Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

05.09.2020 12:09 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть планы воплощаются в жизнь!

Автор: Пресс-секретарь главы города Покачи Лариса Кузнецова

Праздничное интервью с главой города Покачи Владимиром Степурой

– День города в этом году пройдёт в необычном формате онлайн. Не будет, как прежде, массовых гуляний на площади перед Детской школой искусств. Пандемия внесла коррективы во все сферы жизни. Отразилось лиэто на городской экономике?

– Конечно, да. В полной мере последствия мы сможем оценить, когда будем подводить итоги, но уже сейчас понятно, что речь идёт о значительном снижении налоговых поступлений в бюджет. Многие предприниматели вынуждены были приостановить свою деятельность. Правда, есть и такие, кто быстро сориентировался и перестроил работу: начали шить многоразовые маски, общепит перешёл на доставку еды на дом, хозяйственные магазины стали торговать предметами первой необходимости. Несмотря на сложный период, в нашем городе не закрылось ни одно предприятие, не было сокращений рабочих мест ни у производственников, ни у бюджетников.

– Тем не менее, в сетях поднималась тема об увеличении числа безработных, которые встали на учёт в Центре занятости.

– В период пандемии Правительство России и Правительство Югры предприняли ряд мер для поддержки граждан. На детей выплачивались пособия, пострадавший бизнес получал компенсации. В помощь безработным гражданам тоже был обращён ряд мер, связанных с материальной поддержкой и выплатами на детей, чего раньше не было. Причём сама процедура постановки на учёт упростилась, это можно было сделать в электронном виде. Мы прекрасно понимаем, что большая часть людей, вставших на учёт как безработные, сделали это для того, чтобы получить эти выплаты, работу искать они не собирались и не собираются. Есть информация, что многие из тех, кто встал на учёт, даже не находятся в данный момент в регионе. Сейчас, со снятием ограничений, понадобится очное присутствие в Центре занятости, думаю, на этом этапе число безработных сразу сократится.

– Отразилась ли пандемия на планах на это лето, ведь это самое активное время для благоустройства города?

– Всё, что мы запланировали, всё в работе: строительство, благоустройство, подготовка к осенне-зимнему периоду. Можно сказать, что сдвинулись некоторые сроки. Например, по детской площадке и скейт-парку. Плитку для тротуарных дорожек планировалось закупать в Сургуте на предприятии, которое в период пандемии было закрыто. К сожалению, не так, как хотелось бы, прошла летняя кампания по отдыху детей, тренировочные процессы у наших спортсменов были приостановлены.

– Можно ли подвести какие-то итоги этого года?

– Конечно. В январе был сдан новый дом, куда въехали очередники. Пока решались основные жилищные проблемы, связанные с балками и аварийными домами, жители продолжали ждать своей очереди на улучшение жилищных условий. И вот теперь все дома, которые мы планируем построить, будут направлены на решение этих вопросов. Буквально на этой неделе подписан договор на аренду земельного участка с застройщиком, который в ближайшее время приступит к строительству малоэтажного четырёхподъездного дома по улице Харьковской.

Сейчас идёт ремонт дворовых проездов по Таёжной, 10, Молодёжной, 9, 11 и 15. Дорожники приступили к переустройству пешеходного перехода напротив Детской школы искусств. Продолжается строительство нового спортивного комплекса, заканчиваются работы по монтажу теплового контура здания и наружных тепловых сетей. Сейчас идет монтаж оборудования скейт-площадки для экстремальных видов спорта, запущен в эксплуатацию тематический игровой комплекс «Нефтеград».

– Вы уже пятый год на посту главы города. Какими результатами своей работы Вы особенно довольны? Как Вы оцениваете эффективность своей работы и Вашей команды?

– Думаю, эффективность нашей работы, прежде всего, должны оценивать жители Покачей. Результаты, которые радуют меня самого, – это то, что город наконец-то избавился от балков и вагончиков, от аварийного жилья. Несколько сотен семей жили в непригодных для проживания домах. Здесь нужно отметить участие губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой, которая выделила в число приоритетов работы Правительства округа ликвидацию аварийного и непригодного жилья. Города округа один за другим стали освобождаться от этого тягостного наследства эпохи первооткрывателей западносибирской нефти. Ещё, наверное, хотел бы отметить появление в городе так называемых мест притяжения, знаковых объектов – монумента Защитникам Отечества, сквера «Таёжный», которыймы с каждым годом стараемся наполнить новым содержанием. В этом году там появился арт-объект – летняя библиотека «Читай Покачи». Хочу поделиться с жителями радостной новостью: наш проект «Озеро Молодёжное» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Так что у города Покачи впереди ещё много планов по преображению.

– Как Вы определяете, что нужно городу, а что нет? И кто это определяет? Откуда берутся планы?

– Конечно же, прежде всего от самих жителей. Именно их запросы являются основой для нашей работы. Все пожелания, а также те наказы, которые покачёвцы адресуют депутатам городской Думы, включаются в комплексный план по строительству и благоустройству. В последнее время мы активно стали использовать социальные сети, чтобы узнать мнение жителей. Голосования по выбору общественных территорий для благоустройства помогают нам расставить приоритеты.

– Про открытость. Во время режима самоизоляции Вы стали выходить в прямые эфиры в социальных сетях, рассказывая своим подписчикам о текущей ситуации. Планируете ли и после пандемии пользоваться этим способом обратной связи?

– Буквально вчера на своей странице я разместил опрос про то, востребован ли такой формат у жителей. Более 80% ответили, что прямые эфиры проводить нужно. Я открыт к любому общению. Готов встречаться с коллективами, проводить встречи с населением. Мне часто пишут в личные сообщения, стараюсь ни одно обращение не оставлять без внимания. Социальные сети сегодня стали одним из главных способов коммуникации между людьми.

– Что пожелаете жителям накануне Дня города и Дня работников нефтяной и газовой промышленности?

– В первую очередь – благополучия. Пусть у всех всё будет хорошо и в каждом доме живёт счастье. Хочу, чтобы жители Покачей не теряли оптимизма и верили в лучшее. Для этого хочу призвать всех покачёвцев прийти на избирательные участки 13 сентября и проголосовать за новый состав городской Думы, и в первую очередь при выборе руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями. В Думе должны быть грамотные, ответственные люди, которые способны решать сложные вопросы, а не разбрасываться пустыми обещаниями.

Дорогие покачёвцы, хочу пожелать всем здоровья,

интересной работы, достойных доходов, и пусть все

ваши планы воплощаются в жизнь. С праздником!

Проект «Озеро Молодёжное» стал победителем

Всероссийского конкурса лучших проектов создания

комфортной городской среды

В этом году в сквере «Таёжный» появился арт-объект летняя библиотека «Читай Покачи»

Запущен в эксплуатацию тематический игровой комплекс «Нефтеград»

Сейчас идёт монтаж оборудования скейт-площадки для экстремальных видов спорта

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32