Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

02.03.2021 09:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ни один вопрос не остался без ответа

Автор: подготовила Галина Ткаченко

Напомню читателям о том, что 9 декабря 2020 года Губернатор Югры Наталья Комарова провела ежегодную пресс-конференцию. Она прошла в открытом онлайн-формате на различных площадках в социальных сетях и на окружном телеканале «Югра». В пресс-конференции приняло участие 71 средство массовой информации из ХМАО, Москвы, УрФО, Китая, Сирии

От нашего печатного издания активное участие приняли главный редактор МАУ «Редакция газеты «Покачевский вестник» Елена Планкина, заместитель главного редактора Ринат Мифтахов, ответственный секретарь Галина Ткаченко и корреспондент Людмила Голубева. На протяжении трех часов глава региона отвечала на многочисленные вопросы журналистов, но формат пресс-конференции не позволил охватить все темы в режиме онлайн. Наталья Владимировна пообещала, что ни один вопрос не останется без ответа. После тщательной проработки специалистами соответствующих ведомств были подготовлены ответы на вопросы, не вошедшие в телетрансляцию. Газета «Покачевский вестник» также получила ответы на вопросы, заданные Губернатору Югры.

Елена Планкина, главный редактор МАУ «Редакция газеты «Покачевский вестник»:

«В Югре введены дополнительные запреты на продажу алкогольной продукции. С чем это связано?»

Ответ из Департамента эконо-мического развития ХМАО–Югры:

Первая причина. Пунктом 2 Федерального закона от 24.04.2020 №145-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» субъектам Российской Федерации предоставлена возможность увеличить размер минимальной площади зала обслуживания предприятий общественного питания, расположенных в многоквартирных домах. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре принято решение о том, что площадь такого зала не должна быть менее 50 кв.м.

Вторая причина – необходимость решения проблемы нарушений магазинами ограничения времени продажи алкоголя (в основном разливного пива) под вывеской предприятия общественного питания, но без оказания таких услуг (на вынос).

Третья причина – необходимость создания условий для соблюдения прав граждан на тишину и покой во дворах многоквартирных жилых домов. Эта проблема обострилась в связи с самоизоляцией граждан в период пандемии. Кроме того, с учетом жалоб граждан принято решение о запрете продажи алкоголя в непосредственной близости от детских игровых (спортивных) площадок.

Ринат Мифтахов, заместитель главного редактора:

«Растут цены на всё – на продукты, промтовары, услуги. Платежеспособность населения упала по некоторым оценкам на 40-50%. Зарплаты не индексируются. Сейчас, в период пандемии, много запретительных мер. Почему нельзя запретить повышение цен в это время?»

Ответ из Департамента экономического развития ХМАО–Югры:

О повышении цен на продовольственные, непродовольственные товары

– В соответствии с положениями Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют ассортимент и цены на продаваемые товары.

В автономном округе организован еженедельный мониторинг розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (24 наименования, в том числе говядина, свинина, куры, рыба, яйцо, масло сливочное и подсолнечное, молоко, хлеб, крупы, вермишель, чай, соль, сахар, овощи борщевого набора, яблоки). Информация о ценах, план-график проведения ярмарок доступны на сайте Депэкономики Югры (www.depeconom.admhmao.ru) в разделе «Деятельность – Цены/Потребительский рынок».

Услуги розничной торговли в автономном округе оказываются в 6570 стационарных торговых объектах, 1255 нестационарных торговых объектах, 4381 объекте и 50 приемных пунктах бытового обслуживания населения, в том числе по сельским поселениям в 156 объектах и 2 приемных пунктах бытового обслуживания населения, на 8 универсальных розничных рынках. Обеспеченность населения площадью стационарных торговых объектов составляет более 1120 кв.м на 1 тыс. жителей (175% норматива). В целях обеспечения населения отечественной сельскохозяйственной продукцией в 2020 году в автономном округе проведено 669 ярмарок, в том числе: выходного дня – 283, постоянно действующих – 50.

В Югре тенденции изменения цен на товары первой необходимости соответствуют среднероссийским, необоснованного роста цен не выявлено. При этом, в случае роста розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, Правительство Российской Федерации вправе устанавливать на данные виды товаров предельно допустимые розничные цены на отдельно взятой территории на срок не более девяносто календарных дней.

В случае повышения цен на отдельные группы товара граждане могут обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы по автономному округу.

Об индексации оплаты труда

В номинальном выражении показатели оплаты труда работников автономного округа – одни из самых высоких в Российской Федерации. По итогам 11 месяцев текущего года автономный округ занимает 8 место среди субъектов Российской Федерации. По уровню благосостояния и размеру средней заработной платы Югра входит в тройку лидеров по Уральскому федеральному округу.

Номинальная заработная плата составила 76,1 тыс. рублей. Рост к 11-ти месяцам прошлого года составил 105,3% (по РФ – 105,5%). Рост заработной платы обеспечен за счет устойчивого функционирования организаций реального сектора экономики, достижения установленных целевых показателей по оплате труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в полном объеме, повышения минимальной заработной платы.

В автономном округе выстроена организационная система комплексного контроля за исполнением указов Президента Российской Федерации, ведётся постоянный мониторинг и принимаются необходимые меры для достижения целевых показателей, нормативно закреплены исполнительные органы государственной власти Югры, ответственные за выполнение задач, поставленных в указах.

В 2021 году Правительство автономного округа планирует продолжить работу по улучшению качества и повышению уровня жизни региона, открытию новых производств, созданию новых высокопроизводительных рабочих мест. Сохранится социальная направленность расходов бюджета Югры.

Людмила Голубева, корреспондент газеты «Покачевский вестник»:

«Какие меры по внедрению более экологичной и современной переработки твёрдых бытовых отходов уже предприняты и как дальше наш округ будет решать этот актуальный вопрос?»

Ответ из Департамента экономического развития ХМАО–Югры:

– В настоящее время в автономном округе деятельность по обработке (сортировке) твердых коммунальных отходов на мусоросортировочных комплексах осуществляют ООО «Спектр», ООО «Бар-кас+»; по утилизации (переработке) твердых коммунальных отходов: ООО «Папирус», ООО «Эковата», ООО «Эколайн».

Для развития мощностей по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов планируется реализация инвестиционных проектов по созданию комплексных межмуниципальных полигонов твердых коммунальных отходов (далее – объекты) за счет привлеченных инвестиционных средств путем заключения концессионного соглашения.

Концессионерами планируется предоставлять в аренду площади на территории полигонов представителям малого и среднего бизнеса для организации деятельности в области обращения с отходами (утилизация ПЭТ-отходов, макулатуры и других видов отходов).

В настоящее время, в соответствии с заключенными концессионными соглашениями, реализуются проекты по созданию объектов: для городов Нефтеюганска, Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района (ввод в эксплуатацию – 3 квартал 2021 года); для городов Нижневартовск, Мегион, поселений Нижневартовского района (ввод в эксплуатацию – 2023 год); для города Ханты-Мансийска, поселений Ханты-Мансийского района (ввод в эксплуатацию – 2024 год). Планируемая дата ввода в эксплуатацию полигона для городов Сургута, Когалыма, поселений Сургутского района – 2024 год.

В июне 2020 года инвестором по созданию полигона для городов Нефтеюганска, Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района заключены соглашения о сотрудничестве с ООО «Чистый город», ООО «ТрансСервис» с целью вовлечения твердых коммунальных отходов в хозяйственный оборот. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81