Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

12.07.2021 09:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защитите себя и тех, кто рядом!

Автор: Людмила Голубева

8 июля глава города Покачи Владимир Степура провел прямую трансляцию, во время которой ответил на вопросы покачевцев.

Начиная эфир, Владимир Степура отметил, что в стране выросла заболеваемость новой коронавирусной инфекцией. На момент трансляции Югра находилась на 16 месте по уровню заболеваемости. В Покачах на 8 июля болели 11 человек.

«Конечно же, остановить эпидемию может вакцинация, это уже не подлежит никакому сомнению. В свое время вакцины остановили многие заболевания. Прививку от Covid-19 в нашем городе получили 3640 человек. Я призываю всех позаботиться о своем здоровье, о здоровье своих близких. Статистика показывает, что если привитый человек все-таки заболевает, то течение проходит легче. Выбор за вами, защитите тех, кто рядом, защитите себя», — обратился глава к жителям города.

Владимир Степура сообщил, что в связи с ростом заболеваемости в округе введен ряд ограничений, решением губернатора усилены меры безопасности, направленные на сохранение здоровья югорчан.

С 7 июля гражданам при появлении симптомов заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью без посещения больницы, вызывая врача на дом. Соблюдать режим самоизоляции и не покидать место жительства до принятия медицинским работником соответствующего решения на основании лабораторных исследований.

С 10 июля деятельность организаций общественного питания осуществляется с 6.00 до 23.00 за исключением муниципальных образований округа, в которых введен иной режим деятельности организаций (Югорск, Советский). Допускается организация общественного питания в форме круглосуточного обслуживания на вынос, в том числе в придорожных организациях, круглосуточное предоставление услуг общественного питания с присутствием граждан в аэропортах, авто-и железнодорожных вокзалах, на автозаправочных станциях. Допускается круглосуточная доставка заказов этими организациями.

Всем организациям округа, в которых расположены торговые объекты, необходимо приостановить предоставление гражданам бесплатного беспроводного доступа в интернет. Ввести в торговых объектах запрет использования гражданами общего зала обслуживания.

С 7 июля Роспотребнадзор изменил правила для тех, кто приезжает из-за рубежа. Привитые или переболевшие Covid-19 за последние 6 месяцев граждане могут не сдавать ПЦР-тесты. Все остальные должны сдать один ПЦР-тест в течение трех дней после возвращения. До получения результатов необходимо соблюдать режим самоизоляции.

В новом учебном году студенты и преподаватели, отдыхающие за пределами Югры, должны будут предъявить в образовательное учреждение сертификат о прививке или отрицательный ПЦР-тест.

Жительница города задала вопрос: «Прошу прояснить ситуацию со сдачей ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию после прибытия в округ из регионов России. Согласно одному из пунктов постановления губернатора при выходе на работу работник в течение трех дней после приезда обязан сдать тест для предъявления на работе. На основании этого я обратилась в поликлинику, но мне было отказано. Основание — ПЦР-тест делается бесплатно лишь тем, у кого есть симптомы или подозрения на инфекцию, в перечень ОМС данная услуга не входит. Предложили сделать тест в платной клинике. В самом постановлении нет пункта, что работник обязан делать тест за свой счет, а значит, тест, на мой взгляд, должен делаться бесплатно».

Проведение ПЦР-исследования на коронавирусную инфекцию по полису ОМС возможно только по медицинским и эпидемиологическим показаниям по назначению лечащего врача. Условия и способы компенсации расходов на обследование работодатель вправе регламентировать своими документами. Работодатель сам решает, компенсировать ему затраты работников на прохождение ПЦР-тестов или нет.

Согласно постановлению губернатора, сотрудников, прибывающих после 20 июня из других регионов страны, допускают к исполнению должностных обязанностей при соблюдении одного из условий: наличие ПЦР-исследования, в том числе экспресс-методом, подтверждающее отсутствие коронавируса, наличие антител класса G к коронавирусу и прохождение вакцинации против коронавируса.

Ввиду обилия информации о прививках в интернете, глава города призвал горожан доверять только проверенной информации о прививках. Также в рамках прямого эфира Владимир Степура ответил и на вопросы горожан, касающиеся сферы ЖКХ, благоустройства, обработки от москитов и другие.

В завершение эфира глава еще раз призвал горожан соблюдать все меры безопасности, особенно в связи с тем, что сейчас отпускной период и многие покачевцы в скором времени начнут возвращаться из поездок. «Будьте здоровы и берегите себя», — пожелал Владимир Иванович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41