Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

08.02.2021 17:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОРОД ПРЕОБРАЖАЕТСЯ

Автор: Юлия Мельник

Представители администрации, депутаты и общественники Покачей приняли участие в обсуждении реализации в округе программы «Формирование комфортной городской среды». Круглый стол в режиме видеоконференции провела губернатор Югры Наталья Комарова

В 2021 году в регионе собираются потратить 810 миллионов рублей на благоустройство территорий. Появятся 64 новых общественных пространства. Четыре из них удастся реализовать благодаря победам во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Зоны отдыха появятся в Урае, Когалыме, Нягани и Покачах. В самом маленьком муниципалитете грант составил 50 миллионов рублей.

В нашем городе в 2021 будут реализовывать проект «Тёплый берег». Это рабочее название плана по благоустройству небольшого озера недалеко от парка Победы и светящейся стелы «Пламя» – подарка к 30-летию компании «ЛУКОЙЛ». По задумке архитекторов, там появятся пешеходная набережная, зоны барбекю, детская площадка «Археологические раскопки», уличные тренажеры, арт-объект «Великий бубен» и кофейня.

Небольшой водоем в черте города Покачи местные жители называют «лягушатником». Многие, кто здесь родился, могут даже вспомнить, как купались в нём в детстве. К озеру по улице Молодежной и сегодня приходят люди: дети – потрогать воду, взрослые – полюбоваться природой. За последние пять лет сильно изменилась территория вокруг него: рядом возвели мемориальную площадь, через дорогу обустроили большой сквер. Пришло время и водоему преобразиться.

Территорию включили в программу «Формирование комфортной городской среды» национального приоритетного проекта «Жилье и городская среда». А потом приняли решение участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. С первого раза «Тёплому берегу» удалось одержать победу.


«Этот проект разрабатывался при поддержке и одобрении жителей города, их живого участия. Во время различных встреч и обсуждения в соцсетях и на других интернет-площадках сообща было придумано наполнение территории», – рассказывает член Общественной палаты Югры Анна Бочкова.


Название, кстати, тоже предложили горожане. Большое внимание уделили проблеме наличия насекомых на территории озера. Чтобы гнус во время отдыха беспокоил меньше, вокруг водоёма собираются посадить растения, которые мошка не любит: красную бузину, черемуху, таволгу, пиретрум, пижму и тимьян. Также в одном из прямых эфиров в социальных сетях глава города Владимир Степура рассказал о том, что специалисты установят ловушки для отлова кровососущих. Всё это, по словам главы города, поможет избавиться от дискомфорта, доставляемого комарами и мошкой.

Участие и инициатива жителей буквально творят чудеса. Именно с их подачи в 2020 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в городе открыли скейт-парк. Идея пришла в голову подросткам. Они пришли с ней к депутатам. И оказалось, что нет ничего невозможного.


«Инициатива нашла отклик у жителей города. Было составлено обращение в адрес Президента России с просьбой поддержать идею строительства скейт-парка. После открытия ребята начали заниматься. А ведь катание на велосипедах и скейтбордах уже внесено в олимпийские виды спорта. То есть для кого-то из юных ребят сейчас начинается путь к олимпийским медалям», – говорит депутат Думы города Покачи Алексей Руденко.


Владимир Степура, Алексей Руденко и Анна Бочкова доложили губернатору о реализации проектов в рамках программы «Комфортная городская среда» и планах, намеченных на будущее, а также послушали своих коллег из других муниципалитетов. Как отметили участники круглого стола, опыт «соседей» всегда интересен. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24