Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

18.02.2021 08:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коренное население и территория недропользования

Автор: Юлия Мельник

В администрации города Покачи состоялось заседание комиссии по вопросам территорий традиционного природопользования. Работа над сохранением самобытной культуры и развитием промышленности ведётся непрерывно

Обязательные участники встречи – представители коренных малочисленных народов Севера. Они живут в Варьёгане. В работе комиссии также приняли участие специалисты компании «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» и Департамента недропользования и природных ресурсов Югры. Тесное сотрудничество нефтяников и народов ханты и манси даёт хорошие результаты в развитии дел и тех, и других.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в границах производственной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» находится 54 территории традиционного природопользования народов ханты и манси, площадь которых составляет почти 23% от общей площади землепользования нефтегазодобывающего предприятия. На данной территории проживают порядка четырёхсот семей.

Взаимоотношения с главами родовых угодий строятся на основе лицензионных соглашений, договоров по социально-экономическому развитию районов и мест компактного проживания малочисленных народов Севера, а также экономических соглашений. К стойбищам проводят электричество и дороги, осуществляют подвоз пресной воды, в зимний период к местам проживания производят расчистку подъездных путей от снега. Помимо этого, предприятие закупает комбикорм для оленей.

Для ведения хозяйства главам территорий традиционного природопользования выделяют лодки, подвесные лодочные моторы, бензопилы и электростанции импортного производства, снегоходы, горюче-смазочные и строительные материалы, обеспечивают спецодеждой. Предприятие за свой счет обучает представителей коренных народов нефтяным специальностям. Большое внимание уделяется здоровью коренных жителей: предприятие оплачивает санаторно-курортные путевки, медицинские и стоматологические услуги.

По словам нефтяников, сейчас они ищут запасы полезных ископаемых на востоке от города. Это большая территория. В планах — строительство дороги и коридора коммуникаций. Они позволят перевозить оборудование, а в будущем — начать там добычу углеводородов. Однако на этих землях ханты занимаются оленеводством и другими промыслами. Важно, чтобы при строительстве не пострадала сложившаяся экосистема. Прежде чем приступить к делу, все «за» и «против» взвешивают. Оценивают риски. Сообща находят решение на таких встречах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16