Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

05.06.2020 09:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бюджет – 2019: прозрачность и эффективность

Автор: Галина Ткаченко

Обсуждение итогов исполнения в 2019 году главного финансового документа города прошло в понедельник, 1 июня, в конференц-зале администрации города

Инициатором проведения публичных слушаний по проекту решения Думы города Покачи «Об исполнении бюджета города Покачи за 2019 год» выступили депутаты. Проходило мероприятие с соблюдением требований законодательства и мер предосторожности, необходимых в условиях режима самоизоляции.

В зале присутствовало 16 человек, которые расположились друг от друга, соблюдая требуемую социальную дистанцию. Это — заместители главы города, сотрудники КСП, комитета финансов и аппарата Думы города, депутаты, представители СМИ. Остальные участники — руководители городских учреждений и предприятий, представители прокуратуры работали в онлайн-режиме. В целях обеспечения гласности и соблюдения интересов горожан осуществлялась онлайн-трансляция публичных слушаний в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Покачи».

С 15 по 31 мая всем желающим познакомиться с проектом решения Думы города об исполнении бюджета в 2019 году была предоставлена такая возможность путём размещения материалов на официальном сайте Думы города. Здесь же можно было оставить свои вопросы и предложения.

Об особенностях исполнения муниципального бюджета в своём отчёте рассказала первый заместитель главы города Покачи Алёна Ходулапова. Она отметила, что бюджет города в 2019 году исполнен по доходам в сумме 1 741 461 892 тысячи рублей, по расходам в сумме 1 695 205 492 тысячи рублей, с профицитом бюджета в сумме 46 256 400 тысяч рублей.

Плановые показатели доходной части бюджета к концу года увеличились на 431 753 888,18 рублей, или на 32,99%, в том числе, по налоговым и неналоговым доходам местного бюджета на 23 162 039,92 рублей. Как видим, повышение сложилось практически только за счёт безвозмездных поступлений — 408 591 848,26 рублей. Фактически за 2019 год в городской бюджет к уточнённому плану поступило средств на 1 053 522,36 рубля больше, чем планировалось (100,06%).

В 2019 году муниципальный бюджет был социально направленным, большая часть доходов — 97,5% израсходована на реализацию 28 муниципальных программ. Благодаря программно-целевому методу, который используется в городе уже на протяжении четырёх лет, удаётся сохранять в городе социальную стабильность и положительную динамику развития города, планомерно исполнять принятые обязательства в полном объёме. Большая часть средств бюджета направлена на развитие сферы образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта. Кроме того, программы ориентированы на достижение показателей, изложенных в майских указах Президента Российской Федерации, и реализацию национальных проектов.

По завершению основного доклада Наталья Борисова познакомила участников слушаний с официальным заключением на проект решения контрольно-счётной палаты города. По мнению специалистов, показатели исполнения бюджета прозрачны, искажений в отчётности нет. Сведения, содержащиеся в отчёте, в полной мере соответствуют требованиям законодательства. Исполнение бюджета практически на 100% соответствует тем показателям, которые приняли депутаты. Этот результат говорит о высоком профессионализме специалистов комитета финансов администрации города, исполнителей главных распорядителей бюджетных средств, а также скрупулёзной работе депутатов.

Выслушав заключение, участники слушаний рекомендовали депутатам Думы г. Покачи рассмотрение и утверждение отчёта об исполнении бюджета города Покачи за 2019 год в представленном виде. Замечаний и предложений в ходе обсуждения проекта не поступило.

«Сегодняшнее мероприятие, — подчеркнула Наталья Борисова, — позволило депутатам не только сделать выводы о прозрачности и эффективности реализации средств муниципального бюджета для достижения конкретных целей, но и наметить приоритетные пути дальнейшего развития города, определить механизмы решения ключевых задач, стоящих перед муниципалитетом. Надеюсь, что депутаты нового созыва продолжат начатую нами совместную с администрацией города работу по обеспечению финансовой устойчивости и сбалансированности городского бюджета, реализации мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов, совершенствованию межбюджетных отношений и долговой политики бюджета города».

P.S. С материалами публичных слушаний, а также с проектом решения «Об исполнении бюджета города Покачи за 2019 год» можно познакомиться на сайте Думы города в разделе «Публичные слушания».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4