Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

09.08.2020 20:31 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Репортаж со стройплощадки

Автор: Галина Ткаченко

Говорят, если город строится – значит, у него есть будущее. Покачи – это яркий пример того, как посреди тайги вырос красивый, современный, благоустроенный город, который по праву зовётся «жемчужиной Югры» и «маленькой Швейцарией». Каждый новый строящийся объект – это большое событие, отражающее определённый этап развития нашего города. Согласитесь, не каждый населённый пункт с населением численностью 18 000 человек может похвастать такими объектами, как Ледовый дворец, Детская школа искусств, необычной архитектурой школ и детских садов. И вот в Покачах строится новый спортивный комплекс!

Владимир СТЕПУРА, глава города Покачи

Уважаемые работники и ветераны строительной отрасли! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – с Днём строителя!

Ваша профессия существует тысячелетия. И это вполне понятно, потому что среди множества ценностей в жизни человека крыша над головой является, пожалуй, одной из главных. Во все времена профессия строителя востребована и почётна. Благодаря вам преображается, молодеет и хорошеет наш город, прирастает новыми современными жилыми домами, детскими садами, спортивными объектами. И это является лучшим доказательством того, что город живёт и благополучно развивается. Труд строителя виден каждому и оттого имеет особую общественную значимость. Ведь от вас напрямую зависят не только успехи экономики и укрепление социальной сферы. Качество вашей работы – это, прежде всего, благополучие людей, их достойная и уверенная жизнь. То, что создаётся вашими руками, делает людей счастливыми, а их жизнь благоустроеннее и комфортнее. Строительство – это всегда созидание и продвижение вперёд. В строительной отрасли нашего города работают специалисты высочайшей квалификации, настоящие труженики и созидатели, которые пользуются заслуженным почётом и уважением в обществе. Дорогие друзья! Благодарю вас за труд, за новый уровень работы, который способствует повышению качества жизни наших горожан. Низкий поклон и слова особой признательности в этот праздничный день ветеранам отрасли. Вашим самоотверженным трудом и талантом возведён один из красивейших городов Югры. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов и удач! С праздником!

За его строительством внимательно наблюдают покачёвцы. Конечно, сколько людей, столько и мнений. Некоторые считают, что городу больше нужен новый Дом культуры, Дом молодёжи, боулинг или большой торговый центр, а спортивных объектов у нас и так в Покачах много. Действительно, по оснащённости спортивными сооружениями на душу населения наш город занимает лидирующее место в Югре.

КСК «Нефтяник» стал местом для проведения не только городских, но и окружных соревнований, на которые приезжают также спортсмены из других регионов. В ледовом дворце «Кристалл» созданы такие хорошие условия, что к нам приезжают тренироваться даже профессиональные спортсмены. Но с учётом того, что всё больше людей приобщаются к здоровому образу жизни, спортивных площадей становится недостаточно.

В преддверии Дня строителя я, по редакционному заданию, отправилась на стройплощадку. Здесь с самого утра кипит работа! У входа на строительную площадку меня встретили начальник участка по строительству Борисов Евгений Геннадьевич и мастер Боташова Екатерина Анатольевна. Они провели для меня экскурсию по строящемуся объекту, с соблюдением техники безопасности и всех мер по нераспространению COVID-19.

Как сообщили мне строители, площадь будущего спорткомплекса составляет почти 6 тысяч квадратных метров. Согласно проекту, на первом этаже разместятся 100 помещений, в том числе скалодром, зал общей физической подготовки, зал для бокса и борьбы, универсальный игровой зал для волейбола, баскетбола, футбола и зал для акробатики, медицинские кабинеты, инвентарные комнаты, санузлы и душевые комнаты, помеще ния для занятий фитнесом, раздевалки для занимающихся, административный корпус, буфет и вестибюли.

На втором этаже будут размещены 70 помещений, в том числе трибуны для болельщиков, кабинеты для тренеров, инвентарные комнаты. Также при проектировании были учтены условия для доступа маломобильных групп населения всех категорий. Пропускная способность комплекса в смену – 198 человек, посещающих тренировки и участвующих в соревнованиях, а также 494 зрителя. Чтобы проект полностью реализовался и объект был сдан в эксплуатацию в назначенные сроки, строители работают не покладая рук.

Уже практически полностью смонтирован металлический каркас, выполнены работы по фасаду и по укладке кровельного покрытия, по возведению теплового контура здания. На данный момент работа ведётся по разным фронтам: монтаж ПБ плит на отметке +6,450, устройство монолитных участков, входных групп, устройство песчаной подготовки и утепления под железобетонные полы; устройство перегородок из панелей сендвич 100 мл на втором этаже; устройство кровли из ПВХ-мембраны; монтаж витражей, ПВХ-окон и остекление. 

Так проводится устройство песчаной подготовки под железобетонные полы

Рассказывая с увлечением обо всех этих процессах, Евгений Геннадьевич заметил: «Обратите внимание, что коллектив строителей у нас подобрался интернациональный. На объекте трудятся рабочие не только из Самары, но и 10 человек из Республики Ингушетия Российской Федерации». «У нас в Покачах любая стройка интернациональная. Город с первых колышков начинали строить бригады из Харькова и Баку, и из многих других регионов. Потому, наверное, здесь так дружно живут и трудятся представители разных народов», – ответила я с улыбкой своим доброжелательным собеседникам. И почувствовала душевное тепло от того, что наш спорткомплекс строят люди, влюблённые в свою профессию.

Анастасия ТИМОШЕНКО, директор МУ "Управление капитального строительства"

Спортивные сообщества не раз обращались в администрацию города с просьбой о строительстве нового спорткомплекса, так как старый физкультурно-оздоровительный комплекс «Сибиряк» перестал соответствовать всем нормам и требованиям, проводимые тренировки не позволяли достигать необходимых результатов по причине ограниченных площадей и технических возможностей.

Глава города Владимир Степура, выслушав все «за» и «против», принял решение о строительстве нового спорткомплекса. Нефтяники приступили к поиску подрядчика для качественной разработки проектной документации и строительства объекта на достойном уровне. Был заключён договор с генеральным подрядчиком ООО СМТ «Электрощит» (город Самара, представитель – генеральный директор Егоркина Любовь Георгиевна). Заказчиком выступило МУ «УКС» города Покачи, инвестор – ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь (ТПП «Покачевнефтегаз»), в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».

В преддверии Дня строителя хочется поздравить всех наших коллег, подрядчиков, инвесторов и, конечно же, первостроителей, ветеранов строительной отрасли с их профессиональным праздником. От имени всех покачёвцев выражаю искреннюю благодарность за созидательный труд, благодаря которому наш город был построен, строится сейчас и будет развиваться ещё долгие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41