Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

06.05.2021 16:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Контроль, изучение и решение

Автор: Юлия Мельник

В администрации Покачей прошло очередное заседание Думы города Покачи VII созыва. На нём было рассмотрено 11 приоритетных вопросов. Предварительно все темы детально обсуждались на заседании постоянных комиссий

Заседание открыл исполняющий обязанности председателя Думы города Покачи, заместитель председателя Думы города Покачи Сергей Дмитрюк и перечислил все вопросы в рамках повестки, которые были вынесены на обсуждение парламентариев.

Сергей Александрович отметил, что каждая из тем, обсуждаемых на заседаниях постоянных комиссий Думы города Покачи, нуждается в тщательном изучении, обсуждении и при необходимости принятии тех или иных поправок.

На повестке дня стояли такие вопросы, как внесение изменений в Положение о дополнительных гарантиях и компенсациях для работников органов местного самоуправления и муниципальных учреждений города Покачи, о правилах расчета и возврата сумм инициативных платежей, подлежащих возврату лицам (в том числе организациям), осуществившим их перечисление в бюджет города.

Подробно остановились депутаты на теме предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Покачи.

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Людмила Гелетко сообщила депутатам о том, что жилые помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования предоставляются по договору найма сроком на один год. Затем при подтверждении оснований продления жильцы могут продолжать проживание. Также Людмила Анатольевна кратко изложила несколько категорий граждан, имеющих основания для найма:

1) приглашенные специалисты;

2) граждане, попавшие в экстремальную жизненную ситуацию;

3) граждане, являющиеся спортсменами-инвалидами;

4) граждане, являющиеся одиноко проживающими инвалидами 1 группы;

5) лица из числа детей-сирот, своевременно не обеспеченных жилым помещением;

6) семьи, имеющие детей-инвалидов;

7) священнослужители на период несения службы на территории города Покачи.

Далее депутаты заслушали отчет администрации о распоряжении муниципальным имуществом и земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности, в 2020 году.

Специалисты КУМИ доложили депутатам о том, что в 2020 у 32 семей были приняты документы на постановку на учёт в качестве малоимущих граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда, из них: по 14 семьям приняты положительные решения, 17 семьям отказано в принятии на учёт, по одной семье решение будет принято до конца 2021 года.

Также управлением по жилищной политике КУМИ проводилась перерегистрация граждан, стоящих в списке нуждающихся в жилых помещениях. Из 255 семей перерегистрацию прошли 62.

Следующий вопрос на повестке дня был о мероприятиях по устранению предписаний надзорных органов в учреждениях социальной сферы и подготовке образовательных организаций к началу 2021–2022 учебного года. Начальник управления образования администрации города Покачи Любовь Черипенко донесла до депутатов полную информацию о предписаниях надзорных органов, сроки исполнения и суммы, необходимые для устранения.

Несмотря на то, что ещё не завершился нынешний год, специалисты должны быть во всеоружии заранее.

Информация о тарифах на жилищно-коммунальные услуги на 20202021 годы вызвала бурное обсуждение среди народных избранников.

Тарифы на коммунальные услуги в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами установлены регулирующим органом на долгосрочный период регулирования. Ежегодно до 1 декабря, предшествующего периоду регулирования, они подлежат корректировке по законным основаниям, предусмотренным основами ценообразования в коммунальной сфере. Тарифы на электрическую энергию установлены на один год.

Таким образом, с 1 июля 2021 года для нашего города будет установлен предельный (максимальный) индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в размере 6,8%, при этом рост тарифа на водоотведение заявлен 20%, по результатам тарифного регулирования на 2021 год тариф на водоотведение утвержден для потребителей ООО «Экосистема» с ростом 19,9%. Ожидаемый предельный (максимальный) индекс роста платы граждан за весь комплекс коммунальных услуг с 1 июля 2021 года составит 6,73%, или 495 руб., на семью в месяц, средний рост платы – 4,8%.

Докладчиком по этой теме была Надежда Мосийчук, специалист-эксперт отдела по ценообразованию и регулированию тарифов управления экономики администрации города Покачи. Она акцентировала внимание на том, что, согласно анализу тарифов, проведенному по итогам государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги, на основании официальных данных регулирующего органа, средние тарифы на тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение, установленные для потребителей города Покачи, ниже среднеокружных. К примеру, в 2020 году уровень тарифа на тепловую энергию занимал 16 место среди 22 муниципальных образований (от максимального значения к минимальному), тариф на водоснабжение – 18 место, на водоотведение – 18 место. В 2021 году уровень тарифа на тепловую энергию занял 15 место, водоснабжение – 18 место, водоотведение – 15 место.

Несмотря на то, что у покачёвцев, судя по рейтингу, не самые большие цифры в платёжках, относительно «соседей», у депутатов по этому поводу возник резонный вопрос. Александр Лихачёв поинтересовался, что можно сделать для того, чтобы изменить данную ситуацию и предотвратить рост тарифов либо уменьшить индекс.

Надежда Мосийчук отметила, что на данный момент изменить сложившуюся ситуацию не представляется возможным. В связи с этим от Александра Лихачёва поступило предложение о создании рабочей группы, которая детально рассмотрит данный вопрос и будет искать пути решения. Депутаты данное предложение поддержали. А информацию приняли к сведению.

В свою очередь Надежда Мосийчук отметила, что вся актуальная информация об установленных тарифах на жилищно-коммунальные услуги, ежеквартальный мониторинг платы граждан за ЖКУ среди городов округа, а также дополнительная информация в сфере жилищно-коммунальных услуг размещена на официальном сайте администрации города Покачи в разделе «Информация для жителей», подразделе «Услуги и тарифы». Она находится в свободном доступе, и каждый из присутствующих на заседании, а также любой житель нашего города может самостоятельно её изучить.

В конце заседания помощник председателя Думы города Покачи Гульнара Хажиева доложила об изменениях в составе Молодёжной палаты при Думе города. Таким образом, в нынешнем году из неё выбыли 3 человека: 2 – по причине переезда в другую местность, один призван для службы в армии.

Когда повестка была исчерпана, исполняющий обязанности председателя Думы города Покачи Сергей Дмитрюк объявил о завершении заседания. Все вопросы взяты на контроль. Сергей Александрович отметил, что подробно со всеми нормативными документами, принятыми на прошедшем заседании, можно будет ознакомиться на страницах газеты «Покачёвский вестник» и в сетевом издании «ПокачиИнформ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32