магазин «Шанс», Комсомольская,4 — магазин «Топаз», Таежная,7/2 — ТЦ «Югра», Молодежная,15 — магазин «Светлана». Также пошивом масок занимаются самозанятые покачёвцы Татьяна Болдырева и Денис Явтушенко. Ценовая политика — от 50 до 200 рублей.

Большой блок вопросов горожан был посвящён вопросам образования. В связи с тем, что школы города переведены на дистанционный формат обучения, покачёвцы спрашивали, как этот процесс будет организован в нашем муниципалитете.

- Все учителя, которые работают дистанционно, находятся дома. Те учителя, у которых не было соответствующей техники, были ей обеспечены. На эти цели было выделено 14 школьных компьютеров и планшетов. По каждому ученику отработана возможность использования электронного обучения и дистанционных технологий. С теми учениками, у которых отсутствует техническая возможность, индивидуально будет определено, каким образом они будут обучаться в указанный период. На официальных сайтах образовательных организаций размещены памятки для учеников, родителей и педагогов с алгоритмом обучения.

- Как будет организован процесс дистанционного обучения в учреждениях дополнительного образования?

- В детской школе искусств дистанционное обучение будет проводиться в онлайн режиме через систему видеосвязи, через «Skype» и мессенджер «WhatsApp», а также через программу для видеоконференций и звонков «Zoom». По вопросам организации дистанционного обучения можно обратиться в детскую школу искусств или в управление культуры, спорта и молодёжной политики по телефону 7-99-45.

- Почему нельзя разрешить самозанятым продолжать свою работу по примеру Тульской области? Там разрешили самозанятым гражданам и индустрии красоты работать по предварительной записи с условием, что в помещении не будет находиться более 5 человек одновременно. Мы не просим финансовой поддержки, мы просим просто возможности работать, оказывать населению услуги и платить налоги, которые идут в местный бюджет. Мы способны обеспечить себе не только финансовую стабильность, но и хоть немного поддержать городской бюджет.

- Самозанятыми в нашем городе являются 33 человека, два из них, как я уже сказал, занимаются пошивом масок. Сегодня каждый регион сам решает, какие ограничения вводить, а что разрешить, исходя из своих возможностей, рассчитывая свою экономическую эффективность. В постановлении губернатора Югры от 05.04 определён перечень организаций, объектов, индивидуальных предпринимателей, которые могут осуществлять свою деятельность открыто: торговать, принимать покупателей, посетителей, и которым эта деятельность запрещена. Если возможно, необходимо переходить на дистанционный режим работы.

Сегодня правительство Югры принимает решение по оказанию адресной социальной помощи тем предпринимателям, которые находятся в тяжёлой жизненной ситуации и которые остались без средств к существованию. Мы собираем сейчас обращения, готовим информацию для того, чтобы её передать.

- Скажите, пожалуйста, есть по региону ограничения на выезд? В частности интересует Лангепас.

- Города у нас открытые, не закрытые. Но, конечно же, нужно ограничить себя, своих родных и близких от ненужных поездок, от поездок, которые могут подождать.

Ответив на вопросы, Владимир Степура попрощался с горожанами, отметив, что находится на связи. На те вопросы, которые поступили в комментариях после эфира, ответы будут даны в следующей трансляции. За информацией о проведении прямых эфиров вы можете следить в группе «Покачи» ВКонтакте, а также на личной странице главы города в социальной сети «Instagram».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153