Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хобби, которое принесёт легальный доход

Автор: Юлия Мельник

Фото автора

В четвёртой школе Покачей прошёл семинар для сотрудников образовательных организаций города. Встречу организовали налоговые инспекторы. Они рассказали о преимуществах оформления статуса самозанятого

Это специальный налоговый режим для тех, кто в свободное время подрабатывает репетитором, производит кондитерские изделия, выступает в качестве аниматора на детских праздниках, оказывает ряд услуг в индустрии красоты. В этот список входит ещё несколько десятков хобби, которые можно монетизировать.


«У каждого есть таланты, кроме основной работы. И, наверное, каждый хоть раз в жизни получал за свои таланты деньги. По закону мы обязаны заплатить 13%. Что нам предлагает государство? Оформить статус самозанятого и отчислять не 13%, а 6% или даже 4%», – рассказывает Наталья Франчук, заместитель начальника налоговой инспекции в Лангепасе и Покачах.


Как утверждают сотрудники ведомства, получать от своего хобби деньги законным способом в качестве самозанятого – удобно, легко и выгодно.


У налога на профессиональный доход много преимуществ:

  • льготная ставка;
  • можно совмещать с основной работой;
  • не требуется предоставлять отчеты и декларации, все автоматически делает за вас мобильное приложение.

Важный плюс – в случае жалобы со стороны клиента, вопрос можно урегулировать на законных основаниях.

Согласно закону, самозанятый – это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). При этом не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль.

Самозанятым может быть человек, который посвятит любимому делу весь рабочий день. Оно может стать как основным источником дохода, так и дополнительным, в сочетании с работой по найму. Однако статус самозанятого позволяет подрабатывать без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Это, по словам специалистов, ещё один очевидный плюс.

Налог на профессиональный доход – относительно новый специальный режим, он появился чуть больше года назад. За это время число самозанятых в Покачах, по данным инспекции, выросло с 11 до 110 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17