Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

03.03.2021 11:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антитеррористическая безопасность: ситуация под контролем

Автор: Людмила Голубева

В городской администрации состоялось первое в 2021 году заседание совместной Антитеррористической комиссии и Оперативной группы города Покачи под председательством главы города Владимира Степуры

Первый вопрос касался дополнительных мер по обеспечению антитеррористической безопасности в ходе подготовки и проведения мероприятий с массовым пребыванием граждан в городе, готовности сил и средств Оперативной группы в городе к локализации террористических угроз и минимизации их последствий.


«23 Февраля и 8 Марта – это долгожданные праздники, любимые всеми. Чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер безопасности. Руководителям объектов жизнеобеспечения, транспорта с массовым пребыванием людей необходимо повысить бдительность сотрудников, не пренебрегать мерами безопасности», – отметил Владимир Иванович.


С докладами по первому вопросу выступили начальник Отдела полиции №3 Межведомственного отдела МВД России «Нижневартовский» Эльвир Сабитов, начальник 96 пожарно-спасательной части 3 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по ХМАО–Югре Элсевар Набиев, начальник пункта централизованной охраны № 2 Когалымского межведомственного отдела вневедомственной охраны Евгений Елисеев.


«В целях реализации дополнительных мер по обеспечению антитеррористической безопасности на территории города Покачи, в ходе подготовки и проведения мероприятий с массовым пребыванием граждан, сотрудниками Отдела полиции № 3 принимаются меры профилактического характера и проводятся оперативно-разыскные мероприятия. В настоящее время в ходе проведенных дополнительных профилактических и оперативно-разыскных мероприятий информации, представляющей оперативный интерес в части угрозы безопасности граждан, не получено. В отделе полиции актуализированы схемы оповещений личного состава. Сотрудники ОП № 3 МО МВД России «Нижневартовский» к выполнению поставленных задач по охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан готовы», – сообщил Эльвир Сабитов.


Начальник 96 пожарной части Элсевар Набиев отметил, что в дни проведения мероприятий (с массовым пребыванием граждан), посвященных празднованию Дня защитника Отечества и Международного женского дня, личный состав Когалымского местного пожарно-спасательного гарнизона (Лангепасская зона ответственности) будет переведен на усиленный вариант несения службы. Кроме того, на вышеуказанные периоды будет установлено дежурство начальствующего состава 96 ПСЧ для контроля за организацией службы и боеготовностью дежурного караула, а также для выезда на сообщения в нерабочее время.


«Ежесуточно с личным составом проводятся занятия по отработке действий на возможные чрезвычайные происшествия и нештатные ситуации, пожарно-тактические занятия на объектах с массовым пребыванием граждан, с отработкой документов предварительного планирования действий по тушению пожаров», – подчеркнул Элсевар Ганбарович.


По первому вопросу в числе решений комиссии: обеспечение бесперебойной работы видеонаблюдения, установленного на объектах; проведение инструктажа их операторов по вопросам взаимодействия с дежурными службами экстренного реагирования, проведение разъяснительной работы с персоналом о необходимости повышения бдительности, о порядке действий при обнаружении подозрительных и бесхозных предметов, а также действий при установлении уровней террористической опасности.

Управляющий делами администрации города, руководитель постоянно действующей рабочей группы по информационному сопровождению антитеррористической деятельности и информационному противодействию распространения идеологии терроризма, Елена Кулешевич сообщила о реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма в городе, в том числе по проведению межведомственных инструктажей должностных лиц, осуществляющих полномочия в сфере молодежной политики и образования, общественных и религиозных организаций, психологов и социальных работников.

Также Елена Алексеевна рассказала о взаимодействии в части совместного планирования деятельности по проведению профилактических мероприятий с обучающейся молодежью в рамках исполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма.

Елена Кулешевич отметила, что в 2020 году состоялось 2 заседания рабочей группы, в рамках которых было рассмотрено 10 вопросов. Среди них следующие вопросы: о работе СМИ в противодействии распространения идеологии терроризма; о проведении на базе образовательных организаций, учреждений культуры и спорта воспитательных и культурно-просветительских мероприятий, направленных на развитие у детей и молодежи неприятия идеологии терроризма и привитие им традиционных российских духовно-нравственных ценностей; о работе экспертов АИС «Поиск» и другие.


«Проводимая информационно-разъяснительная работа с населением направлена на укрепление межконфессиональной и межнациональной толерантности в городе Покачи», – отметила Елена Алексеевна.


Начальник Отдела полиции №3 Межведомственного отдела МВД России «Нижневартовский» Эльвир Сабитов рассказал, что сотрудниками полиции проводится регулярная профилактическая работа. В 2020 году на постоянной основе проводилась оперативная работа с лицами, подлежащими индивидуальной профилактической работе, в отношении которых имеется оперативная информация об их причастности к идеологии экстремизма и терроризма. Дополнительно осуществляется профилактическая работа в отношении лиц без гражданства и иностранных граждан, выходцев из стран, наиболее подверженных идеологии терроризма и экстремизма.

Также в 2020 году сотрудниками Отдела полиции № 3 МО МВД России «Нижневартовский» ежеквартально организовывались профилактические беседы в образовательных учреждениях города Покачи на тему «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма». Было проведено 9 бесед с учащимися всех школ города, воспитанниками КСК «Нефтяник» и учащимися Лангепасского политехнического колледжа филиала в городе Покачи.

Следующий вопрос, рассмотренный на заседании, – «Об эффективности принимаемых мер по реализации требований Федерального закона от 9.02.2007 № 16-ФЗ в отношении объектов транспортных средств, расположенных на территории муниципального образования город Покачи». Было отмечено, что на территории города Покачи объекты транспортной инфраструктуры отсутствуют, однако имеются транспортные средства, к которым также предъявляются определенные требования в соответствии с законодательством. По данному вопросу повестки выступили заместитель главы города Покачи Наиль Вафин и директор ООО «Покачевское УТТ» Юрий Швалев.

Юрий Швалев доложил, что ООО «Покачевское УТТ» за период с 2018 по 2019 год провело ряд мероприятий по исполнению ФЗ № 16 «О транспортной безопасности». Было проведено категорирование транспортных средств, оценка уязвимости, обучение работников общества, аттестация руководителей и специалистов, ответственных за обеспечение транспортной безопасности и антитеррористической защищенности транспортных средств, задействованных в пассажирских перевозках. В начале 2021 года проведено дополнительное обучение двух руководителей общества в области транспортной безопасности, составляющих силы обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

Об эффективности проведения мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму на территории муниципального образования город Покачи, отчитался начальник управления по вопросам безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Покачи Владимир Кривда. Он рассказал, что мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму на территории города Покачи, осуществляется с декабря 2017 года. 

Объектами мониторинга являются общественно-политические, социально-экономические, криминогенные, техногенные и иные процессы и явления на территории муниципального образования город Покачи, состояние безопасности объектов возможных террористических посягательств, силы и средства для минимизации и ликвидации последствий террористических проявлений. Получаемые на всех уровнях сведения сводятся в единую картину, изучение которой позволяет выделять факторы, снижающие эффективность деятельности субъектов противодействия терроризму.

По результатам анализа мониторинга, проводимого в 2020 году, на территории муниципального образования город Покачи не установлено организаций, в деятельности которых усматриваются признаки экстремистской и террористической деятельности, групп и организаций деструктивной направленности. Не зарегистрировано преступлений террористического и экстремистского характера. На территории города не выявлено экстремистских проявлений анонимного характера в сети Интернет и не обнаружено сайтов, содержащих признаки экстремистской и террористической деятельности.


«Эффективностью проведения мониторинга на территории города Покачи является то, что результаты анализа политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму, учитываются при организации деятельности антитеррористической комиссии, органов местного самоуправления и иных заинтересованных служб», – сообщил Владимир Ильич.


Решением комиссии было поручено управлению по вопросам безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Покачи дополнить Регламент осуществления мониторинга общественно-политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму, вопросом «Выявление причин, условий и обстоятельств, способствующих формированию угроз совершения террористических актов с использованием патогенных биологических агентов, токсичных химикатов и радиоактивных веществ».

По вопросу об исполнении ранее принятых решений Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Антитеррористической комиссии и Оперативной группы в городе Покачи с докладом выступил Владимир Кривда. После проработки всех вопросов и исчерпания повестки Владимир Степура поблагодарил участников заседания совместной Антитеррористической комиссии и Оперативной группы города Покачи за хорошую работу, направленную на сохранение стабильной обстановки в нашем городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24