Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

10.06.2021 08:00 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, клещи!

Автор: Начальник Е.Ю. Керова

На 03.06.2021г. уже пострадали от укусов клещами 9 жителей г.Покачи, в том числе 1ребенок. Начало эпидемического сезона по клещевому энцефалиту 2021г. настораживает, так как ежегодно фиксируется максимально до 10 человек, пострадавших от укусов клещами, за весь период активности клещей с мая по сентябрь. Основное количество укусов произошло в лесном массиве, но, кроме этого, регистрируются укусы и на дачных участках, и в городской черте

Клещи часто встречаются в лесах, где много валежника, хвороста, на местах старых вырубок. Однако, не исключается заражение людей даже в том случае, если они не посещали лес. Это может произойти при заносе клещей в квартиру животными или людьми на одежде, с цветами, ветками. Заражение также может произойти при снятии и раздавливании клеща руками или расчесывании места укуса, в этом случае возбудитель инфекции втирается в кожу.

В мае-июне месяце клещи особенно активны, основное количество укусов регистрируется именно в эти месяцы.

Болезни, передающиеся через укус клеща:

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое инфекционное вирусное заболевание, которое чаще всего поражает центральную нервную систему. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 39-40 градусов, сопровождается ознобом, сильной головной болью, шумом в ушах. Нарастают и другие симптомы: напряжение мышц шеи, боли в пояснице, в руках и ногах. Клещевой энцефалит опасен своими последствиями: через несколько дней после заболевания появляются параличи шеи, рук, ног. Чаще всего параличи проходят бесследно, но иногда остаются на всю жизнь и превращают человека в инвалида.

Инфекционный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, которое может вызывать нарушения в работе нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Также нередко характеризуется поражениями кожи.

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) — инфекция, которая поражает кожу, печень, ЦНС и костный мозг. Чаще всего заболевание диагностируется у детей и пациентов старше 40 лет. Характерные симптомы заболевания: лихорадка, повышение температуры, озноб, головная боль, слабость, потеря аппетита. У некоторых больных появляются сыпь, боли в животе, рвота и диарея.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией анаплазмой. Характеризуется высокой температурой и общими симптомами отравления.

Чтобы выяснить, является ли паразит переносчиком, необходимо исследовать присосавшегося клеща. При обращении за медицинской помощью из-за укуса клеща, медработники обязаны обеспечить доставку клеща на исследование. Для анализа снятого клеща желательно сохранить живым. Для этого необходимо поместить его в плотно закрывающуюся емкость, поместив в нее кусочек влажной ваты, а затем как можно быстрее доставить к месту исследования.

Помните!!! Самая надежная защита-профилактика:

Вакцинация – самый эффективный метод профилактики клещевого энцефалита. Существует несколько видов вакцин. Вакцинация проводится двух – трехкратно с определенным интервалом и должна быть закончена за две недели до выхода в лес, чтобы в организме успел выработаться специфический иммунитет против вируса клещевого энцефалита. Вакцинация обязательна тем, кто связан с работой в лесу.

При присасывании клеща необходимо обратиться за медицинской помощью для его удаления.

Для экстренной профилактики клещевого энцефалита обязательно введение противоклещевого иммуноглобулина.

Собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду (брюки должны быть заправлены в сапоги, носки с плотной резинкой, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, обязательно нужно одевать головной убор, закрывать шею).

Необходимо также использовать средства для отпугивания клещей (репелленты).

В лесу для ночлега и отдыха нужно выбирать сухие поляны, хорошо прогреваемые солнцем, без высокого травостоя, так как клещи не переносят прямых солнечных лучей.

Посещая лес, необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. При осмотре следует обратить внимание на волосистые части тела, ушные раковины, локтевые сгибы, пах, шею, подмышечные области, так как для укуса клещ выбирает нежные места. Поверхностные осмотры надо проводить часто (каждые 10-15 минут). Более тщательный осмотр тела проводится после возвращения из леса, осмотру также подлежат все предметы, выносимые из леса, цветы, ветки и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9