Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

28.11.2019 06:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наталья БОРИСОВА: Работа в Думе – работа, которую нужно любить

Автор: Галина Ткаченко

В 2019 году Дума города Покачи отмечает своё 25-летие! Предлагаем читателям чуть-чуть окунуться в историю и вместе с нами вспомнить, как и кем формировалась основа местного самоуправления в нашем городе. Цикл статей, посвящённых этой дате, мы начинаем с интервью председателя Думы г. Покачи Натальей Борисовой.

- Наталья Васильевна, Вас по праву можно назвать ветераном Думы города, ведь из шести созывов вы работали в пяти. Это целых 23 года, 11 из которых – в должности председателя Думы города. Каждый раз Вы уверенно побеждали на выборах. В чём, на ваш взгляд, феномен доверия к Вам покачёвских избирателей и коллег-депутатов?

- Не буду отвечать за своих избирателей и коллег, могу лишь сказать, что я никогда не лукавила и не пыталась «заигрывать» с народом, давая заведомо невыполнимые обещания. Просто всегда и везде, где бы ни работала, делала то, что могла делать. Обещала лишь то, что могла реально выполнить и всегда старалась держать слово. Когда я шла впервые на выборы, многие знали меня как директора первой школы, которая славилась своими традициями и высоким качеством преподавания. Чтобы «держать марку», надо было, с одной стороны, держать в коллективе безупречную дисциплину и обеспечить строгий контроль, а с другой стороны, быть человечной, уметь вовремя поддержать, защитить, похвалить. Отдавая все свои силы и знания любимой работе, именно в школе я приобрела опыт руководителя — человека, который несёт ответственность за всё происходящее в коллективе, научилась думать масштабно, на перспективу, быть требовательной и, в то же время, уметь отстаивать интересы своего коллектива, причём не только коллег, но и детей и их родителей. Думаю, что именно эти навыки мне и пригодились, когда я в 1996 году была избрана депутатом Думы города Покачи II созыва, да и в дальнейшем, думаю, тоже.

- Кто вместе с Вами тогда вошёл в состав второго созыва (1996-2000)?

- Дума II созыва состояла из 7 человек. Причём, если в I созыве депутатами были избраны в основном работники НГДУ «Покачёвнефть» и структурных подразделений градообразующего предприятия, то теперь наряду с нефтяниками и производственниками Виктором Анатольевичем Собуром, Владимиром Николаевичем Албулом, Михаилом Васильевичем Чертенковым (вошёл в состав Думы после сложения полномочий Албула В.Н.), Темирханом Газимовичем Хабировым в состав Думы вошли представители бизнеса – директор компании «Крым» Алексей Васильевич Сальков, и социальной сферы: заведующий родильным отделением городской больницы Богдан Ярославович Величко, заведующая терапевтическим отделением городской больницы Елена Валентиновна Самгина (вошла в состав Думы после сложения полномочий Величко Б.Я.), учитель английского языка первой покачёвской школы Щербина Елена Руслановна и я, тогда ещё директор школы №1.

Мало кто об этом знает, но именно депутаты Думы второго созыва впервые избрали из своего состава председателя. Первым председателем, работающим, правда, ещё на неосвобождённой основе, стала Елена Руслановна. Дума второго созыва была «ершистая». Пытаясь разобраться во всех тонкостях управления городом, покоя Раяну Залиловичу и исполнительной власти мы не давали. Являясь лидерами, как в повседневных делах, так и в судьбоносных для города свершениях, мы стремились изменить жизнь в городе к лучшему.

Нами впервые были разработаны и приняты Правила благоустройства и санитарного содержания территории города, а также комплексные целевые программы «Молодёжь – 2000», «Сохранение и укрепление здоровья детей в городе Покачи» и др., а также ряд Положений: о Почётном гражданине города Покачи; об учёте граждан РФ, проживающих во временных жилых строениях (балках, вагончиках, на территории города Покачи; об адресной социальной помощи; о порядке и условиях кредитования молодых семей за счёт местного бюджета для приобретения и строительства жилья.

- Наталья Васильевна, в состав Думы II созыва вошли новички. Опыта депутатской деятельности ни у кого не было. Город тоже возглавил новый глава — Раян Залилович Халиуллин. Опыт депутатов — первопроходцев I созыва был вами востребован, или их работа осталась «за кадром»?

- Безусловно, их наработки были нами востребованы и достаточно высоко оценены. Ведь вся система управления городом тогда ещё только выстраивалась, и на тот момент больше полномочий имела власть исполнительная. Дума была по отношению к ней слишком конформистской. Набивали шишки, учились методом проб и ошибок. Первым по непроторённой дороге идти всегда трудно.

А если учесть, что первый состав работал всего два года, как раз после присвоения Покачам статуса города, в период долгов, длительных задержек заработной платы, острейшего дефицита бюджета и весьма сложных взаимоотношений между органами власти всех уровней, то сделанное ними за столь короткий период работы достаточно масштабно. Это и решение ряда социальных проблем, и создание абсолютно новой нормативной базы для организации жизнедеятельности всего городского сообщества. Об этом очень красноречиво говорят названия первых городских программ «Укрепление правопорядка, усиление борьбы с преступностью, профилактика правонарушений…»; «Приватизация имущества предприятий…»; «Занятость населения города…»; «Программа комитета социальной защиты населения».

Депутаты первого созыва также утвердили герб города Покачи, временный регламент работы городской Думы, временное Положение «О местном самоуправлении в г. Покачи».

На их основе депутаты второго созыва приняли ряд решений, в дальнейшем серьёзным образом изменивших систему управления городом: Устав, Правила благоустройства и санитарного содержания территории города, Положение о бюджетном процессе и др. Кстати, сегодня никого не удивляет и не тревожит, что бюджет утверждают депутаты, но тогда для депутатов бюджет был тайной за семью печатями. И никто толком не понимал, что там делается.

- В третьем созыве (2000 – 2005 годы) Вы единственная женщина среди депутатов-мужчин. Легко ли было найти с ними общий язык?

- Не знаю, мне кажется, всё было настолько гармонично в наших взаимоотношениях, что я не испытывала никаких трудностей. Наоборот, в силу своих природных данных, я чаще выступала в роли «усмирителя» конфликтов. Действуя, по мнению мужчин, иногда «нелогично», поступая «не по правилам», я им часто интуитивно предлагала решение, приводящее к положительному результату кратчайшим путём. Это ценили. Наверное, потому, что мужчины зачастую с трудом соглашаются на новое: думают «а вдруг», «а мало ли что», «подождём». Боятся принимать неординарные решения. Женщине же не свойственно долго рассуждать и анализировать варианты. Она стремится быстро ликвидировать проблему.

Мужчины-депутаты третьего созыва были не просто грамотными специалистами, профессионалами своего дела, но и замечательными собеседниками, интересными людьми, которые искренне болели душой за свою малую родину и постоянно заботились об окружающих их людях.

Когда я вспоминаю период работы Думы третьего созыва, он у меня почему-то ассоциируется со знаменитой композицией Георгия Свиридова «Время, вперёд!». Мы стремились охватить все проблемы сразу и решить их одномоментно. К сожалению, так не получалось…

Работа в Думе – это не просто сидеть и голосовать. Она непростая, потому что каждое решение нужно обязательно пропустить через себя, прикинуть его действие и последствия на своих избирателей. Это очень ответственная миссия. Поэтому победа на выборах – это далеко не всё.

- В Думе IV созыва (2005 – 2010 годы) число депутатов увеличилось с 7 человек до 15. С чем это связано? И как Вы можете охарактеризовать Думу этого периода?

- Дума города четвёртого и последующих созывов формировалась уже на основе нового Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он изменил структуру органов местного самоуправления (была создана контрольно-счётная палата), численный состав депутатов (вместо 7 нас стало 15), статус Думы (мы стали юридическим лицом). Появились депутатские комиссии, депутат, работающий на постоянной основе. Была создана организационная структура — аппарат Думы, который возглавила Чурина Людмила Викторовна.

В составе Думы были как опытные депутаты, так и «новички», чья профессиональная деятельность охватывала различные сферы жизнедеятельности города: ЖКХ, социальную сферу, производство, предпринимательство.

Четвёртый (и последующие) депутатские созывы работали «в режиме партийности», что вносило и вносит в их деятельность атмосферу дискуссионности и динамичности, особой ответственности и принципиальности. И если народные избранники первых созывов совершали прорыв в нормотворческой работе, то, начиная с этого созыва, депутаты уже ведут значительную работу по обеспечению дальнейшего социально-экономического развития Покачей и социальной поддержки его жителей, решают новые масштабные задачи, которые ставятся в Посланиях Президента России и Губернатора Югры.

- Наталья Васильевна, Вы с 2008 года осуществляете деятельность председателя Думы города на постоянной основе. Это большой срок — три созыва подряд. С каким созывом Вам было комфортнее всего?

- Работа в Думе, как раз-таки не предусматривает нахождение в зоне собственного комфорта, а заставляет постоянно находиться в «тонусе», «держать руку на пульсе времени», во всём искать «золотую середину». Поэтому мне, как председателю, работать интересно, но очень сложно. Это как в игре «Что? Где? Когда?» — все предлагают, а капитан должен быстро всё проанализировать и выбрать правильный ответ. А потом ещё и убедить всех, что это единственно верное решение. Ведь голосовать за него должны все, поскольку Дума – коллегиальный орган, то есть выработка системы общих действий и решений происходит на основе учёта разных, порой даже разнополярных мнений в процессе диалога.

В Думе все равны. Здесь нет руководителей и подчинённых. Давить на кого-то своим авторитетом — бесполезно. Поэтому я всегда старалась работать так, чтобы не я была при должности, а должность при мне.

За годы моей работы в стенах городской Думы не раз разгорались жаркие споры и дискуссии, которые, заметьте, ни разу не переросли в конфликт между властями. Поэтому я – За! конструктивный диалог. Мне нравится, когда депутаты спорят. А компромисс всегда можно найти.

- Депутатами Думы пятого созыва был создан институт наказов избирателей. Для чего это было сделано? И есть ли результат?

Наказы избирателей, как конкретное обращение к депутатам по выполнению тех или иных видов работ, появились в ходе предвыборной кампании 2010 года. Встречаясь с населением, будущие депутаты собирали от жителей предложения, в первую очередь, по благоустройству города. Поэтому, чтобы не утратить доверия граждан, и выполнить свои обещания, было решено как-то их зафиксировать и проводить работу по их реализации. Так родилось Положение о наказах, в котором чётко определяется, что такое наказ и как с ним работать, ведь каждый из них требует финансовых вложений.

Первый перечень наказов утверждён в ноябре 2015 года. Ежегодно этот перечень уточняется: исполненные наказы из него исключаются, по оставшимся наказам корректируются сроки их исполнения, они включаются в городские программы, а при утверждении бюджета на очередной год выделяются финансовые средства.

Хочу отметить, что это очень кропотливая, но дающая хороший результат работа – эффективный, а главное — наглядный механизм реагирования на насущные проблемы избирателей, позволяющий решить многие проблемы населения и города. В рамках исполнения наказов сегодня обустроены тротуары, дороги в частном секторе, спортивные и игровые площадки, водопоглощающие колодцы, осуществлено переселение граждан из непригодного жилья, снос ветхого жилья и т.п.

А вообще, нам за депутатскими наказами далеко ходить не приходится. Люди делятся своими бедами прямо на улице. Пока на работу идёшь, столько наказов и пожеланий услышишь!

- А чем Вам запомнится нынешний, VI депутатский созыв?

- Пожалуй, самое значимое событие – это то, что впервые в истории Покачей глава города был избран на заседании Думы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. 23 октября 2015 года на основании решения Думы главой города Покачи стал Владимир Иванович Степура.

Опять же, в Думе я, хоть и не единственная женщина, но по сложившимся обстоятельствам, часто одна среди мужчин, сильных, независимых, грамотных, ответственных, неравнодушных к проблемам города и избирателей. Далеко не все предложения исполнительной власти депутаты одобряют и поддерживают. Нам приходится вносить порой весьма существенные корректировки в предлагаемые проекты. Поэтому Дума сегодня выступает и экспертным, и контролирующим органом, влияя на социально-экономическое развитие города и, тем самым, способствуя повышению качества жизни наших горожан. Все принятые нами решения, программы, бюджет в итоге превращаются в новые дома, дороги, зоны для отдыха и спорта, экономическую, культурную и общественно-политическую жизнь города. И это – главное.

Хочу отметить, что и в этом созыве Думы сформировалась команда настоящих профессионалов, опирающихся на опыт своих предшественников и хорошо знающих проблемы города. Депутаты прикладывают немало усилий для развития и укрепления в городе системы местного самоуправления, благодаря чему Дума остаётся для горожан гарантом социальной стабильности.

Наши рабочие будни проходят не только в стенах Думы. Выездные заседания, благотворительные акции, встречи с населением, со школьниками, с ветеранами, трудовыми коллективами, участие в городских спортивных и культурных мероприятиях, совместные поездки, и даже посиделки… Это сплачивает, сближает.

- Что для Вас является мерилом успешной деятельности Думы?

- Очень сложно ответить на этот вопрос, потому что при всей публичности депутатской работы, основная, и самая трудная её часть — нормотворческая, всегда остаётся «за кадром». Она невидима для избирателя и выражается не в количестве квадратных метров жилья или километрах дорог, а в качестве тех решений, и в первую очередь, нормативных правовых документов, которые принимаются Думой.

Но именно в них – основной успех развития города. Ведь хорошо выстроенная система правовых и нормативных актов, взвешенные планы и правила деятельности исполнительной власти, разумное, чёткое распределение средств бюджета и контроль их расходования позволяют городу развиваться и двигаться дальше.

Это и есть показатель успешной деятельности Думы.

Город живёт, растёт и развивается, строится и строит, добывает нефть и делает открытия, решает насущные проблемы конкретного горожанина и важные общегосударственные задачи. Становясь с каждым днём всё красивее, он дарит своим жителям массу возможностей для учёбы, работы, занятий спортом, творчества и отдыха. Нам есть, что показать, нам есть, чем гордиться. И в этом немалая заслуга депутатов.

- Что бы Вы хотели сказать своим избирателям в канун 25-летия Думы?

- Считая 25-летие Думы города общим достижением всех покачёвцев, я хочу поблагодарить всех, кто с радостью и самоотдачей вносит посильный вклад в развитие нашего любимого города, своим примером, работой на благо окружающих укрепляет основы гражданского общества. Только общими стараниями мы сможем сделать жизнь нашего города более достойной, комфортной, благополучной!

Деятельность депутатов Думы шестого созыва выходит на финишную прямую. В сентябре 2020 года пройдут выборы в Думу седьмого созыва. Желаю всем покачёвцам ясности мысли, политической воли и ответственности за свой выбор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42