Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

06.04.2020 11:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Педагогом года Югры стал учитель из Покачей

Автор: Людмила Голубева

Подведены итоги конкурса профессионального мастерства в сфере образования «Педагог года Югры 2020». В номинации «Учитель года» победил учитель химии школы №2 города Покачи Виталий Щинников. В церемонии награждения приняла участие глава региона Наталья Комарова.

Конкурс «Педагог года» проводится в Югре в течение 25 лет. Его организаторами являются Департамент образования и молодёжи Югры, Институт развития образования, Ханты-Мансийская окружная организация «Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации».

На конкурсе определяются самые талантливые представители профессии. В этом году участие в профессиональном состязании принял 81 специалист. Среди номинаций конкурса были такие, как «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям», «Педагогический дебют», «Учитель родного языка и литературы» и другие.

«Учитель года» — это главная номинация конкурса. Именно в ней одержал победу учитель покачёвской школы №2 Виталий Андреевич Щинников.

Виталий Щинников родился и вырос в городе Тобольске. В школе молодому человеку нравилось изучать предметы естественнонаучного цикла, поэтому после окончания одиннадцатого класса Виталий поступил на биолого-химический факультет в Тобольский государственный пединститут имени Д.И. Менделеева. В 2011 году он закончил бакалавриат, а в 2013 году — магистратуру этого же факультета по направлению «Педагогическое образование».

После окончания университета Виталий Андреевич служил в рядах Российской армии, а в 2014 году по приглашению приехал работать в общеобразовательную школу №2 города Покачи.

Педагог рассказывает, что искал работу на Севере, потому что всегда хотел туда, где долгая зима и много снега. И вот желание осуществилось.

Уже шесть лет Виталий Щинников трудится здесь учителем химии, также преподаёт физическую культуру. «Я считаю, что учитель — это профессия для человека, который желает заниматься творчеством непрерывно. Но, кроме творчества, также происходит непрерывное развитие профессиональных качеств», — рассказывает педагог.

Виталий Андреевич подходит к образовательному процессу так, чтобы заинтересовать детей, мотивировать их к общению и к ответам на уроке.

«Главная цель Виталия Андреевича, чтобы дети поняли и полюбили химию, так как это довольно сложный предмет. Ему важно, чтобы он стал для них интересным. Виталий Андреевич использует в своей преподавательской деятельности инновационные технологии. Он применяет обратную связь для детей. Это перспективный, креативный, ответственный, трудолюбивый педагог, который действительно хочет общаться с детьми, любит свою работу и получает от неё удовольствие», — рассказывает о педагоге директор школы №2 Елена Александрова.

В муниципальном этапе конкурса «Педагог года» Виталий Щиннников участвовал дважды. Вторая попытка принесла ему победу и право представить город на региональном этапе конкурса. После победы в муниципальном этапе, который прошёл в декабре, учитель готовился к окружному конкурсу. И вот 16 — 19 марта прошёл конкурс «Педагог года Югры». Он состоял из нескольких этапов.

Первые два были обязательными для всех 19 участников, которые выступали в номинации «Учитель года». Они включали методический семинар, на котором нужно было представить собственный педагогический опыт и конкурсный урок. После двух конкурсных испытаний жюри объявило 5 финалистов, которым предстояло пройти ещё два конкурса — «Внеурочное занятие» и «Мастер-класс».

Последним конкурсным испытанием стал круглый стол. В этом конкурсе принимали участие всего 3 педагога, которые стали финалистами.

Виталий Щинников успешно прошёл все этапы, в итоге стал лучшим в своей номинации и удостоился звания «Учитель года Югры». Это большое достижение. Награду педагогу вручила губернатор Наталья Комарова.

«Победа в конкурсе значит для меня то, что я занимаюсь правильным делом. Также это признание того, что в маленьких городах трудятся педагоги, которые составляют серьёзную конкуренцию педагогам больших городов. Такие конкурсы — это один из способов развития профессионального мастерства, они многому учат. А педагог, несмотря на то, что он сам даёт знания, продолжает постоянно учиться», — говорит Виталий Андреевич.

После того, как стали известны результаты конкурса «Педагог года Югры», глава города Покачи Владимир Степура написал в посте на своей странице в соцсетях: «В Покачах работают лучшие педагоги!». И действительно, в нашем городе очень много талантливых, любящих свою профессию педагогических работников. Радует, что среди них появляются и молодые учителя, которые завоёвывают авторитет не только у коллег и учеников, но и у окружного профессионального сообщества. Присоединяемся к поздравлениям, желаем Виталию Андреевичу Щинникову новых профессиональных достижений, интересных уроков и любознательных учеников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192