Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

13.11.2019 11:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Легенда о Соболином городе». История с продолжением

Автор: Галина Ткаченко
Фото автора и из архива редакции

Ученица 4-Б класса школы №1 Влада Гончарова заняла 3-е место на Окружном детском литературном конкурсе имени мансийской сказительницы А.М. Коньковой в номинации «Сказка (легенда)». 

Если полистать подшивки «Покачёвского вестника» за разные годы, то можно проследить историю успеха того или иного жителя нашего города. Таких историй с продолжением у нас много. Одна из них — про талантливую девочку Владу Гончарову.

Напомню нашим постоянным читателям и объясню тем, кто впервые взял в руки «Покачёвский вестник». В №6 от 25 февраля 2019 года была напечатана статья «Рождение легенды».

Начало этой истории берёт свои истоки с того времени, когда маленькая девочка была воспитанницей дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребёнка — детский сад» и впервые попробовала свои силы в муниципальном этапе конкурса «Юность в науке», представив исследовательскую работу «Создание образа сказочного героя» и одержав победу.

Дальше — больше. Во втором классе Влада стала создавать мультфильмы с помощью мобильного приложения. В 2017 — 2018 году создала специально мультфильм для Всероссийского конкурса «Расскажи миру о своей России».

На конкурс было направлено более одной тысячи работ, среди которых кукольный мультфильм о России, созданный школьницей из города Покачи Владой Гончаровой, был единственным. В феврале 2018 года Владу Гончарову пригласили в Москву, на торжественную церемонию награждения, где ей вручили диплом победителя.

Дальнейшее продолжение этой истории рассказала учитель 4-Б класса школы №1 Анна Владимировна Исакова:

«Когда Влада перешла в третий класс, на одном из уроков по литературе мы изучали тему «Легенды». Ребята пробовали свои силы в этом жанре.

У Влады Гончаровой получилось настоящее литературное произведение, привязанное к истории нашего города. Я поняла, что «Легенда о Соболином городе» достойна участия в конкурсе «Юность в науке», и предложила заняться разработкой проекта, включив в него уже имеющийся опыт по созданию кукольного мультфильма. Для «Легенды о Соболином городе» надо было создать сказочный образ с югорским колоритом. Встретившись с представительницей народа ханты Снежаной Айваседа, с её помощью сшила национальный костюм для куклы.

Влада — творческая девочка с разносторонними увлечениями, и к тому же, очень трудолюбивая и ответственная. Взявшись за дело, никогда не бросит его на полпути и будет преодолевать любые трудности, чтобы добиться намеченного результата. Своей увлечённостью она заразила и меня, как научного руководителя, и всю свою семью, которая активно включилась в творческий процесс.

Влада подготовила буклет, в котором разместила не только свою легенду, но и схему улиц нашего города, фрагмент изображения соболя на гербе, фотографию скульптурной композиции «Соболиная семейка» и фотографии самых ярких достопримечательностей нашего города.

С этим проектом Влада Гончарова победила сначала на школьном, а затем на муниципальном этапе конкурса «Юность в науке». Свой проект школьница также представила на Городском родительском форуме.

Продолжилась эта история уже в новом учебном году. После летних каникул мы на официальном сайте Городской библиотеки им. А.А.Филатова увидели информацию о том, что окружной департамент культуры и Государственная библиотека Югры проводят детский литературный конкурс имени мансийской сказительницы А.М. Коньковой. Заявки принимались до 15 сентября. Мы оперативно собрали весь пакет документов и направили на конкурс. И вот совсем недавно директор городской библиотеки Евгения Вадимовна Кравцова привезла из Ханты-Мансийска диплом и подарок для Влады».

«Награду для Влады Гончаровой мне вручили на совещании директоров в Государственной библиотеке Югры. Было очень приятно, что город Покачи прозвучал среди 22 муниципалитетов округа. Я искренне порадовалась успеху Влады и сегодня с удовольствием вручаю ей заслуженную награду», — отметила Е.В. Кравцова.

Торжественное вручение состоялось в библиотеке школы №1. К диплому прилагалась книга Марии Вагатовой «Песни. Хантыйский калейдоскоп».

Пока я беседовала с научным руководителем А.В. Исаковой, юная победительница с интересом рассматривала новенькую книжечку и выбирала стихи, которые она прочитает своим одноклассникам.

Во время беседы Анна Владимировна отметила: «Творческую работу Влады Гончаровой «Легенда о Соболином городе» мы планируем отправить на Всероссийский конкурс «Литературная Россия». Надеюсь, что у нашей истории будет успешное продолжение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44