Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

10.04.2019 09:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы, не терпящие отлагательств

Автор: Елизавета Алероева
Фото автора

4 апреля состоялось внеочередное заседание Думы города Покачи шестого созыва. В повестку дня заседания было включено всего три вопроса, решение которых не терпело отлагательств: Устав, бюджет, бродячие животные.

Первым депутаты рассмотрели проект о внесении изменений в Устав города Покачи, связанный, в первую очередь, с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона от 03.07.2018 №185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

Этим же решением были установлены полномочия Думы города в части определения порядка страхования лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления города Покачи на постоянной основе, на случай причинения вреда здоровью и имуществу в связи с исполнением ими должностных полномочий, и порядка принятия ними почётных и специальных званий, наград и иных знаков отличия (за исключением научных и спортивных) иностранных государств, международных организаций, политических партий, иных общественных объединений и других организаций, установлен запрет на занятие предпринимательской деятельностью и участие в управлении коммерческой и некоммерческой организацией.

Расширены полномочия администрации города Покачи в части разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов с учётом нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. Уточнён порядок официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов и соглашений.

Учитывая массовые жалобы жителей города на увеличение числа безнадзорных и бродячих животных, многие из которых крайне агрессивно настроены к людям, депутаты предложили выделить из бюджета города дополнительные средства на их отлов.

По словам заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Антона Андрусенко объём субвенций, выделенных из окружного бюджета на проведение мероприятий по защите населения от бродячих домашних животных, составил в текущем году всего 166 тысяч рублей. На выделенные средства между администрацией города и специализированной организацией «Вентура» был заключен контракт по их отлову. С 18 января по 18 февраля, а также с 7 марта по 7 апреля 2019 года на территории города проведены 2 месячника, отловлено 77 голов безнадзорных и бродячих домашних животных. Учитывая тот факт, что фактическая стоимость отлова, транспортировки, содержания, учёта, умерщвления и утилизации 1 животного составляет 2 149,10 рублей, по состоянию на 31 марта все контрактные обязательства выполнены в полном объёме. Но, несмотря на принимаемые меры, количество безнадзорных и бродячих животных на улицах города не уменьшается.

Новый Федеральный закон от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Госдумой РФ, введен в действие с 1 января 2019 года. Среди прочего в законе содержатся пункты о запрете на немедленное усыпление агрессивно настроенных к человеку животных, а также о введении так называемого метода ОСВВ как базового для работы с безнадзорными собаками. Он предполагает последовательный отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск обратно на улицы бездомных животных.

Для обеспечения безопасности населения города от нападений бродячих домашних животных депутаты приняли решение о выделении из средств местного бюджета ещё 250 тысяч рублей. Планируемое количество безнадзорных и бродячих домашних животных, подлежащих отлову за счёт средств местного бюджета, составит 116 единиц. Эта сумма, безусловно, также недостаточна для нивелирования проблемы. Работу осложняют и новый закон, и «любители» домашних животных, которые с лёгкостью расстаются с ними, как только начинают понимать, что животные требуют не меньшей заботы, чем другие члены семьи.

На этом же заседании депутаты утвердили изменения в бюджет города Покачи на 2019 год и плановый период 2020 и 2012 годов, связанные с увеличением доходной части на 129 млн. 775 тыс. 200 рублей за счёт неналоговых и безвозмездных поступлений из других бюджетов. В связи с чем изменения произошли и в расходной части. Полученные средства были перераспределены в рамках ранее утверждённых муниципальных программ, направлены на оплату труда работников муниципальных учреждений культуры, на обеспечение доли софинансирования муниципалитета в приобретении квартир на первичном рынке, на непредвиденные расходы и другие цели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53