Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

05.10.2021 10:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это дети - их надо любить

Автор: Людмила ГОЛУБЕВА

В который раз убеждаюсь, что учителя начальных классов — это люди с восхитительным складом ума

Очень творческие, разносторонние, с ними в большинстве случаев интересно и легко общаться. Вот и после общения с учителем начальных классов Светланой Комарницкой ощущения остались самые теплые. Хочу вас с ней познакомить.

Светлана Григорьевна Комарницкая – учитель начальных классов покачевской школы № 4. В профессии педагога она 35 лет!

Окончив педагогическое училище в конце восьмидесятых, юная девушка хотела стать для будущих учеников по-настоящему хорошим первым учителем.

Теперь, спустя годы, ее ученики, уже выросшие, стремятся привести к ней обучаться своих детей. Именно к ней, к своей Светлане Григорьевне.

Светлана Комарницкая родилась в Бурятии, где окончила школу и педагогическое училище в городе Улан-Удэ. Приехала в Покачи в 1990-м. В 1991-м Светлана Григорьевна пришла работать в школу № 2. В 2006 году перешла в школу № 4, в которой трудится уже 15 лет.

Накануне Дня учителя мы пообщались с педагогом, поговорили о профессии учителя в разрезе ее собственной жизни, о детях и взгляде на профессию.

– Светлана Григорьевна, что стало решающим для Вас в выборе профессии учителя?

– На это очень сильно повлиял мой первый учитель – Екатерина Ивановна Голикова. Мы, ее ученики, были все влюблены в нее. Она для нас была как вторая мама. Сейчас, со своей взрослой точки зрения, я могу сказать, что это был человек с большой буквы, и когда я выбрала для себя путь учителя, хотела обладать в первую очередь такими же человеческими и профессиональными качествами, как она.

Каждый год, приезжая к себе на родину, старалась навестить своего первого учителя. При встречах с Екатериной Ивановной у меня всегда подступали слезы, видимо, как ответное чувство благодарности к ней. Считаю, что мой выбор оказался правильным.

– Ученики для вас – это…

– Я считаю так: ученики для меня – это мои собственные дети на четыре года. Так оно и получается, потому что все эти четыре года мы проживаем вместе, как одна большая семья. Иногда даже моя собственная семья обижалась, что все мое время занято учениками. У меня трое детей: два сына и дочь. Так получилось, что, когда моя дочь пошла в первый класс, ко мне тоже пришли учиться первоклассники. И у меня не было часто даже возможности прийти к ней на утренник. Дочь порой в такие моменты говорила: «Ты как будто не моя мама, а мама своих детей» (имея в виду учеников). Сейчас Анастасии уже 18 лет, и теперь она, конечно, понимает меня. Однако для себя решила, что в педагоги не пойдет, потому что она изнутри видела, насколько это сложная профессия и как сильно в ней необходимо отдаваться.

– Как сделать так, чтобы детям было интересно учиться?

– Здесь все зависит от класса и от каждого ребёнка в отдельности. Думаю, что нужно найти индивидуальный подход к каждому ребенку, подбирать задания, учитывая личные особенности. Считаю, что задача учителя – научить детей учиться и самостоятельно добывать знания. Чтобы урок был интересным, не обойтись и без творческого подхода. Каждый учитель находит свои методы и приёмы, чтобы увлечь ребёнка и увидеть блеск в десятках детских глаз.

– Какие открытия помогают делать ученики?

– Для меня ученики – это стимул идти дальше. Они сподвижники моего профессионализма. Я считаю, что не только я их учу, но и они меня многому учат. В современном мире они ориентируются быстрее, чем старшее поколение, и чтобы быть с детьми на одной волне и понимать их, мне приходится учиться. А еще я могу сказать, что дети помогают в познании мира. Например, то, что доношу до них я, они воспринимают со своей особенной точки зрения, иногда возникают споры, и вместе мы приходим к истине. Дети порой помогают посмотреть на привычные вещи совсем с другого угла, и это, безусловно, интересно.

– Чтобы быть хорошим педагогом, нужно…

– Нужно быть хорошим человеком, любить то, что ты делаешь. Для хорошего педагога важны такие качества, как доброта, ответственность. Говорят, что иногда учителям нужно быть строже к детям. Но я так не могу. Всегда возобладает любовь к ним над всем остальным. Потому что – это дети – их надо любить.

От автора: Для учителя любить детей – это не просто испытывать к ним теплые чувства. Любить детей – это засиживаться допоздна, чтобы придумать для них что-то интересное. Это быть с ними на одной волне. Это улавливать в них то, о чем они сами не говорят, тихонько помогать и направлять. Помочь им поверить в себя. Быть для них примером, авторитетом, другом.

Ученики, даже по прошествии многих лет, не забывают своего первого учителя – Светлану Григорьевну. Приходят к ней, пишут, звонят. Они общаются и искренне благодарят ее. А для нее такое отношение — самый большой и значимый показатель того, что когда-то она сделала правильный выбор.

За все годы педагогической деятельности у Светланы Комарницкой было 11 выпусков. Сейчас она ведет уже 12-й по счету класс.

Среди ее учеников победители муниципальных и всероссийских конкурсов, она постоянно повышает свою квалификацию для того, чтобы сделать образовательный процесс для детей еще более насыщенным и плодотворным.

Светлану Григорьевну уважают и ценят ученики, их родители, коллеги. Ценят за профессионализм, за глубокий опыт и за безграничную любовь к детям. А еще за то, что для нее нет чужих детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22