Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

09.02.2021 08:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Степура отчитался на региональном оперативном штабе

Автор: Людмила Голубева

Губернатор Югры Наталья Комарова в онлайн-формате провела заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. В нем приняли участие глава города Покачи Владимир Степура, который представил свой отчет, а также председатель Думы города Покачи Александр Руденко

Владимир Степура отметил, что дезинфекционная обработка в Покачах охватила 50 000 квадратных метров

Открывая заседание, Наталья Комарова привела данные Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения. На сегодняшний день в Югре 48009 человек с подтвержденным диагнозом, 171 заболевший за сутки (на момент заседания). Выздоровели 44829 человек (256 человек за минувшие сутки). За период пандемии от ковида умерли 672 человека, 4 человека за сутки. Под наблюдением, в том числе на самоизоляции, — 9887 человек. Сняты с наблюдения 177 243 человека. На реанимационных койках с подтвержденным диагнозом COVID-19 находятся 79 человек, из них 49 на аппаратной поддержке. Переведено в стационар из реанимации за сутки 8 человек. В наличии имеется 460 свободных коек.

Как считают в окружном Управлении Роспотребнадзора, эпидситуация по ОРВИ в регионе остается стабильной. В округе продолжается фиксироваться превышение количества выздоровевших людей над количеством зарегистрированных случаев заражения населения COVID-19 в течение суток. Губернатор отметила, что эта динамика подтверждает положительный прогноз Центра национальных проектов, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации о снижении в феврале 2021 года заболеваемости населения автономного округа новой коронавирусной инфекцией, при котором число заболевших в сутки не будет превышать 216 человек.

Правительство Российской Федерации выделило дополнительные средства в размере 2,7 миллиарда рублей на приобретение лекарственных препаратов для лечения амбулаторных пациентов с новой коронавирусной инфекцией, из них 39,5 миллионов рублей выделены Югре. По состоянию на 1 февраля 2021 года бесплатные лекарственные препараты получили около 28 000 пациентов с COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении.

В соответствии с заключением Роспотребнадзора губернатором были приняты следующие решения: с 1 февраля 2021 года возобновляется деятельность организаций культуры всех прав собственности, на условиях заполняемости залов не более чем на 50%, а также организация проведения спортивных мероприятий с условием заполнения зала не более 25%. Губернатор Югры поручила профильным департаментам провести проверку исполнения защитных протоколов и рекомендаций Роспотребнадзора в организациях культуры и спорта, которым разрешено проводить мероприятия со зрителями.

Рабочей группе оперштаба глава региона поручила внести предложения о возможности снятия ограничений при оказании услуг общественного питания, а также о возобновлении выставочно-конгрессной деятельности. С 1 февраля возобновлен очный процесс обучения в организациях среднего профессионального образования автономного округа с обязательным условием разведения потоков обучающихся. Учреждения высшего образования с 1 по 7 февраля проводят лекционные занятия в дистанционном режиме, практические занятия – очно, с разведением потоков студентов по аудиториям. С 8 февраля в вузах региона будет полностью возобновлен очный режим обучения. 

Рабочая группа оперативного штаба решила, что при нынешнем уровне заболеваемости коронавирусом в Югре стоит сохранить режим самоизоляции для граждан в возрасте 65+, беременных и жителей с хроническими заболеваниями до формирования иммунной прослойки.

До 28 февраля продлен запрет на работу детских игровых комнат, в том числе на территории торговых центров, развлекательных и досуговых организаций, а также на оказание услуг по курению кальяна.

В регионе продолжается добровольная вакцинация против новой коронавирусной инфекции. На 1 февраля 2021 года привито 12 712 человек. На портале госуслуг для граждан создана возможность ведения дневника самонаблюдения после вакцинации от коронавируса. Каждый гражданин, сделавший прививку, получает приглашение заполнить такой дневник самонаблюдения. Антитела к коронавирусу, согласно исследованиям, есть у 24,95% населения округа.

На заседании оперативного штаба выступил глава города Покачи Владимир Степура с отчетом об эпидемиологической ситуации, опыте муниципального образования по снижению распространения новой коронавирусной инфекции.

По состоянию на момент трансляции общее число заболевших в городе Покачи составляет 743 человека, выздоровели 648 человек, смертельный исход заболевания — у семи покачевцев. За истекшую неделю, по сравнению с предыдущей, отмечается снижение заболеваемости с 60 до 52 случаев.

Все образовательные организации работают в штатном режиме, по состоянию на 1 февраля закрытых на карантин по COVID-19 и по ОРВИ классов и групп нет. Соблюдаются все требования защитных протоколов по возобновлению деятельности. Также Владимир Степура рассказал, что продолжается дезинфекционная обработка жилых подъездов и квартир, обработка охватила более 50 000 квадратных метров.

Рейдовые мероприятия и проверки продолжаются в плановом режиме. Инициативными группами с начала текущего года проведено 153 рейда, за период введения режима повышенной готовности составлено 35 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 20 предупреждений. За январь 2021 года сотрудниками полиции выявлено 65 нарушений масочного режима и 8 нарушений по ограничениям пребывания несовершеннолетних до 14 лет без сопровождения родителей на улице и несоблюдения несовершеннолетними масочного режима в местах массового скопления граждан.

При проверке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей зарегистрировано 2 факта неисполнения установленных правил, материалы находятся на рассмотрении в суде. Нарушений требований по самоизоляции и ограничений по режиму работы в текущем году не зафиксировано. В аптеках города в свободном доступе имеются препараты по 22 группированным наименованиям для лечения ОРВИ и новой коронавирусной инфекции. 239 пациентам бесплатно выданы лекарства, доставка лекарственных препаратов осуществляется с привлечением волонтеров. 5 граждан старше 60 лет обеспечены бесплатными пульсоксиметрами.

На 1 февраля 2021 года в Югре привито от ковида 12 712 человек. В Покачах на 2 февраля вакцинировано 105 человек, записалось около 1 500 человек

Подводя итог своего доклада, глава города Покачи Владимир Степура отметил, что вопрос по вакцинации от COVID-19 находится на контроле. 28 января в покачевскую городскую больницу поступило 225 доз первого и столько же второго компонентов вакцины против коронавирусной инфекции. В больнице приняты все необходимые меры в соответствии с порядком проведения вакцинации. На сегодняшний день на вакцинацию записалось уже около 1500 человек. Вакцинирование началось 29 января. На 2 февраля было привито 105 человек.

Также свои доклады представили главы других муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа.

После подведения итогов губернатор Югры Наталья Комарова поблагодарила участников и завершила заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23