Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

03.03.2021 08:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационная безопасность - реалии времени

Автор: Галина Ткаченко

Заседание рабочей группы по информационному сопровождению антитеррористической деятельности и информационному противодействию распространения идеологии терроризма прошло под председательством управляющего делами администрации города Покачи Елены Кулешевич

В работе заседания приняли участие представители городской администрации, СМИ, полиции, образовательных учреждений города, а также религиозные деятели – иерей местной православной религиозной организации «Приход Храма Покрова Божией Матери» города Покачи Александр Сысоев и имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации города Покачи «Соборная Мечеть» Гаджияв хазрат Гаджиев.

Участники заседания утвердили медиаплан информационно-разъяснительной кампании по информированию населения об антитеррористической деятельности органов местного самоуправления на 2021 год, представленный пресс-секретарем главы города Ларисой Кузнецовой. Также заслушали отчет Ларисы Михайловны об исполнении медиаплана за 2020 год.

Ежегодный медиаплан включает в себя такие разделы, как деятельность органов местного самоуправления в области проведения политики противодействия ксенофобии, экстремизма и терроризма; обеспечение антитеррористической безопасности на территории города Покачи в ходе подготовки и проведения крупных культурно-спортивных мероприятий, выборов депутатов Думы города Покачи; деятельность органов местного самоуправления по обеспечению антитеррористической защиты населения, территорий и важных объектов; межэтнические отношения, сложившиеся на территории города Покачи; выступление в прямом эфире должностных лиц органов местного самоуправления, в функциональные обязанности которых входит принятие мер по противодействию терроризму с информацией о принимаемых антитеррористических мерах.

Лариса Кузнецова отметила, что медиаплан на 2020 год выполнен не в полном объеме в связи с тем, что из-за пандемии такие пункты, как «Обеспечение антитеррористической безопасности на территории города Покачи в ходе подготовки и проведения крупных культурно-спортивных мероприятий», не могли быть исполнены по причине отмены массовых мероприятий. Большинство мероприятий прошло в формате онлайн.

О работе по информационному сопровождению антитеррористической деятельности и информационному противодействию идеологии терроризма в СМИ сообщили пресс-секретарь главы города Лариса Кузнецова и ответственный секретарь газеты «Покачевский вестник» Галина Ткаченко.

В 2020 году редакцией газеты «Покачевский вестник» проводилась активная работа, направленная на противодействие распространения идеологии терроризма, было опубликовано за этот период 87 статей на данную тематику.

На заседании было дано поручение Л.М. Кузнецовой, Г.Н. Ткаченко и А.Г. Исрафилову привлечь во втором квартале текущего года лидеров общественного мнения, известных блогеров, журналистов к созданию и распространению в СМИ и сети Интернет информационных материалов в области профилактики терроризма.

О реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на территории муниципального образования город Покачи на 2019-2023 годы, утвержденного постановлением администрации города Покачи от 30.04.2019 №413, отчитался Альфред Исрафилов – майор полиции начальник уголовного розыска Отдела полиции №3 МО МВД России «Нижневартовский».

На профилактическом учете в ОУР ОП №3 (дислокация г.Покачи) МО МВД России «Нижневартовский» состоит 14 человек, наиболее подверженных влиянию идеологии терроризма и экстремизма. Указанные лица регулярно проверяются на причастность к экстремистско-террористической деятельности, по всем фактам выявления противоправных действий со стороны указанных лиц информация направляется в ЦПЭ МВД России по ХМАО–Югре для своевременного пресечения и профилактики преступлений.

С целью выявления фактов распространения экстремистских материалов и фактов вовлечения несовершеннолетних в деятельность неформальных организаций, совершения правонарушений экстремистской и террористической направленности сотрудниками ОП №3 проводятся профилактические мероприятия в учебных учреждениях города. В 2020 году проведено 9 профилактических бесед с учащимися школ, а также детьми, посещающими спортивные секции в КСК «Нефтяник», и студентами Лангепасского политехнического колледжа, в 2021 году проведена одна беседа.

Сотрудниками полиции организована работа с лицами, получившими религиозное образование за рубежом и имеющими намерение заниматься (или занимающимися) религиозной деятельностью на территории города Покачи, а также осуществляется мониторинг сети Интернет на предмет поиска и блокировки материалов, содержащих запрещённую на территории Российской Федерации информацию. 

Сотрудниками миграционного пункта ОП №3 (дислокация г. Покачи) ОВМ МО МВД России «Нижневартовский» выявлено и привлечено к административной ответственности в 2020 году за нарушение миграционного законодательства 14 иностранных граждан и лиц без гражданства.

По статьям КоАП РФ в области защиты государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации наложено 33 административных штрафа на сумму 128 000 рублей, по 7 административным правонарушениям вынесено предупреждение.

С целью выявления организации незаконной миграции сотрудниками отдела полиции проведены в 2020 году профилактические мероприятия, по результатам которых выявлено 2 факта фиктивной регистрации граждан Российской Федерации и фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан, по итогам работы возбуждено 7 уголовных дел по ст. 322.3 УК РФ и 1 уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ.

Сотрудниками ОП №3 (дислокация г.Покачи) МО МВД России «Нижневартовский» на постоянной основе проводится оперативная работа с лицами, подлежащими индивидуальной профилактической работе, в отношении которых имеется оперативная информация об их причастности к идеологии экстремизма и терроризма: проверки, учет, профилактические беседы. Сведения о лицах, наиболее подверженных идеологии терроризма и экстремизма, содержат гриф ограниченного допуска.

Под административным надзором в ОП №3 состоят 15 лиц, из них одно лицо, ранее судимое по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

Пресс-секретарь главы города Лариса Кузнецова представила участникам заседания информацию о результатах опроса общественного мнения по вопросам уровня восприятия обществом идеологии терроризма и по оценке мер по противодействию этой идеологии, а также уровня доверия общества к мерам, реализуемым органами власти по обеспечению безопасности населения ( в том числе от актов террористического характера) на территории города Покачи.

Как сообщила Лариса Михайловна, в 2020 году проведен опрос общественного мнения на территории муниципального образования город Покачи. Опрос жителей проводится ежегодно с целью мониторинга ситуации на территории муниципального образования.

По оценке покачевцев, уровень угрозы совершения террористического акта на территории города Покачи низкий или отсутствует. На вопрос «Чувствуете ли вы себя в безопасности?» – ответ «да» дали 52,5% респондентов, ответ «скорее да» — 37,5%. Таким образом, общий процент граждан, охарактеризовавших положительно безопасность в городе, составляет 90%.

О результатах мониторинга сети Интернет, в том числе с использованием автоматизированной системы «Поиск» на предмет выявления интернет-ресурсов, содержащих террористические и экстремистские материалы, проинформировала управляющий делами администрации города Елена Кулешевич. Экспертам АИС «Поиск» рекомендовано активизировать работу по поиску и блокировке материалов сети Интернет, содержащих запрещенную на территории Российской Федерации информацию; сведения о количестве выявленных информационных материалов с признаками террористической и экстремистской направленности представить председателю постоянно действующей рабочей группы по информационному сопровождению антитеррористической деятельности и информационному противодействию распространения идеологии терроризма.

В завершение заседания Елена Кулешевич отметила, что по состоянию на 19.02.2021 года все протокольные поручения, принятые на заседаниях постоянно действующей рабочей группы по информационному сопровождению антитеррористической деятельности и информационному противодействию распространения идеологии терроризма, выполнены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33