Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правда о перерасчетах за «советский стаж» (валоризация пенсионного капитала)

Источник: ГУ – Управление ПФР в г. Покачи ХМАО – Югры (межрайонное).

В ГУ –УПФР г Покачи (межрайонное) участились случаи обращения пенсионеров с требованиями произвести перерасчет пенсии или произвести доплату за «советский стаж».

Отправной точкой всех этих обращений является информация размещенная на различных информационных ресурсах в сети интернет, в которой с различной степенью достоверности, сообщается о валоризации (увеличении) величины пенсионного капитала застрахованного лица, исчисленного при оценке его пенсионных прав.

Согласно статьи 30.1 Федерального закона 173-ФЗ от 17.12.2001г. «сумма валоризации (увеличения) составляет 10% величины расчетного пенсионного капитала при наличии стажа трудовой или иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002года, и дополнительно 1% за каждый полный год общего трудового стажа приобретенного до 1 января 1991года определенного в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи».

В связи с вступлением в силу вышеуказанной нормы, с 1 января 2010 года сотрудниками ПФРФ был произведен массовый перерасчет пенсий всем гражданам являвшимися пенсионерами. Перерасчет был произведен в без заявительном порядке по документам представленным ранее для назначения пенсии.

Гражданам, вышедшим на пенсию после 1 января 2010 года валоризация (увеличение) величины пенсионного капитала производится автоматически при назначении пенсии в соответствии с имеющимися документами.

Перерасчет суммы валоризации производится только в случае предоставления подтверждения стажа заработанного до 1 января 2002г. который не был учтен по каким-либо причинам при назначении пенсии.

В остальных случаях обращения граждан для проведения перерасчетов в связи с валоризацией не приведут к увеличению пенсии, так как валоризация (увеличение) пенсионного капитала уже была проведена ранее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16