Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

09.12.2019 10:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дума города - зеркало общества

Автор: Галина Ткаченко

История формирования и становления Думы — это часть жизни и истории города. И чем дальше в историю уходит начало её работы, тем рельефнее вырисовывается значимость того, что делают депутаты. Продолжая цикл материалов, посвящённых 25-летнему юбилею Думы города Покачи, остановимся подробнее на деятельности I и II созывов. Они были своеобразным зеркалом общественных настроений, и у них была своя предыстория.

Дума города первого созыва стала преемницей Покачёвского городского совета народных депутатов, который был образован Решением Малого Совета Ханты-Мансийского округа в связи с присвоением в 1992 году рабочему посёлку Покачи статуса города.

После распада Советского Союза в 1991 году и последовавших известных политических событий в октябре 1993 года Покачёвский городской Совет народных депутатов объявил о своём роспуске. Покачи, как и многие города России, на некоторое время лишился законодательной ветви власти.

Но уже в 1994 году была избрана городская Дума из семи депутатов. В состав Думы первого созыва вошли: Нина Павловна Аркадьева, Николай Михайлович Николаев, Борис Рамазанович Пешхоев, Ракия Гайсевна Половинко, Олег Вениаминович Пузанов, Василий Петрович Фадеев, Леонид Васильевич Лебедь.

К сожалению, эти люди давно уже уехали из нашего города, и связь с ними потеряна. Но есть очевидцы, на глазах которых происходили все эти события. Председатель территориальной избирательной комиссии города Покачи Татьяна Ивановна Медведева входила в состав Покачёвского городского Совета народных депутатов, после роспуска которого люди были в растерянности. Всех волновал вопрос: «Что будет дальше со страной, с городом и с каждой конкретной семьёй?»

Первому созыву было очень нелегко: старое разрушили, а новое только надо создавать.

Начали с образования структуры. Председателя Думы в первом созыве не было. Руководила его работой глава города Татьяна Успенская.

А это значило, что у исполнительной власти не было никакого противостояния, никакого контроля со стороны Думы. И всё же работа велась. В структуре Думы были созданы Комиссия по бюджету, налогам и финансам, Комиссия по здравоохранению, народному образованию и социальной политике.

Дума первого созыва работала в течение двух лет (1994 — 1996 годы). За этот период было проведено 9 заседаний и принято 65 решений. Был разработан Устав города, герб города Покачи, временный регламент городской Думы, временное Положение «О местном самоуправлении в г. Покачи».

Законотворческий процесс был нацелен на подъём экономики, социальной сферы, жизненного уровня людей, на развитие политической системы и гражданского общества.

В 1996 году прошли первые демократические выборы главы города. Тогда из 10 кандидатов с большим перевесом голосов был избран Раян Залилович Халиуллин. Одновременно с выборами главы была избрана городская Дума второго созыва, которая действовала с 1996 по 2000 год.

В состав второго созыва вошли: Величко Богдан Ярославович, Хабиров Тимерхан Газимович, Албул Владимир Николаевич, Собур Виктор Анатольевич, Борисова Наталья Васильевна, Чертенков Михаил Васильевич, Самгина Елена Валентиновна, Сальков Алексей Васильевич и Щербина Елена Руслановна, которая была избрана председателем Думы города на неосвобождённой основе.

«Годы были непростые, кризисные. Тяжело жилось и нефтяникам, и бюджетникам. Люди месяцами не получали заработную плату. Продукты брали в магазине под запись. Были и волнения учителей, и недовольство других горожан. Дума жила заботами и интересами жителей города, — вспоминает депутат второго созыва Виктор Анатольевич Собур. — Имея своё мнение по животрепещущим вопросам, мы открыто его высказывали и отстаивали. За четыре года нашей работы было проведено 30 заседаний и принято более 200 решений, среди которых на тот момент одним из самых актуальных было положение об адресной социальной помощи. Также нами была разработана комплексная целевая программа «Молодёжь — 2000». Одно из значимых достижений — разработка и утверждение Правил благоустройства и санитарного содержания территории города Покачи».

Депутаты второго созыва добились конструктивного взаимодействия законодательной и исполнительной власти на благо города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75