Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

21.11.2019 09:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шах и мат

Автор: Галина Ткаченко
Фото автора

Уроки шахмат постепенно вводятся в школьную программу юных югорчан. Охватить шахматным образованием всех школьников — такую задачу поставила губернатор Югры Наталья Комарова. 

Глава региона считает, что основная цель преподавания шахмат – это формирование интеллектуально-нравственной культуры учащихся, повышение результативности в освоении других учебных дисциплин.

Напомним, что с сентября 2016 года шахматы являются обязательным предметом для учащихся 1-6 классов. А в 7-11 классах этот предмет преподаётся в качестве факультатива. В общей сложности уроки шахмат практикуют 297 школ Югры и 155 детских садов.

В Покачах курс шахмат присутствует в каждой школе. Заглянув в школу №1, где игра в шахматы стоит в расписании учеников начальных классов на протяжении нескольких лет, мы попытались разобраться: отчего так важно воспитывать шахматистов с раннего возраста, какую пользу для общего развития детей может принести эта древняя игра?

Как раз в это время в 4-Б классе начался урок для юных шахматистов. Ребята расселись по парам, расставили фигуры на шахматных досках и начали играть.

Преподаватель по шахматам, он же учитель физкультуры, Владимир Олегович Волохов попеременно подходил к игрокам, указывал на ошибки или хвалил за удачный ход.

В это время мы побеседовали с классным руководителем 4-Б класса Анной Владимировной Исаковой. По мнению учителя, в основе общего образования лежит идея развития личности ребенка, формирование самых разных способностей, важных личностных качеств. Всему этому и многому другому способствует процесс обучения игре в шахматы.

- Шахматы в начальной школе положительно влияют на совершенствование у детей таких качеств, как восприятие, внимание, воображение, память, мышление, — говорит Анна Владимировна — Дети учатся управлять своим поведением, принимать решение. Мои ученики играют в шахматы с первого класса. Папа Кристины Соколовой сделал в подарок классу большую шахматную доску. Помимо обычных шахматных досок, у нас в классе есть мини-буки, и дети с большим удовольствием обучаются игре в шахматы с помощью компьютерных технологий. Раньше шахматные уроки посещал весь класс. Все ребята освоили азы и получили первые навыки игры в шахматы. Сейчас ведём целенаправленную работу с одарёнными детьми, увлекающимися шахматами, по достижению более высоких результатов. Ребята участвуют в школьных шахматных турнирах. В прошлом году ученик нашего класса Даниил Кених принимал участие в городском шахматном турнире в составе сборной команды школы №1 и внёс свой вклад в общекомандное первое место.

Шахматы — это очень сложный высокоинтеллектуальный вид спорта. Конечно же, добиться высоких результатов удаётся не каждому. Но даже если ребята не станут чемпионами, навыки, полученные на школьных уроках по шахматам, им обязательно пригодятся в дальнейшей жизни.

Специалисты утверждают, что игра в шахматы вырабатывает такие качества, как логика и мышление, память, внимательность и усидчивость, планирование, воображение, управление временем, стрессоустойчивость, конкурентоспособность, работоспособность и выдержка, воля и характер. Это ещё раз доказывает, что шахматные уроки полезны каждому школьнику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19