Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

13.09.2019 18:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Студентам на заметку: не забудьте про справку!

Источник: ГУ – Управление ПФР в г. Покачи ХМАО – Югры (межрайонное).

Начался учебный год и детям — получателям пенсий по случаю потери кормильца (СПК), которые достигли 18 лет, окончили школу и сейчас поступили в ВУЗы и ССУЗы для продления выплаты необходимо представить в Пенсионный фонд вместе с заявлением справку из учебного заведения.

Напомним, что право на пенсию по СПК имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории РФ, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

По Закону выплата пенсии прекращается, если студент отчислен с очного отделения, закончил обучение либо достиг возраста 23 лет. О прекращении учебы по любой из указанных причин необходимо незамедлительно сообщить в Пенсионный фонд. Если произойдет переплата – ПФР вынужден будет осуществить взыскание неправомерно полученных средств.

За студентов-очников родителям-пенсионерам положен повышенный размер пенсии

Государственное учреждение Пенсионного фонда в г.Покачи (межрайонное) напоминает, что пенсионеры, имеющие на иждивении детей-студентов, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Причем, это касается образовательных организаций, расположенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами. Возраст студентов должен быть не старше 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя.

Для установления повышенной фиксированной выплаты обращающиеся за назначением страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности наряду с заявлением должны представить документы, подтверждающие наличие детей (свидетельства о рождении). На детей старше 18-ти лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение и нахождение на иждивении обратившегося.

В случае представления документов о наличии иждивенцев после установления пенсии производится перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами.

К сожалению, по итогам зимней сессии не все студенты вузов продолжают учебу: кто-то плохо сдал экзамены и был отчислен, кто-то просто не захотел учиться дальше.

Поэтому ГУ-УПФР в г.Покачи (межрайонное) обращает особое внимание студентов и их родителей: при отчислении студента или его переводе на иную форму обучения повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии его родителям не предусмотрено. Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удерживаться из пенсии, необходимо в течение 3 дней сообщить в Пенсионный фонд по месту жительства об изменении у ребенка статуса обучающегося.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3