Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Увлекательное путешествие в деревню Русскинская совершили педагоги детских садов и школ города Покачи

Автор: Галина Ткаченко
Фото автора

Поездка была организована председателем Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации в городе Покачи Милварой Рамазановой в рамках объявленного Указом Президента Года педагога и наставника

Деревня эта расположена вдоль реки Тром-Аган (Божья река) на севере Сургутского района, в 130 километрах от Сургута и в 72, 5 километрах от Когалыма.

Славится это место тем, что Русскинсой Музей Природы и Человека имени Ядрошникова Александра Павловича привлекает внимание не только жителей Югры и других российских регионов, но и зарубежных туристов.

Вот и покачёвские педагоги активно приобщаются к культурно-познавательному туризму.

Идею профкома приняли на ура! К педагогам присоединились и корреспонденты газеты «Покачевский вестник». Итого желающих посетить музей набралось более 40 человек.

Начальник управления образования Любовь Петровна Черипенко связалась с руководством градообразующего предприятия ТПП «Покачевнефтегаз», которое предоставило для поездки большой комфортабельный автобус.

В субботу утром, 8 апреля, участники поездки собрались во дворе школы №2, сели в автобус и поехали. Устроились удобнее в креслах, чтобы немного вздремнуть в дороге.

Но Милвара Мугуддиновна энергично так заявила: «Поспать я вам не дам! Наша поездка культурно-познавательная, так что не будем терять ни минуты!».

Сначала нам предложили вытянуть лотерейные билеты, которые пообещали разыграть на обратном пути. Потом мы отвечали на вопросы викторины и за каждый правильный ответ получали конфетку. Тому, кто в конце интеллектуального состязания набрал больше всех конфет, вручили приз. Все так увлеклись, что даже и не заметили, как пролетели три часа в пути.

И вот мы уже добрались до места назначения. Первым делом сфотографировались на память у входа в здание.

В музее нас встретила приветливый экскурсовод Ольга Сергеевна Савина. Она рассказала, что музей действует уже на протяжении 31 года, и Ольга Сергеевна трудится здесь в течение 25 лет.

За эти годы она провела огромное количество экскурсий, но по-прежнему с большим интересом рассказывает об истории создания музея и о судьбе его основателя – Александра Павловича Ядрошникова.

Александр Павлович с детства увлекался охотой, рыбалкой, рисованием. Будучи четырнадцатилетним подростком, он заблудился в лесу. К счастью, домой вернулся живым. Но врачам пришлось ампутировать парню фаланги пальцев (целыми остались всего по два пальца на каждой руке).

Об этой трагедии экскурсовод намеренно рассказывает подробно, чтобы посетители музея имели представление о том, насколько уникально всё, что создано руками этого легендарного человека.

Будучи уроженцем города Нолинска Кировской области, после окончания Иркутского пушно-мехового заготовительного техникума Роспотребсоюза по специальности охотоведение и звероводство Александр Ядрошников в 1967 году был направлен на работу в Русскинское промыслово-охотничье хозяйство.

За 20 лет работы в Русскинском ПОХе (промохототделении) изучил традиции хантыйской культуры и исследовал законы таёжной жизни. С начала 1970-х гг. увлёкся таксидермией.

В 1988 г. на основе своих коллекций: таксидермической и этнографических предметов тром-аганских ханты организовал Музей Природы и Человека, которому в 2008 г. присвоено имя основателя.

В 1999-2004 гг. таксидермическая коллекция А. П. Ядрошникова экспонировалась в Москве и Ханты-Мансийске, Северной Норвегии и Франции. Имеет звания «Отличник потребительской кооперации», «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа», лауреат премии главы Сургутского района «За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие района». В 2007 г. его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Сейчас в музее насчитывается более 7000 экспонатов. Экспозиции музея оформлены по таким направлениям, как природа Сургутского района и этнография тром-аганских ханты. Здесь представлены животные, птицы и рыбы, обитающие на территории Сургутского района, показан быт коренного народа.

Во время экскурсии нам показали хантыйские головоломки и даже предоставили возможность самим попробовать в них разобраться. Мы ходили по залам зачарованные, рассматривали и фотографировали.

Медведи, лоси, олени, рыси, лисицы, зайцы, кабаны и даже полярные волки, которые иногда здесь появляются, — это только малая часть огромной экспозиции, которая поражает своим масштабом.

Также в музее оформлены экспозиции о славянской культуре и о временах советской эпохи.

Рядом с миром прошлого соседствует современность с удивительными инновациями. Музей оснащён экраном дополненной и интерактивной реальности, в которой зритель является ключевым героем любого транслируемого сюжета, может рассмотреть виртуальные объекты со всех сторон и даже взаимодействовать с ними. Дополненная реальность может перенести зрителей в тайгу, чтобы понаблюдать за оленем и даже погладить его, поздороваться за руку с виртуальным представителем коренного народа или оказаться на льдине.

В завершение посмотрели фильм об Александре Ядрошникове. Ему уже более 80 лет, но он продолжает активно сотрудничать с музеем.

После интересной экскурсии по музейной экспозиции мы перешли в отдел национальной культуры, музейные работники из числа представителей коренного населения Фаина Викторовна Комтина и Анна Олеговна Короб в теплой дружественной атмосфере провели интересный мастер-класс, и мы изготовили себе на память традиционный хантыйский оберег.

Прогулка по территории музея тоже оказалась очень увлекательной. Мы посетили Арт-парк «Этноград», где расположены малые архитектурные формы, отображающие национальный колорит коренного населения.

После экскурсии вкусно пообедали в кафе, об этом позаботился профсоюз.

На обратной дороге в Покачи все делились впечатлениями, отправляли фотографии родным и близким. Настроение было отличное! Мы дружно пели песни из пионерского детства и из эпохи Советского Союза. Даже молодёжь, которая родилась и выросла уже в другое время, органично сливалась в этом пении с представителями старшего поколения.

Как и было обещано, профсоюз разыграл лотерею, и каждый получил приятный приз.

Все остались очень довольны поездкой и выразили готовность поехать в новую экскурсию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73