Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

28.01.2020 17:28 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«НЕПОКОРЁННЫЕ»

Автор: Елизавета Алероева

27 января в школе № 4 на параллелях 5-11 классов прошли уроки мужества — «Непокорённые» и уроки памяти — «Зажгли свою свечу». Мероприятия были посвящены Дню снятия блокады с города Ленинграда.

Учителя истории и обществознания Залина Ахмедовна Ваделова, Наталья Леонидовна Кулеш и Дарья Игоревна Костылева провели с учащимися экскурс по годам Великой Отечественной войны. Для полного описания хода военных действий были подготовлены видео материалы документальной кинохроники — «Хлеб и война», а также стенд — «Сквозь призму времени».

На уроках ребятам рассказали, что особое место в летописи Великой Отечественной войны занимает героическая оборона Ленинграда. Город находился в блокадном кольце 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Почти 900 дней жители города подвергались неимоверным лишениям и трудностям: находились под постоянными бомбёжками и артобстрелами, умирали от холода и голода.

Но ленинградцы не сдавались. Даже находясь в тяжелейших условиях существования, они продолжали ковать победу над фашизмом. За дни блокады они произвели для фронта более 2000 танков, 1500 самолётов, 10 миллионов мин и снарядов. Измождённые, голодные подростки-рабочие по 12-14 часов не выходили из промёрзших цехов.

Несмотря на блокаду, в городе продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры. На протяжении всей блокады работало Ленинградское радио. 9 августа 1942 года в городской филармонии была впервые исполнена знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады. Всю блокаду в Ленинграде работали действующие храмы.

Первая обнадеживающая весточка пришла в город 18 января 1943 года, когда блокадное кольцо было прорвано. 27 января 1944 года, ценой неимоверных усилий советских войск, Ленинград был полностью освобожден от нацистской блокады.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой. 27 января является Днём воинской славы России — это День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В ходе патриотических уроков учащиеся всецело погружались в историю, внимательно слушали учителей и задавали вопросы. Безусловно, современному ребенку сложно представить как подростки могли работать на ровне со взрослыми, как тысячи людей умирали от голода и болезней. И пусть ужасы страшной войны сложно передать на словах или с экрана мониторов, но события, оставившие кровавый след в истории нашей страны должен знать и помнить каждый из нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17