Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание оперативного штаба

Автор: Юлия Мельник

В администрации города состоялось заседание муниципального оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса. Представители местной власти, Роспотребназора, полиции, больницы, социальных служб обсудили грядущую вакцинацию

Уже известно, что в Покачи поступит 225 доз «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник-V). Однако число желающих привиться намного больше. У жителей есть возможность записаться на вакцинацию самостоятельно по телефонам: 7-27-97 или 7-22-11 (доб. 198) и на портале госуслуг. На данный момент 618 покачевцев заявили о своем желании привиться.

По словам главного врача городской больницы Ларисы Мананковой, перед вакцинацией врач будет оценивать здоровье пациента и принимать решение. В первую очередь прививку получат те, кто не успел переболеть. Узнать подробнее о вакцинации против коронавируса можно на сайте медучреждения.

225 доз – это только первый транш вакцины. Будут и другие. Прививочная кампания массовая. Медики даже настроены на то, что будут проводить выездные вакцинации в коллективы.

Пока массовый иммунитет к коронавирусу не выработался, нельзя забывать о профилактике. Особое внимание Роспотребнадзор обращает на дезинфекцию рабочих мест и поверхностей. В нашем городе уже есть случай, когда инфекцию обнаружили на компьютерной клавиатуре после уборки. Специалисты советуют всем быть внимательными к деталям: чаще мыть руки и никогда не трогать ими лицо.

Меры профилактики COVID-19

Не прикасаться руками к лицу. Ученые подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос.

Мыть руки. Такая вроде бы простая и элементарная процедура на настоящий момент считается самой эффективной профилактикой COVID-19. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вы вытерли руки. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твердом мыле могут остаться микроорганизмы.

Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав. Рекомендуемая концентрация – 80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси водорода.

– Если во время чихания и кашля прикрывать рот и нос, экспансию COVID-19 можно предотвратить. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет – в сгиб локтя. После использования салфетки ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер. Многие люди прикрывают рот и нос во время кашля и чихания ладонями – это неправильно и достаточно опасно. Вирус попадает на руки, которыми человек впоследствии прикасается к различным предметам.

Носить маску. Данное изделие предназначено для больных людей, а также для тех, кто ухаживает за больными. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.

Избегать близких контактов, оставаться на самоизоляции. Специалисты советуют держаться от других людей на расстоянии не менее 1 метра. О рукопожатиях, а тем более об объятиях следует пока забыть. Лучшим вариантом является домашняя самоизоляция.

Проветривание помещения. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22