Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

26.01.2021 09:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕГЭ состоится, но не для всех

Автор: Юлия Мельник

Ежегодно в школах города проводятся открытые уроки на тему: «Что такое экзамены?»

У покачёвских выпускников осталась без малого неделя, чтобы определиться, какой экзамен они будут сдавать в конце учебного года. Для ребят, которые решат поступать в высшие учебные заведения, Единый государственный экзамен остаётся обязательным. А знания остальных будут проверять другим способом

Что касается основных вопросов по подготовке и проведению ЕГЭ в этом году, а также о том, как отразился опыт дистанционного обучения на знаниях покачёвских школьников, рассказала Юлия Пашина – главный специалист управления образования администрации города Покачи.

– Юлия Ивановна, сколько выпускников готовят наши школы к выпуску в нынешнем году?

– В 2021 году 92 выпускника 11-х классов закончат школы нашего города. Им всем придётся понять: какую профессию выбрать, надо ли им для этого поступать в высшее учебное заведение; а затем, в соответствии со своим выбором, принять решение о сдаче ЕГЭ или ГВЭ.

Ребятам, которые не планируют получать дальнейшее образование и не собираются пробовать свои силы во вступительной кампании 2021 года, необходимо сдать лишь государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике.

– Как будет проходить ЕГЭ для тех, кто собирается поступать?

– Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет. Для участников ЕГЭ, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, будет предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ в середине июля 2021 года. Эти сроки будут увязаны с графиком приемной кампании в вузы – все, кто будет сдавать ЕГЭ в дополнительный период, так же, как и участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.

Итоговое сочинение и изложение, которые являются для 11-классников допуском к государственной итоговой аттестации, пройдут в середине апреля.

– А учеников 9-х классов изменения коснутся?

– Да, не будет в 2021 году и досрочного периода для проведения итоговой аттестации 9-классников. Также школьникам не нужно сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору.

Аттестаты об основном базовом образовании выдадут по итогам двух предметов (русского языка и математики).

А вот контрольную работу по одному предмету на выбор выполнить необходимо.

Конкретные даты её проведения будут известны чуть позже. Их определят органы местного самоуправления, совместно с руководителями трёх общеобразовательных школ Покачей.

ГИА-9 по русскому языку и математике в этом году проведут с 24 по 28 мая.

Для школьников, которые не смогут присутствовать на экзаменах по уважительной причи-не, будет определен резервный день сдачи (в начале июня). Тем же, кто получит неудовлетвори-тельные отметки, назначат дату пересдачи в сентябре. 


«Данные решения приняты в интересах здоровья и безопасности всех участников и организаторов экзаменов, чтобы снизить эпидемиологические риски и сделать проведение итоговой аттестации школьников в 2021 году максимально безопасным. При проведении экзаменов также будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя на ЕГЭ в 2020 году и позволили предупредить новый всплеск заболеваемости после экзаменов», – прокомментировал изменения руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.


– Каким образом в наших школах осуществляется подготовка к ЕГЭ?

– С будущими выпускниками проводятся практические занятия по заполнению бланков ЕГЭ и выполняются тренировочные работы по предметам. Помимо этого, проводятся индивидуальные и групповые консультации по разбору проблемных заданий ЕГЭ, элективные курсы по учебным предметам, выбранным обучающимися 11-х классов для сдачи ЕГЭ в 2021 году, данные элективные курсы запланированы до завершения учебного года.

Подготовлен список информационных ресурсов в помощь участникам ЕГЭ, школьники с ним ознакомлены лично, а также через официальный сайт школы.

Также для подготовки используются такие интернет-ресурсы, как: сайт ФИПИ (открытый банк заданий); сдам ГИА: решу ОГЭ и ЕГЭ; Examer; Онлайн-школа «Фок-сфорд» (тренировочные варианты).

На каникулах дети тоже не сидели без дела, во всех трёх общеобразовательных школах проведены занятия-сессии старшеклассников. А в учебное время проводится пробное итоговое сочинение (изложение) с составлением аналитической справки по результатам данного вида работы. В фойе школы оформлен стенд «Готовимся к экзаменам», классными руководителями и учителями-предметниками проводятся консультации для родителей и выпускников.

На официальных сайтах школ размещены ссылки на федеральные и региональные информационные ресурсы по подготовке к ЕГЭ. Круглогодично в школах работает «Горячая линия по вопросам ГИА».

– Подготовка действительно масштабная. А что касается тех, кто решил всё-таки не поступать в этом году? Какой экзамен сдавать будут они?

– Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам: русскому языку и математике. ГВЭ для выпускников 11 классов пройдет в конце мая.

– Нынешний учебный год, как и вторая половина прошлого, отчасти был дистанционным. Как отразилось удалённое обучение на успеваемости детей?

– Удаленное обучение и его результаты нельзя оценивать однозначно, т.к. одна часть участников образовательного процесса (и родители, и дети) не считают занятия в онлайн-формате полноценной альтернативой занятиям в классе, другая часть – не замечают разницы между занятиями в классе и онлайн-уроками. Ученики отмечают сложности реализации основных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий: отсутствие концентрации внимания, нехватка контакта с педагогом для полноценной подготовки к ГИА. Педагоги отмечают снижение объективности оценивания знаний учащихся, т.к. они применяют более «мягкий формат оценивания», но при этом педагоги чаще применяют дифференцированные задания, что дает лучшую проработку навыка или темы, которые являются проблемой у конкретного учащегося.

Предприняты меры для организации в актированные дни подготовки к ГИА в онлайн-формате, в условиях реализации основных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Конечно, при удаленном обучении успешная сдача экзаменов во многом зависит от самого ученика, его ответственного подхода к процессу подготовки к ЕГЭ.

В целом, реализация основных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, с точки зрения его внедрения в образовательный процесс, не оказала отрицательного влия-ния на результаты обучения, в том числе и в 11-х классах.

Обучение по образовательным программам, а также подготовка детей к экзаменам в 11 классах велась и ведется как при очном, так и с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий всех категорий обучающихся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90