Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

27.09.2020 13:00 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы были готовы к карантину…»

Автор: Наталья Иванова

Бурулай Бехматова

В преддверии одного из самых теплых, нежных и заботливых праздников – Дня воспитателя, который отмечается 27 сентября, мы решили побеседовать с заведующей детского сада «Югорка» Светланой Иосифовной Орловой. Тема актуальная как никогда. Говорим о том, каково же было работать в условиях карантина

– Здравствуйте, Светлана Иосифовна! Расскажите, пожалуйста, какая численность сотрудников детского сада на сегодняшний день? Сколько детей и какое количество групп?

– Долгое время в нашем детском саду работали исключительно дежурные группы. Соответственно, большое количество персонала не было задействовано в работе. В летний период, как правило, многие берут отпуска, потому даже в дежурных группах детей было не так много. Сегодня режим самоизоляции снят, и детский сад работает в штатном режиме. С сентября его посещают 250 детей, работают все 12 групп.

– Расскажите, какие образовательные и воспитательные проекты реализуются в вашем детском саду?

– Образовательный процесс в детском саду осуществляется по основной общеобразовательной программе. Кроме нее в детском саду 18 дополнительных программ: «Легоконструирование», «Робототехника», «Веселый английский», «Ритмика», «Развитие вокальных способностей детей: «Веселые нотки для детей», «Развитие изобразительных способностей детей с помощью нетрадиционных техник: рисование», «Хореография «Ритмическая мозаика», «Подвижные игры с элементами спорта», раннее обучение чтению «Играя – читаем», коррекция речи «Волшебный звук», «Изучение иностранного языка: «Веселый английский», «Развивающие игры: «Шахматы», «На ковре Цветолете: сенсорное развитие, развитие мелкой моторики», «Система интенсивного развития способностей», кружок «Объемная модель «Тико-конструктор», кружок «Экологическая лаборатория «Хочу все знать», кружок «Юный исследователь», группа кратковременного пребывания «Кроха». Они реализуются на платной основе.

– Пандемия наступила внезапно. Был ли готов сад к ней? Как восприняли педагоги, родители? Расскажите про поэтапную подготовку к режиму карантина. С кем согласовывались действия?

– Действительно, пандемия наступила внезапно для всех. Но сказать, что детский сад был к ней не готов, нельзя. Санитарные правила предполагают тот факт, что в любое время дошкольное учреждение может перейти к карантинным мероприятиям.

Да, данный вирус другой. Да, он опасный, потому что новый и малоизученный. Но давайте вспомним свиной и птичий грипп, энтеровирус, норовирус и ротавирус… Эти инфекционные заболевания дают нам четкое понимание того, что само понятие появилось совсем не внезапно, и до появления COVID-19 мы были хорошо знакомы с понятием «карантинные мероприятия».

Алгоритм работы дошкольных учреждений был в короткие сроки разработа «Роспотребнадзором». Нам осталось только неукоснительно выполнять все требования по санитарной обработке учреждения, информированию родителей о правилах, которые в это время действовали на территории детского сада. Причем мы доносили информацию до родителей воспитанников детского сада разными способами: посредством мессенджеров, а также размещали на официальном сайте и в группах в социальных сетях.

– Есть ли у «Югорки» что-то, с чем не столкнулись, например, другие сады в этот период (можно рассказать про самое большое количество дежурных групп, если это так)?

– Все детские сады страны оказались в одинаковых условиях. Все закрывались в одно и то же время. Но Покачи, как и другие города Югры, руководствовались приказами Департамента образования и молодежной политики ХМАО – Югры и приказами управления образования администрации города Покачи.

Первоначально в нашем саду было больше на одну дежурную группу по той причине, что детей работников, задействованных на непрерывном производстве, в нашем саду оказалось больше, чем в других. Потом положение выровнилось.

– Каким образом принимались решения по работе педагогов в режиме карантина?

– Мы опирались на такие факторы, как отсутствие маленьких детей и возраст до 60 лет. Большую роль в данном вопросе играл опыт работы. Дело в том, что дежурные группы – разновозрастные. Педагоги подбирались из числа опытных, для того чтобы они смогли организовать образовательный процесс как для детей ясельного возраста, так и для ребят из подготовительной группы.

– Столкнулись ли вы с такой проблемой, как нехватка финансов, все-таки, детей, которые посещали сад, было мало, соответственно, оплата была в разы меньше?

– Те средства, которые выделялись учреждению ранее, уменьшены не были. Напротив, муниципалитет выделил дополнительные средства для закупки средств индивидуальной защиты: антисептиков, термометров, масок, перчаток для работников пищеблока и обслуживающего персонала.

Таким образом, у нас и сейчас есть двухмесячный запас дезинфицирующих средств на случай карантина.

– Как много детей ходило во время пандемии? И на каких условиях дети могли посещать детский сад?

– Дежурные группы, как я уже говорила, могли посещать дети, родители которых задействованы на непрерывном производстве: медики, нефтяники, работники СМИ и другие. Для подтверждения деятельности каждый родитель должен был принести справку с работы о том, что он работает в период режима самоизоляции.

Если хотя бы один родитель не относится к данной категории, то ребенок не принимался в группу. Мы с вами понимаем, что людей, контактирующих друг с другом, должно быть как можно меньше в группе.

– Расскажите про то, как детский сад выходит из режима карантина?

– Из режима карантина мы вышли, но продолжаем профилактические мероприятия по нераспространению коронавирусной инфекции.

Сегодня, как и пять месяцев назад, главное правило в саду – соблюдение санитарных норм – таких, как ношение масок и перчаток, дезинфекция рук антисептиками, измерение температуры (как детям, так и родителям) при входе в учреждение.

– Светлана Иосифовна, будем надеяться, то, что мы пережили весной, больше не повторится. Поздравьте своих коллег с Днем воспитателя!

– День воспитателя и День дошкольных работников – это очень молодой праздник.

Молодой, но вместе с тем, востребованный как работниками, так и родителями. С появлением этого праздника у родителей появилась возможность поблагодарить людей, которые становятся для их чад близкими и родными. Ведь когда ребенок приходит в сад в полтора или два года, самое важное для него – видеть теплые глаза чужого взрослого человека. К выпускному этот педагог обязательно становится родным человеком, которого дети потом вспоминают всю жизнь.

Желаю всем коллегам крепкого здоровья, профессионального признания, абсолютно корректных родителей, тепленьких, умненьких малышей.

И пусть эта ситуация, когда мы работали дистанционно с детьми и в режиме «дежурных групп», больше никогда не повторится!

Уважаемые работники и ветераны дошкольного образования города Покачи!

Примите искренние и сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником!

Этот праздник – дань уважения труду дошкольного педагога, который становится самым первым наставником для своих маленьких воспитанников.

Дошкольный возраст - особенно важный и ответственный период в жизни ребенка. Именно в это время закладываются основы его характера и здоровья, формируется личность.

Счастливое детство и дальнейшая судьба каждого малыша зависят от мудрости тех, кто занимается его воспитанием, от их терпения и бережного отношения к внутреннему миру ребенка.

Спасибо вам, дорогие работники детских садов: воспитатели и нянечки, музыкальные работники, логопеды, медицинские работники и повара – все, кто создает удивительную страну детства, за педагогическое мастерство, душевную щедрость, терпение, теплоту, любовь к детям и заботу о них.

Желаю вам дальнейших успехов на профессиональном поприще, вдохновения, радости, творчества и любви воспитанников! Крепкого здоровья, счастья, благополучия, радости и оптимизма вам и вашим семьям!

С уважением, Галина Гвоздь, заместитель главы города Покачи

Уважаемые коллеги, работники дошкольных образовательных организаций! Поздравляю Вас с Вашим профессиональным праздником – Днём дошкольного работника!

Только чуткие, внимательные и добрые люди могут работать в детском саду. Вы – первые люди после родителей, которые так много времени проводят с нашими покачёвскими малышами. Вы находите подход к каждому ребёнку, многому их учите, развиваете, готовите к школе, воспитываете, знакомите с окружающим миром, помогаете им в нем социализироваться.

Выражаю Вам искренние слова благодарности и признания за Ваш труд и профессионализм, верность избранному делу.

Желаю Вам неиссякаемого источника сил и здоровья, вдохновения и творчества! Пусть покачёвские малыши дарят Вам свои лучезарные улыбки, заряжают неуёмной энергией и детством! С Праздником!

Начальник управления образования администрации города Покачи Л.П. Черипенко

Дорогие воспитатели, уважаемые работники дошкольных учреждений!

В День воспитателя и всех дошкольных работников, позвольте от всей души поздравить вас и выразить неподдельную благодарность за ваш благородный труд! Именно вы, приходя на работу каждый день, дарите нашим детям не только свою любовь и душевное тепло, но и вкладываете в них ценные знания, помогаете стать любознательными, добрыми, умными и счастливыми.

Спасибо вам за ваш труд, ценим, гордимся и от всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия и счастья. Пусть работа всегда приносит вам радость, а наградой за ваш благородный труд станут искренние улыбки и успехи ваших воспитанников!

Будьте счастливы! Пусть в этом простом, но самом главном в мире слове для вас будет все – долгие годы и крепкое здоровье, любовь, взаимопонимание самых дорогих людей и исполнение желаний!

С уважением, депутаты Думы города VII созыва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110