Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

06.04.2021 09:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Степура: «Берегите себя и своих близких»

Автор: Людмила Голубева

Глава города Владимир Степура провел прямой эфир с покачевцами, во время которого рассказал о ситуации с коронавирусом, а также ответил на вопросы горожан

– С чем связаны задержки вакцины, или не задержки, а просто большая очередь? Люди, со слов записавшихся на вакцинацию, ждут приглашения около месяца. В наш регион ограничили поставки или есть какая-то квота на наш город?

– Не все, кто записался на вакцинацию, могут получить прививку сразу. В округ вакцина приходит партиями и распределяется с учетом потребности, статистики заболеваемости. Также вакцина в первую очередь отправляется в труднодоступные места, потому что с наступлением весны закроются «зимники», и в эти районы будет сложно добраться. Конечно же, будут привиты все желающие, об этом заявляет Департамент здравоохранения. Всем, кто записался, обязательно перезвонит сотрудник из больницы. Хочу напомнить, что записаться можно через сайт «Госуслуги», в нашем городе достаточно большое количество людей осуществили запись именно этим способом. Я думаю, вакцина будет, это не является каким-то сбоем, последовательно все будут привиты.

– Приближается отпускной период, стоит ли планировать дни для сдачи теста перед выходом на работу, даже если отдыхал в пределах страны? Во всех ли учреждениях будет это требование или его не будет вовсе в летний период? Если человек вакцинирован, коснется ли его требование обязательного тестирования перед выходом на работу? Какой документ нужно иметь при себе в дороге? Справки достаточно или нет?

– Хочу сказать, что ситуация меняется практически ежедневно, учитывается работа, которая была проведена, поэтому вполне возможно, что в ближайшее время что-то изменится. На сегодняшний день, что касается схемы по возвращению из отпуска, если вы вернулись из-за границы, то вы должны заполнить анкету на сайте цифрового уведомления и сдать ПЦР-тест перед выходом на работу. Что касается поездок по стране, то здесь нет каких-то четких требований, все зависит от требований, которые предъявляет работодатель, сюда может входить тест, дистанционная работа или соблюдение карантина после приезда. На сегодняшний день определенного ответа на то, вакцинирован при этом человек или нет, пока нет, порядок остался такой. Я думаю, в ближайшее время все эти моменты будут упорядочены. 

– Заразен ли человек после прививки от новой коронавирусной инфекции?

– Департамент здравоохранения Югры говорит о том, что вакцина не может вызвать заболевание. Могут быть побочные реакции: повышение температуры, боль в месте укола, но при этом сама вакцина не вызывает болезнь, она безопасна.

– Слышали про вакцину «Спутник Лайт», ею уже вакцинируют? Чем она отличается от вакцины «Спутник V»?

– Насколько известно, эта вакцина не зарегистрирована пока в России, пока идут международные клинические испытания, которые проходят в Москве на базе десяти городских поликлиник. В испытаниях принимают участие 3000 человек, и еще 3000 человек примут участие в Объединенных Арабских Эмиратах. Вакцина «Спутник Лайт» – это однокомпонентная версия вакцины «Спутник V», для прививки которой будет достаточно одного укола.

Также, помимо вопросов о вакцинации, во время эфира Владимир Степура ответил на вопросы покачевцев, касающихся жизни города.

– Решите, пожалуйста, вопрос подъезда автотранспорта к детскому саду «Солнышко» на Мира, 14.

– Мы знаем, что это двор тупиковый, так же, как и двор дома Комсомольская, 5. Поэтому в такие периоды, когда детей везут в садик, хотят поближе подъехать, припарковываются на машинах, и появляются сложности с разворотом. Этот вопрос будет включен в комплексный план, надо рассмотреть, может, там необходимо перенести мусорные баки, может быть, расширить стоянку, но это, я думаю, не спасет ситуацию, поскольку стоянки моментально заполняются транспортом, и места для разворота как не было, так и не будет. Здесь важно вежливое поведение участников затора, взаимное уважение, водителям нужно давать разворачиваться друг другу.

– Будет ли назначена встреча с управляющей компанией и жителями города?

– У собственников есть полное право организовывать такую встречу самостоятельно. Управляющая компания определяет время общего собрания, на котором можно решить вопросы дальнейшего выполнения или исключения каких-либо работ. Конечно, лучше, если такие собрания будут проводиться по каждому дому отдельно, потому что так можно решить конкретные вопросы. Что касается вопросов общих, то можно задавать их и в социальных сетях, на сайте администрации города, мне на почту, можно обсуждать и решить эти вопросы, не дожидаясь, когда будут сняты ограничения. Хочу напомнить, что собрания с участием большого количества людей на сегодняшний день не разрешены ввиду ограничительных мер. В дальнейшем можно будет устраивать такие встречи с привлечением специалистов, чтобы они могли разъяснить нюансы, которые не понятны жителям. Поэтому, когда ограничительные меры будут сняты, мы будем собираться очно.

– Должны ли в городе чистить детские площадки? Наконец установилась теплая погода, а в городки не проберешься из-за сугробов.

– В требованиях к содержанию детских игровых площадок об уборке снега ничего не говорится. В рекомендациях по их эксплуатации в зимнее время могут быть ограничения при использовании неко-торых частей этих комплексов в минусовые температуры. В преддверии 1 Мая ежегодно эти площадки обязательно комиссионно обследуются, для того чтобы убедиться, что они исправны, соответствуют мерам безопасности, и после этого запускаются в эксплуатацию. Поэтому, я думаю, нужно подождать плюсовой температуры.

В завершение эфира глава города поблагодарил его участников, призвал горожан обращаться со своими вопросами для их решения, а также пожелал покачевцам здоровья.


«Берегите себя и своих близких», – сказал Владимир Степура.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66