Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

04.03.2021 08:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наркоситуация стабильная, но расслабляться не стоит

Автор: Юлия Мельник

Фото автора

Меры борьбы с распространением психотропных веществ, а также текущую обстановку в муниципалитете обсудили в администрации города на антинаркотической комиссии под председательством Владимира Степуры

В прошлом году в Покачах зарегистрировано два преступления в сфере сбыта запрещённых препаратов. По словам специалистов, это хорошие показатели по сравнению с другими городами, где таких преступлений больше. Однако картину омрачает то, что шесть человек задерживали в состоянии наркотического опьянения. По словам представителей правоохранительных органов, в основном приобретение психотропных веществ происходит в соседних городах, но на территории Покачей тоже были зафиксированы такие случаи.

Начальник отдела уголовного розыска Альфред Исрафилов рассказал о деле, раскрытом в Сургуте в октябре минувшего года. Там задержали группу, которая делала «закладки». В их телефонах нашли фото, снятые на территории нашего Голубого озера.

Полицейские предупреждают о том, что наркоторговцы могут скрываться за масками грибников, рыбаков или людей, гуляющих с собаками. Также Альфред Исрафилов отметил, что сейчас покупка и продажа всех запрещённых препаратов происходит посредством интернета и в так называемом бесконтактном взаимодействии между зависимым и наркоторговцем. Соответственно, это усложняет поимку и отслеживание всех участников незаконного оборота наркотиков. Полицейские отмечают, что бороться с ними будет легче, если в этом помогут сами покачёвцы. И в случае обнаружения подозрительных личностей, которые что-либо ищут или прячут, просят сразу же обратиться в дежурную часть. Также вскоре планируют открыть номер горячей линии, на который можно будет позвонить и сообщить о подозрительных случаях.

Владимир Степура отметил, что на учёте в больнице состоит всего один наркозависимый пациент, а несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества, не выявлено.

Владимир Степура – глава города Покачи:

«Этому способствует, конечно же, та профилактическая работа, которая проводится всеми субъектами профилактики наркомании. Тот план мероприятий по борьбе с этой проблемой каждый год утверждается, меняется и дополняется — он действенный. И это мы можем видеть по нашей статистике. Но это ни в коем случае не значит, что мы можем расслабиться».

С тем, что руку на пульсе держать стоит непрерывно, солидарны и сотрудники органов правопорядка. С их стороны ведётся непрерывная работа в направлении выявления сайтов, на которых распространяют информацию по приобретению психотропных веществ.

Главный врач покачевской городской больницы Лариса Мананкова отметила, что у мужчины, состоящего на учёте в медицинском учреждении, динамика лечения и адаптации к здоровой и трезвой жизни положительная. Также Лариса Николаевна рассказала о том, что при обязательных медицинских осмотрах сотрудников всех городских предприятий проводятся анализы на наличие в организме запрещённых веществ. Таким образом, в 2020 году не было выявлено ни одного нового случая проявления наркозависимости.

Лариса Мананкова - главный врач покачевской городской больницы:

«Профилактическая работа у нас ведётся постоянно совместно с управлением образования, культуры, спорта и молодёжной политики, со средствами массовой информации, а также на сайте нашей больницы и в социальных сетях. Все пациенты, которые попадают в больничный стационар, в том числе учащиеся школ и колледжа, получают профилактическую литературу, в формате памяток и листовок. Фельдшеры проводят в образовательных учреждениях уроки здоровья на тему пагубной зависимости и пользы здорового образа жизни».

За всеми покачёвцами, которые когда-либо состояли на учёте у врача психиатра-нарколога и проживают на территории города, по-прежнему ведётся наблюдение.

Участники комиссии сошлись во мнении, что вся профилактическая работа, которая проводится совместно со службами города и управлениями администрации Покачей, приносит свои плоды. Было принято решение в нынешнем году продолжать данные мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20