Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Планы намечены, цели поставлены!

Автор: Юлия Мельник

Наталья Гаджиева проводит разъяснительную работу среди жильцов дома

Участники территориального общественного самоуправления «Молодёжный», во главе с председателем Натальей Гаджиевой, готовятся приступить к деятельности уже в ближайшее время. О планах на будущее, о том, как родилась идея создать такое объединение между соседями и взять на себя ответственность, Наталья Александровна поделилась в интервью нашей газете

– Наталья Александровна, совсем недавно Вы получили из рук главы города Покачи долгожданный документ – свидетельство о регистрации Устава территориального общественного самоуправления «Молодёжный». К этому Вы, Ваши коллеги и соседи шли долго. Поделитесь, как пришла идея создания ТОС?

– Да, мы очень рады тому, что нас официально признали. Для этого приложено немало сил. Я всегда хотела, чтобы мои дети жили в уютном дворе. Когда выезжаю за пределы нашего города, мне нравится, как устроен сам двор в соседних муниципалитетах, общение между соседями. Они все друг друга знают, любые вопросы решаются весело и дружно. И я захотела создать такую же «большую семью» и в своём дворе. Чтобы мы могли обращаться друг к другу за помощью, если это потребуется. Хотелось бы больше общаться, как раньше это было, когда Покачи был совсем молодым городком и все жили сплочённо и душевно. Именно эту атмосферу между соседями, я думаю, нам удастся возродить. Помимо этого, мы поможем адаптироваться и тем, кто переехал в Покачи совсем недавно.

– Как Вы пришли к тому, чтобы стать председателем ТОС «Молодёжный»?

– Вы знаете, удивительно, но ещё задолго до того, как у меня возникла эта идея, я столкнулась с тем, что люди часто ко мне подходили с какими- то проблемными моментами, касающимися нашего дома и двора. И я поделилась своими наблюдениями с начальником отдела по социальным вопросам и связям с общественностью администрации г.Покачи Инной Владимировной Токаревой. Она мне тогда сказала, что люди видят во мне человека, которому можно доверять, который сможет поспособствовать решению вопросов и донести их мнение и просьбы до городских властей. Так и родилась идея создания нашего ТОС. И когда мы готовились к такому крупному мероприятию как учредительное собрание, мне было отрадно видеть, что люди ко мне прислушиваются, доверяют.

– Каким образом Вы общаетесь с соседями? Возможно, это личные встречи или телефонные разговоры?

– Личные встречи и телефонные разговоры у нас сейчас как правило только с пожилыми участниками ТОС «Молодёжный», ввиду того что не у всех установлены мессенджеры. Я создала группу в Ватсап, и все текущие вопросы мы в основном обсуждаем в ней. К примеру, сейчас мы проводим опрос на тему «Что бы Вы желали видеть на территории нашего дома?». Есть план сделать детскую площадку. Это, конечно, мы сможем сделать только с помощью администрации нашего города. А ещё, по просьбам автолюбителей, мы хотим расширить автостоянку. Опрос пока идёт медленно, т.к. мнения разделились. Приоритеты у соседей разные. Однако мы придём к общему мнению и выберем пока что-то одно. Маленькими шагами идём к большой цели. Конечно же, предполагаются и собрания, они состоятся уже скоро.

– Я знаю, что Вы планируете также проводить какие-то мероприятия. Можно об этом подробнее рассказать?

– По мероприятиям пока определяемся. Точно могу сказать, что в мае для наших детей мы собираемся устроить небольшой праздник с конкурсами и призами. Сейчас данное мероприятие и точная дата проведения находятся в разработке. За помощью в организации мы обратимся в нашу администрацию. Мы бы хотели каждый месяц наполнять небольшими развлечениями для наших деток. Конечно же, наша деятельность не ограничится только праздниками. В ближайшем будущем мы проведём масштабный субботник, и в течение тёплого периода будем постоянно поддерживать чистоту. В прошлом году я облагородила пространство около своего подъезда. Вместе с детьми мы создали яркую клумбу, высадили в ней цветы, а жители двух соседних подъездов подхватили инициативу и тоже украсили пространство около дома.

– Какие-то костюмы у вас будут отличительные?

– Да, в планах — сделать эмблему нашего ТОСа. Как только согласуется со всеми, что именно нам подойдёт и понравится всем, мы закажем кепки, для того чтобы мы могли выделиться. Мы планируем надевать их также на все шествия – 1, 9 Мая и прочие массовые мероприятия.

– Обозначили ли Вы уже какие-то проблемные моменты, которые требуют решения?

– Да, проблемные моменты мы обозначили, их, к счастью, не много. Это мусорные баки. Кстати, этот вопрос мы уже поднимали ещё до того, как получили официальный статус ТОС. И городские власти предлагали один из вариантов решения проблемы, однако этот способ оказался неудобным для жильцов, и теперь сообща мы ищем другие. Существует еще и проблема скопления луж в дождливое время. Большая лужа осложняет передвижение. Эти два вопроса у нас на контроле.

– Планируете ли Вы освещать свою деятельность в социальных сетях, тем самым привлекая остальных жителей к созданию ТОСов в своих дворах?

– Да, конечно. У нас уже есть группа «ВКонтакте», там я размещаю всю информацию касательно нашей деятельности. Также хочется отметить, что наши «ТОСовцы» активно принимают участие в голосованиях, касающихся благоустройства территорий Покачей. К примеру, подавляющее большинство приняли участие в опросе в пользу озера «Молодёжное». Всегда охотно откликаются на любые идеи, которые я предлагаю.

– Что касаемо финансовой стороны Вашей деятельности, откуда будете брать средства на решение задач?

– Конечно, если речь будет идти об украшении придомовой территории, высадке цветов или создании клумб, я думаю, мы справимся своими силами, каждый купит что-то по мелочи и облагородим. А если речь идёт о масштабных вопросах, то все проблемы мы сможем решить только с помощью нашей администрации. Также в долгосрочной перспективе у нас — зарегистрировать наш Устав в Минюсте РФ. Это позволит нам претендовать на грантовую поддержку и субсидирование наших проектов. Однако этот этап в относительно далёком будущем. А в настоящее время будем укреплять позиции, выполнять намеченные планы и достигать поставленных целей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109