Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

20.02.2021 11:29 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обсуждение городских вопросов в прямом эфире

Автор: Людмила Голубева

Глава города Владимир Степура встретился с покачевцами в прямом эфире. Данный формат был организован весной 2020 года, когда появились ограничения для личных встреч и массовых мероприятий в связи с пандемией. Однако сейчас, когда ограничения постепенно снимаются, формат онлайн-встреч все равно существует, так как многие покачевцы оценили возможность прямого общения с главой города

Начиная эфир, Владимир Иванович привел данные по заболеваемости Covid-19 в стране, в Ханты-Мансийском округе и в городе. Он отметил, что с середины января статистика показывает снижение заболеваемости. За последние сутки (на момент эфира) в России было зарегистрировано 15 038 новых случаев. В целом число заболевших в России превысило 4 миллиона, страна потеряла от этой болезни 78 тысяч человек. Ковидом за последние сутки в Югре заболело 120 человек в 19 муниципальных образованиях. В Покачах за последние сутки заболевших не было.

Также Владимир Степура рассказал о статистике городской больницы. По данным медиков, в Покачах (на момент эфира) болеет 41 человек, под наблюдением находятся 24 человека из числа контактных лиц.


«Случаи заболевания медленно, но снижаются. На сегодняшний день уже меньше покачевцев лежат и в Лангепасской больнице, меньше вызовов скорой помощи, меньше пациентов врач обходит за день. Допустим, если раньше доходило до 120 обходов заболевших, то на сегодняшний день болеет 41 человек. Но, несмотря на это, все-таки важно не расслабляться, потому что это дает свой эффект, когда мы бережем друг друга, соблюдаем меры безопасности, чтоб не заразить ни себя, ни окружающих, ни близких. И, конечно же, хочется надеяться на то, что снятие ограничений и масочного режима не за горами», – сказал глава.


Масочный режим был введен в Югре в качестве меры профилактики уже почти год назад. До сих пор это является обсуждаемой темой среди населения. С комментария одного из жителей города по этому поводу Владимир Иванович и начал ответы на вопросы. 

– Маска защищает только от штрафа в 4000 рублей. Маска + перчатки + самоизоляция = уничтожение иммунитета, – написал житель города

– Во-первых, штраф от 1000 до 30 000 рублей. Первый раз, конечно, обычно выносится предупреждение.

Во-вторых, маски доказали свою эффективность, и с этим сейчас трудно спорить, поскольку весь мир применяет маски и соблюдает масочный режим. Конечно, это не стопроцентная гарантия, многое зависит от того, в маске собеседник или те люди, которые находятся рядом в общественных местах.

Известно еще, что маска защищает и от других инфекций, например, от гриппа. На сегодняшний день в Югре не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. Хотя период гриппа уже, можно сказать, наступил. Поэтому все-таки неплохая привычка надевать маску там, где много людей и велик шанс заражения, и я думаю, что ее нужно выработать. Когда этот режим из обязательного перерастет в рекомендуемый, точно не известно, это покажет эпидобстановка. 

– Когда уже стало известно, что анализ ПЦР на 50% ложный и что смерти происходят не от самого коронавируса, а от хронических заболеваний, эти цифры как минимум подлежат перерасчету

– Департамент здравоохранения Югры говорит о том, что точность ПЦР-теста составляет 70%. Врачи объясняют такую неточность разными факторами. Например, перед сдачей теста нельзя пить алкоголь, чистить зубы, применять некоторые препараты.

Что касается смертельных случаев, то, например, от самого гриппа люди тоже не умирают, умирают от сопутствующих болезней, от хронических заболеваний, от осложнений при гриппе. Это вирус, который находит у человека слабое место, и оно может пострадать. 

– Точно ли вакцина, которую сейчас делают в больнице, наша, отечественная, а не разработка Китая или США?

– У нас прививают вакциной «Гам-КОВИД-Вак», торговая марка «Спутник V». В Югру и в наш город она поступает централизованно, равномерно распределяется по всем муниципалитетам. Поэтому невозможно, чтобы больница взяла и заказала вакцину в другом месте, у других поставщиков, такое сегодня исключено. Медучреждения ведут строгий учет этих препаратов. Мы видели ампулу с вакциной, там нет ни слова на китайском или английском языках. Она произведена АО «Фармстандарт» в городе Уфе. Так что вакцина российская.

– Обеспечит ли вакцина гарантию того, что человек не заразится коронавирусом?

– Риск заразиться после прививки есть, исследователи говорят, что он небольшой. Изменения в организме, в генетике отдельных людей, индивидуальные показатели здоровья не могут гарантировать, что в каком-то случае вирус не сможет заразить человека.

Есть данные, что во время испытания вакцины ни у одного из тех, кто получил ее и все же заболел, болезнь не протекала в тяжелой форме. Заразиться от самой вакцины невозможно, в ней нет живого вируса, только элементы его структуры, которые нужны иммунитету для формирования антител. Если после прививки чувствуется недомогание, есть кратковременное повышение температуры, это связано не с действием вируса, а с напряжением иммунитета.

Главный врач городской больницы Лариса Мананкова рассказывает, что в этом отличие российской вакцины от зарубежной. Аналоги основаны на ослабленном вирусе, а отечественная — на элементах структуры вируса. 

– Вторым компонентом вакцины нужно прививаться 22 февраля, но это будет выходной, и кабинет прививочный не работает, куда же и когда идти?

– Мы знаем, что вакцина двухкомпонентная, и тем, кто поставил первый компонент, необходимо через 21 день прийти для того, чтобы получить второй компонент.

У нас первая вакцинация началась 29 января, и у многих постановка второго компонента выпадает на 22 и 23 февраля.

Прививочный кабинет в больнице в выходные и праздничные дни будет работать, и все, у кого запланирована вторая часть прививки, ее получат именно в тот день, который им назначен.

– А Вы сами будете ставить вакцину от Covid-19?

– Я переболел, а по рекомендации врачей в течение 6 месяцев тем, кто переболел, вакцина не ставится. Я сдал анализы на антитела, и они показали довольно высокий уровень антител, и здесь пока не рекомендуется ставить вакцину. Также есть противопоказания по состоянию здоровья. С теми людьми, которые записываются на вакцинацию, разговаривает врач, изучается их карточка, поэтому тоже может быть отвод.

– В одну из городских групп поступило обращение: «Примите, пожалуйста, меры по поводу собак, не подойти к садику. В Нижневартовске в соцсетях выкладывали видео, как напали на девочку»

– Да, действительно, мы не раз обсуждали с вами эту тему, и в других городах все тоже озабочены этой проблемой. Закон, который начал работать по поводу безнадзорных животных, говорит о том, что собаку после передержки, после того, как ее чипировали и стерилизовали, необходимо выпустить в ту среду, откуда ее взяли. Поэтому количество собак на улице не уменьшается. Это, конечно, вызывает сегодня много вопросов, обсуждений, нареканий. Поскольку сейчас зима, собаки ищут еду, место, где тепло, где можно переночевать, и, конечно же, они идут за людьми, какие-то могут лаять на человека. Все те средства, которые выделяются на их отлов и необходимые процедуры, израсходованы в полном объеме, и через некоторое время будет заключен следующий контракт на этот год – на отлов, стерилизацию и чипирование этих собак, после чего они будут выпущены там, где их отловили.

Мы озабочены этим вопросом, во все инстанции подготовлены предложения для того, чтобы внести изменения в федеральное законодательство. Я думаю, что полноценное решение этого вопроса может быть только при полном рассмотрении и решении на федеральном законодательном уровне.

Сегодня такая проблема существует в целом, наверное, по всей стране. Есть люди, которые боятся собак. Что можно посоветовать? Зоозащитники говорят, что эти собаки не агрессивные, и с любой собакой, даже в некоторых случаях с домашней, надо вести себя осторожно, не провоцировать ее своими действиями. На сегодняшний день нужно ждать изменений в законодательстве, чтобы решить этот вопрос.

– Ежегодно в июле происходит увеличение тарифов – так называемая индексация цен на коммунальные услуги. Жители города спросили: «В связи с чем увеличивается данный тариф»?

– В стране есть инфляционные процессы, дорожают ресурсы, происходят расходы на амортизацию оборудования, соответственно, растут и тарифы. Сегодня оказать услугу при тех же транспортных расходах, которые были в прошлом году, уже невозможно, так как уже и бензин, и обслуживание транспорта будут дороже. Во многих сферах есть индексация заработной платы, продукты также индексируются, дорожают, то же самое происходит с тарифами на коммунальные услуги. Тем не менее в нашей стране рост тарифов сдерживается индексами, которые устанавливает правительство. Поэтому нельзя повышать плату выше установленного индекса, для нашего города это 6,8 % в 2021 году. Ежемесячные изменения платы, которые мы отмечаем в своих расчетках, обусловлены изменениями объемов потребления. В один месяц мы потребляем больше воды или электроэнергии, в другой – меньше. Сейчас мы говорили о регулируемых тарифах, есть также и нерегулируемые, например, плата за содержание. Это тот тариф, оплата за который обусловлена договором собственников с управляющей организацией, его также можно регулировать. На общем собрании можно решить, от какого вида работ отказаться или запланировать их на другой период. Также можно создать товарищество собственников жилья, которое может управлять своим домом, не нанимая управляющую организацию. 

– На улице Ленина, 18 был сход снега на подъезд. Спустя час приехал представитель УК, но на вопрос «Почему это произошло и кто будет нести ответственность?», отвечал, что «придут и уберут»

– С этим вопросом ко мне обратились, в том числе и лично, некоторое время назад. Я дал указание службам, чтобы связались с управляющей организацией для того, чтобы разобраться в этой ситуации. Конечно, за этим необходимо следить, мониторить, какой слой снега, смотреть прогноз погоды. Касательно данной ситуации меры приняты, управляющая организация взяла вопрос на заметку, чтобы в будущем это не повторялось. С 15 февраля будет осуществляется очистка двухактных кровель от снега.

– В группе администрации города проводится опрос общественного мнения, в котором спрашивают покачевских дачников о том, как им было бы удобно платить за вывоз, утилизацию бытовых отходов на участках?

В связи с этим в комментариях жительница города написала: «Если я зимой не бываю на даче, за что я должна платить, и летом почему в увеличенном размере, на основании чего? Сколько мусора выбросили за 2-3 месяца, столько и должны заплатить».

– Платеж за вывоз твердых коммунальных бытовых отходов формируется следующим образом: он состоит из установленного тарифа и норматива накопления.

Тариф – это фиксированная цена, установленная службой по регулированию тарифов, она обозначает стоимость вывоза одного кубометра мусора. Норматив – это среднее количество твердых коммунальных отходов, которые образуются на одного человека в течение года.

Расчет выглядит так, что тариф нужно умножить на норматив и поделить на 12 месяцев, это и будет ежемесячный платеж. На сегодня предлагается этот норматив равномерно распределить на все 12 месяцев.

Если необходимо учесть сезонность – зимой оплачивать меньше, поскольку человек там бывает реже, а летом больше – сумма от этого не поменяется. Каждое садоводческое товарищество, каждый кооператив может в индивидуальном порядке обговорить этот вопрос и решить с региональным оператором по ТКО. Можете обращаться в администрацию, в управление ЖКХ, мы этот вопрос также поможем вам согласовать.

В процессе прямого эфира глава города ответил на вопросы, пообщался с покачевцами, а также предложил высказать свое мнение, нужно ли проводить в прямом эфире по четвергам только тематические встречи. Например, заранее определить тему, собрать вопросы, проконсультироваться у специалистов, чтобы в полной мере осветить ее, разобраться в какой-то ситуации, или же оставить эфиры в том формате, который есть. В комментариях жители города оставили свое мнение по этому поводу.


«Я считаю, что эфиры не надо делать тематическими, а оставить в том формате, как есть, – очень интересно слышать ответы на разные вопросы, которые активно обсуждаются в течение недели»


Любой житель города может также выразить свое мнение и задать интересующие вопросы, на которые будут даны компетентные ответы.


Завершая эфир, Владимир Степура поблагодарил покачевцев: «Спасибо вам за участие, будьте здоровы, берегите себя и, конечно же, участвуйте в жизни нашего города».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50